考研论坛

[交流] 金融专硕431雷区简谈

新手上路

K币
56 元
今年2019一战中南财大金专上岸,现在想起来都好像是在做梦,平复后出来冒个泡发个帖,给学弟学妹鼓鼓劲加加油~每个人方法各不相同,根据自己需要来,经验贴看的再多,走弯路也必不可少,但也并不可怕。网上经验贴众多,大多学长学姐都是讲了自己的经历,我就不想长篇大段赘述,今天直截了当的来谈谈专业课。先说我的情况,录取名单最高的126分,我是专业课考了110,不高也不低,我想就容易跳的坑,给大家罗列一下。
1.专业课难度被低估。别看必备教材就两本(朱新蓉的货币金融学+罗斯的公司理财第9版),其实中南财大金专喜欢考超纲的题目,所以要早些准备,尽早接触真题了解出题风格,结合其他必备教材外的资料一起看,加深理解并扩展知识面来应对超纲。
2.轻信不考某知识点,比如郑炳说学校一般不会考通货紧缩,中南财大就是考了,怎么着?
3.热点到最后关头抢记,前期不当回事。
4.资料用的不好。有一本好的专业课资料太重要了,淘宝上面鱼龙混杂,信息很不对称,买资料全凭运气。我用了两套资料,一套是本科同校学姐给的,另一套自己买的,其实学姐当时说不用买了,没听,后来新买一套很大程度上是因为有某群声称学长专业课划重点,结果重点说不上太大用,资料还满满错别字,一看就是把别人资料copy下来文字识别后重新排版,当时看的不知道有多心累。不想误人子弟,不想借自己考上的幌子来不负责任地卖资料,所以我自己的资料我就不推荐,包括有机构让我推销资料,我都没有直接答应,我跟机构说如果你们资料好我才推荐。还有我同学买的学长学姐的笔记,听说就是圣才上剪切下来的,也没少听他吐槽。
关于第4个问题,我有一个想法:我想把目前市面上辅导机构的资料都买回来加以甄别,挑选出最好的整理出来,这样能够最大程度的解决这个资料用的不好的问题。这个事情做不做得成,看学弟学妹们挺不挺,人凑够了,我就开始做。

来自Android客户端

一般战友

K币
164 元
学长(学姐)!专业课复习起来是不是很麻烦 感觉专业课好难的样子哇

新手上路

K币
48 元
学长(学姐),专业课是不是很难,看到好多人说过财大出题容易超纲!

新手上路

K币
56 元
森嶼 发表于 2019-4-5 23:51
学长(学姐),专业课是不是很难,看到好多人说过财大出题容易超纲!

考前觉得难,考试的时候就感觉没那么难了,心理上要克服,你难别人也难,好好努力,把该学的学好,没太大问题。跟清北复交,上财央财,其他偏文类的985比中南财大性价比还是很高的,要有信心,加油啦!

新手上路

K币
56 元
微淼淼 发表于 2019-4-5 23:20
学长(学姐)!专业课复习起来是不是很麻烦 感觉专业课好难的样子哇

考前觉得难,考试的时候就感觉没那么难了,心理上要克服,你难别人也难,好好努力,把该学的学好,没太大问题。跟清北复交,上财央财,其他偏文类的985比中南财大性价比还是很高的,要有信心,加油啦!

一般战友

K币
197 元
中财有金融学硕吗

新手上路

K币
56 元
还是库斯科 发表于 2019-4-7 18:30
中财有金融学硕吗

有金融学硕

新手上路

K币
48 元
好的 谢谢学姐!

新手上路

K币
16 元
请问二本工科跨考金融专硕可行吗[忧伤][忧伤][忧伤]       往届二本考上的多吗

新手上路

K币
56 元
努力向上的人呀 发表于 2019-4-7 23:05
请问二本工科跨考金融专硕可行吗[忧伤][忧伤][忧伤]       往届二本考上的多吗 ...

中南财大金砖考试还是挺公平的,初试不可能存在歧视,复试的时候老师也不知道你是什么学校的,面试的分差也不大,关键看你笔试的成绩。