考研论坛

[作文] 二战学长向学弟学妹们详细说一说王江涛

新手上路

K币
76 元
楼主
网上的观点有好有坏,但是都只是一个结论一个态度,并没有展开说,下面我详细展开叙述。
先说一说自己的情况,一战没考上,英语52,今年顺利上岸,北京地区英语61,其中完型没有时间全选了A,翻译基本上也是瞎翻译的,还能及格靠作文和阅读支撑,对答案阅读错7个,没查具体的分数,想必作文并不低。
总体来说王江涛很坑。我主要分两个部分论述,一是他所谓的不背模板只把他的多少篇作文背得滚瓜烂熟的准备作文的方法,二是他押题的态度和能力。
先说第一个。我第一年也是什么都不懂,接触的老师少,听了他的课就以为抓住了救命稻草就跟他了,同学们千万不要这样。首先我确实背了作文,但是最后到考场什么也写不出来也是真的。肯定有同学会反驳说我没有认真去背,背得效果没有达到道长的要求,接下来请听我简单分析一下。
对于基础差的同学来说,如果真的像他说的那样去背,必定花费大量的时间,这甚至是难以想象的工程,有这个时间还不如精心打磨自己的模板,模板在手,到了考场绝对不慌,字数够,字在写好看一点,分数我不敢说多高,但是肯定不低,我自己就是例子。还有一个好处是有模板,一上来就直接往卷子上写,40分钟搞定两个作文,可以为接下来的阅读奠定雄厚的时间基础和信心。你要是真像他说的那样,背得滚瓜烂熟上了考场靠自己发挥,先不说宝贵的时间成本,到时候多半还得跟我第一年一样,坐在考场像个200斤的傻子,什么也写不出来。
另外就是对于基础本来就好的同学,你要听道长的方法我也不拦着,但是你要想清楚,花那么多时间在背作文这件事上,最后的收益能增加多少,值吗?考研比的不是下蛮劲,道长总是拿自己高中三年的学习说事儿,这根本就没有可比性,高中有三年,考研,我们只有一年不到的时间。我相信在考研这件事上,比起使蛮劲更重要的是使巧劲。
再说他押题的态度和能力。为什么说态度,在王江涛的《高分写作2019年》扉页上说自己押中了2018年真题,其实根本就没有,我买过他18年的《高分写作》,所以我有发言权。最可气的是,他在《高分写作2019》里给出的自己押中的题目根本就不是18年真题,这简直就是把同学们当傻子嘛。我到他微博下去评论这事,结果还被他拉黑,真是小肚鸡肠。
总的来说,王江涛在学英语这件事上,就是用一个非常简单粗暴的方法,给同学们造成了一种大道至简的假象,不仅体现在他对待作文的方法,还体现在他的背单词的方法上。这也正是反映了他的道家的人生哲学。我不敢说道家思想错,我也不敢说他这样的人生哲学就没有意义,但是我可以肯定的是,这在考研这件需要短期见效的事情上肯定不适用。当然如果你是要准备十年之后考研,那就踏踏实实跟着道长背新概念去吧,到时候你肯定比学十年考研英语模板的同学要厉害,而且厉害到不知道哪里去了。大家都崇尚简单的学习方法这无可厚非,因为这确实能减少对于学习这件事的认知负担。但其实不是这样的,一定不是的!

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    请问你的作文是如何学习的?

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    真的是千万千万别听他的,血泪教训

新手上路

K币
    14 元
    地板
    同意,请分享一下英语作文学习方法

新手上路

K币
    12 元
    英一作文怎么学啊

新手上路

K币
    4 元
    我感觉是你自己基础差才会有这样的感觉 因为你对自己英语成绩要求低 你觉得背模板有用 是因为模板保住了下限 但是对于想考85+甚至90+的人来说,背模板真的会限制了得分的上限

新手上路

K币
    76 元
    是盈盈啊 发表于 2019-9-19 23:06
    我感觉是你自己基础差才会有这样的感觉 因为你对自己英语成绩要求低 你觉得背模板有用 是因为模板保住了下 ...

可是对于大多数人来说都不要求考那么高,只要背模板能考个70就谢天谢地了。但是王江涛并没有和同学们讲清楚同学们英语水平存在个体差异以及每个同学对高分的追求的不同,而是不分黑白地让所有人都去买他的书,按照他的方法来背作文,对不按照他方法来背作文的同学就危言耸听,这就很邪恶了。

新手上路

K币
    76 元
    喃喃道 发表于 2019-7-21 22:48
    请问你的作文是如何学习的?

自己准备了模板,精心打磨,最后到了考场直接开起默写模式,写的快不说,而且卷面整洁,信心大增。自己整理的模板根本就看不出来模板的痕迹。老师改卷子的时候没时间去判断这是不是模板,老师脑子里也不可能存有那么多模板,老师也不可能发现你的作文有模板的痕迹就给你打低分,这是没有道理的,因为谁也不能保证自己亲笔写出来的作文就完全不像模板,就算自己写的,多多少少也会有模板的痕迹。总之,模板真的不是他说的什么洪水猛兽。

新手上路

K币
    76 元
    夏夏安 发表于 2019-9-4 15:52
    同意,请分享一下英语作文学习方法

见我对一楼的恢复,如果有需要,可以给我发邮件(1106736052@qq.com),去年的模板我可以分享给你,但毕竟这是我的劳动成果,而且确实有实质性的帮助,所以象征性地收一块钱,以表对劳动的尊重。

新手上路

K币
    76 元
    还是他去年作文书没押中却说自己押中这事儿,考研前我去他微博下面陈述这件事实,但却被他无理由地拉黑。王江涛老师如此狭窄的心胸,与其道长的称谓放在一起,明显表里不一啊