考研论坛

[交流] 郑州大学行政管理初试410分经验帖

新手上路

K币
29 元
楼主
我上岸啦,初试410分,专业第二,政治77,英语77,专业课一127,专业课二129。复试面试总成绩第一,笔试不知道,最后综排第一。所以想写下经验帖帮助下20的小伙伴(一)政治
       我是从九月开始复习的,刚开始就是看徐涛的网课配着肖秀荣的《精讲精练》过了一遍,然后会配着刷一千题。旺仔涛真的是宝藏男孩,他能用特别有趣的讲课方式把马哲讲的简单易懂,我建议可以听完每节以后自己用思维导图或者别的什么方式整理一下这节的内容,把它变成自己的东西。

我的1000题是刷了三遍,但是我觉得并不是说一定要刷多少多少遍才能考到多少分,你就算是只能刷一遍你也要把每个知识点每道错题甚至每个选项都搞懂搞透彻,如果做了很多遍就只是改下答案就放在那里,做再多遍也是没有啥用的。

我做1000题的时候一般不是学了这个章节就立马去做题,我会在学完下一个章节的时候去做上一节的题。并且我做的时候不是直接做在书上的,用一张空白的纸写下答案,但是要把每次做错的题在书上标记一下,并且一刷、二刷、三刷的错题可以用不同颜色的笔去标记。如果可以的话你也可以准备一个错题本,但我不是很建议第一遍做题就去抄错题,因为你刚开始的时候完全就是一个政治小白。并且整理错题也要学会灵活变通,纯粹去抄题抄答案是没有意义的,因为肖老的答案已经很详细啦。

整个强化阶段就是一直刷题一直刷题,一定要多刷题,选择题对于政治是非常重要的,可以说得选择者得天下。政治老师有很多,他们的题也很多很多,不过我是只刷了1000题。你们也可以根据自己的需要选择适合自己的方式。

冲刺阶段
肖四+肖八+徐涛背诵笔记+徐涛必背20题

政治有很多零碎的小知识点,徐涛背诵笔记整理的特别的清楚,可以没事就翻看,慢慢就记得差不多了。

到后期会有很多老师出各种套卷,我个人买了肖四、肖八和徐八,基本是十二月的时候一天一套选择题刷着练练手找找感觉。

在后期要适当的把重心转移到政治大题上来,肖四一定要好好背,肖八可以根据自身的能力和情况适当去背。我自己还买了徐涛必背20题,但是到后期背不完了就没有好好背,涛涛压中率也是蛮高的。所以我建议如果可以的话能多背就多背,情况不允许一定要好好背肖四。

政治还有一个模块是时事政治,我当时是在b站上找了徐涛的时政课听,然后涛涛自己也会在他的微信公众号分享整理的时政资料。大家可以到时候多关注多留意。

最后也有很多老师的押题课,到时候应该会有人发那种整理好的文字版本,大家可以自己去留意下。这样可以省点看直播时间。

(二)英语

单词是英语的基础,这个地基一定要打牢固,不管用什么单词书一定要自己好好背,找一个适合自己的坚持到底就好了~

长难句

我一定一定要强烈安利 田静老师的核心语法长难句 这个课!田静老师简直就是我的女神!我觉得遇到她之前我的英语完全就是凭语感来的,但是听她讲了以后语法瞬间就变得很简单~

阅读

英语阅读是英语里的大头,得阅读者得天下这句话不是没有道理的。

阅读当然就是唐叔的课啦,唐迟老师的阅读讲的真的特别好,并且还会讲很多做题的技巧。不过这个课我也不是每一篇讲解都听了,一般错两个或三个的话我才会去听。

在做第一遍的时候我基本上是一天做一篇阅读,不过我开始做英语真题比较早,做完以后会在笔记本上写下这篇阅读里面的生词还有词组,第二天会把这些背一下,后期我每天除了背单词就是背我自己的笔记。第一遍做的时候可能错的特别多,其实大家都是一样的。按部就班的走下去慢慢就好了。第二遍的时候我除了做,还会自己把每个选项的错误原因分析出来,同时也会精翻全文。不过没有必要每句话都翻译,把一些比较长比较难你自己认为有翻译价值的翻译进行练习就可以了。因为我开始做真题比较早,后来还有时间做了第三遍,不过第三遍怎么做的我倒有点忘记了…(不好意思)。其实重要的不是做多少遍,还是要把知识点吃透,要保证没有一个单词不认识,没有一个句型看不懂,没有一个选项不明白!

我自己做阅读的时候是先去分析题目,然后带着问题去看文章。这个也是唐叔讲的流程,可能有的人会习惯先读文章再去看题目,还是那句话,适合自己的才是最好的。

翻译

翻译我跟的 唐静老师的翻译。我一般是每天只学两个句子,我也有自己专门的翻译笔记本。我的流程一般是先把这个句子在笔记本上抄下来,然后自己翻译一遍,接着听老师讲解,同时记下这句话里面的知识点,最后自己对答案进行修改。

新题型

新题型我听的 徐佳鹏老师 的课。我觉得他讲的做新题型的方法还是比较科学的,其实新题型也是一个比较玄学的东西,如果想要英语取得挺好的成绩最好也把这部分练习一下,不过不要花费太多时间。

完 型

完型我听的 刘晓燕老师 的课。晓燕老师也是一个很好的老师~据说她的作文还有别的讲的也特别好,不过我没有听。每年考前她还有一个保命多少分的课,好像也挺有用的。

还有就是完型的答案大部分是4a4b4c4d,到时候做的话可以先把确定的选了,然后不确定的题有时候你也能排除两个选项或者一个选项,然后可以用这个方法提高一下正确率。但是这个方法只能是最后才用,考研只有踏踏实实学,没有捷径可走。完型也不用花费太多时间,大头还是阅读。

作文

作文我的参考资料主要有两个:道长王江涛的《考研英语高分写作》和张剑《黄皮书》后面的范文。

作文要多背诵,平时自己也适当地多留意一些句型和可以用的词语,英语学习是一个日积月累的过程,临时抱佛脚是没啥大效果的。

无论大小作文都要整理一下自己的模板,一定是自己的模板!还有就是小作文的格式一定要注意,不要出错。大作文的主题词一定要多积累,(我考英语前随便看了一个单词,谁知道就是今年英语一大作文的主题词,有点lucky了)还有就是字体要工整,卷面要整洁。

(三)公共管理学一

《行政管理学》

这本书是这三本书里最重要的一本,我们复试笔试的参考书也是这本书。所以我是先从这本书开始背的。

这本书出题比较灵活,点比较多也比较细,有时候一个很小的特点都很可能出题(比如:行政权力的膨胀性)。所以在背书的时候一定要把每一个小点都关注到。并且对于那些看起来不太像考点的也要注意,最次也必须有一个大概印象,这样到时候万一出了你不至于一句话也写不出来。

因为它分了很多章节,比如行政权力、行政职能、行政领导等,这些概念的含义、特点以及地位作用都要记牢固。到时候考试会给你四张大白纸,为了丰富你的答案你到时候也是要先从名词下手,含义、特点、地位作用都可以写上去。

《管理学》

这本书里有很多重要的管理理论和管理思想,这些都是每年考试的重点,一定要记牢固定。这本书

相对来说是比较好背诵的,有时候一道题可能的答案可能很多页,所以我就自己用笔记整理了一下。然后根据自己的笔记去背诵的。

大家背诵这本书的时候可以结合思维导图的方式,列一下框架,然后往里面填充知识和内容。自己也可以根据历年真题,确定一下重点在哪里。

《公共管理学》

陈振明老师的《公共管理学》这本书几乎每个学校行政管理考研都会把他用做参考书目。这本书特别厚,所以我就买了圣才考研网整理笔记,然后自己根据历年真题确定了一下重点。(很幸运的是今年这本书里考的刚好是我自己定的重点...我运气太好了...)因为这本书我没怎么好好背,所以也不能给大家太多的建议。

官网上给的这门课的大纲就是根据这本书给的,你们可以自己根据大纲还有历年真题自己权衡一下。

(四)政治学基础

《政治学基础》是这门课的重点,80%都出在这本,而且真题重复率很高,对于真题里重复出现的一定要记忆。《政治学原理》里面有很多关于国家方面的,还有政治文化、政治发展等一些《政治学基础》里没有的重点。所以我在背诵的时候就是以《政治学基础》为主,把《政治学原理》里面《政治学基础》没有的重点也记忆了。

我在备考这门课的时候是自己用word整理了笔记,把真题里考过的真题里没有考过的都整理到了一起。并且我就直接按答案的标准进行整理的,记忆以后到时候直接写就可以了。

以上就是我的经,大家加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    沙发
    谢谢学姐啦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    学姐有参考书吗

新手上路

K币
    18 元
    地板
    学姐有资料吗

新手上路

K币
    29 元
    万能小书包 发表于 2019-4-7 12:13
    学姐有资料吗

什么资料?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    专业课啦

新手上路

K币
    18 元
    比如说笔记啊真题什么的

新手上路

K币
    29 元
    万能小书包 发表于 2019-4-7 12:16
    比如说笔记啊真题什么的

有我自己的笔记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    学姐你好 请问你专业课大概是什么时候开始复习的呢 行政管理专业竞争激烈吗 我看好像报名人数很多[面条泪] 不确定报录比怎样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    万能小书包 发表于 2019-4-7 12:13
    学姐有资料吗