考研论坛

[新传] 19南师新传学硕395分上岸 & 20答疑帖

中级战友

K币
1376 元
楼主

我的心中有一个太阳,用了一年,我把它追上

听着耳机里放出的音乐,想了好久,最终决定写下这篇【经】*
先介绍下个人情况

上海普通二本,本科专业新闻学,2019报考南师新传学硕
初试395分,综测专业第七
215日查到了成*绩 ➡️ 315日出【国】家线 ➡️ 南师千呼万唤才出来的复试名单 ➡️ 复试成绩 ➡️ 拟录取名单
虽然在两个月前我看到自己的分数觉得自己牛的一B,但是只有在拟录取名单中切切实实的看到自己的名字的时候,心中的一块大石头才算是真正落了地
是的,没错,一战的我,上岸了

中级战友

K币
    1376 元
    沙发
    南师你好,新传你好,九月等我!

首先自我介绍一下

我是一战,本科是上海普通二本,专业是新闻学,报考的是南京师范大学新闻传播学学硕,初试395

我的初试成绩自我感觉很牛批了,毕竟考完估分的我估计370,顿时凉凉,给自己判了死刑。但是学硕今年除去推免人数只剩三个名额,这件事就好像达摩克利斯之剑一直悬挂在我的头顶一样

但是在准备复*【试】的过程中,我选加壹again,使我面试超常发挥,一战成硕!

中级战友

K币
    1376 元
    板凳
    考研这一路是痛苦与孤寂并存的

我并不认为我是一个聪明的人,但我敢说我是一个努力的人

2019年付出的不止是泪水还有数不清的汗水,就像现在耳机里的歌一样“若向往,我敢往”

如果现在的你已经做好了选择南京师范大学新闻传播学院作为你的考研目标,不妨看下下面的经验分享

中级战友

K币
    1376 元
    地板
    part1 【初*】试

我是从去年寒假开始决定报考南师的新闻传播学,寒假之后便开始每天背着书包去图书馆看书学习,但是那个时候还是大三下学期,课程比较多,基本在6月之前每天的复习进度都在不断的被打断不断的调整,一直到6月暑假考完六级之后才慢慢步入正轨

但事实证明,我前几个月并没有白费,这几个月的专业学习和英语学习为我后期减轻了不小压力

NO.政治

我从暑假开始复习政治,直到考前我政治上的#参#考*书主要是Xiao大大系列以及“风草”

暑假一遍一遍刷Xiao大大的题,边刷边做错题笔记。九月背“风草”。十一月狂刷Xiao四八,一定要做到背#诵*滚瓜烂熟

十二月你们可以搞来很多份#模#拟】卷,只做Xuan择,然后记录错误

另外别忘了看看【时】政%要点

中级战友

K币
    1376 元
    NO.英语

英语可以分为单词,阅读,作文三大类,不同的时间段有不同的着重点,但是单词是从当下复习一直到考前的

3月—5月

这段时间就是单词!单词!单词!可以选择前期跟Zhu*伟的LianLian,但词汇量太少建议补充XDF那本green的书

当时我除了背单词书之外还用爪机打卡,另外是Kevin老师的长*难句

此外在六月份开始接触真题

6月—8月

Reading & Comprehension !每天一篇就行,然后16&17的我一直没有动过,最后检测自己

做题别急着对答案不然会记住答案,毫无意义,不如把单词+句子摘抄出来

9月—12月

Words继续,然后练习Writing  , 其他的题型可以拿来练练了

中级战友

K币
    1376 元
    专业课的具体时间进度如下:

3月—6月

最初要求6本书,我在全部看完一遍之后,把每本书的框架都做了出来,在6月份的时候开始初步记忆,背完了两本(但是这两本书后来都cancel了)

7月—8月

真正全面背诵,上午理论下午史论,在暑假结束时四本书已经背完了一遍,四本实务书看了一遍

我喜欢在背书之前先背一遍框架,结合框架进行背书,所以在暑假结束之后我的框架可以达到默写的程度

9月—12月

背书背书!这一阶段心态崩裂频发期,一定要坚持住,坚持到底!

理论史论四本书没有什么可以说的,背吧,往死里背

我曾经可以做到吃饭的时候在背书,上厕所的时候在背书,洗漱的时候在背书,睡前背书起床背书,甚至有几次还做梦梦到【笔】*记

因为我记忆属于短期快速记忆,长期记忆力不行,所以当我背了三遍书之后我崩溃了,什么也记不住

那段时间加加和我说,你想考上就背书吧!所以那段时间我整个人就魔怔了,不疯魔不成活吧

中级战友

K币
    1376 元
    实务

对于实务而言,我建议以两本书为主两本书为辅来做框架,下午进行实务的背诵这样可以和考试时间相仿,便于自己的记忆黄金时段

实务之二就是实操方面的练习,采访策划用模#版,注意格式。主要还是在于评论,评论不仅是个高分点还是个难分点,可以和研友一起互相写评论,加壹带了是很多次练习,另外参加几次*模【拟】考,有利于自己提前进入状态,找到自己的问题症结及时的查漏补缺

另外歪楼说一句,学硕613考题题量真的是太大了,考完之后两天右胳膊还是麻酥酥的感觉

中级战友

K币
    1376 元
    part2.复试

因为前期我自己估分失误,使得我在2月15号之前都浑浑噩噩的review公务员,看到初试成绩的那一瞬间我以为我瞎了…然后我马不停蹄回归加壹,为了弥补我前些日子贪玩犯下的错

跟着学姐每天进行专题整理打卡,不断的找回初试状态,这里真的想感谢学姐,如果复试没有她,天知道我最后面试会变成什么鬼样子

还记得我第一次模拟的时候,紧张的连信息茧房是啥都不记得了,学姐便和我说了一些回答思路及面试技巧。几次模拟下来,我也能面带微笑的侃侃而谈

现在回想复试的惊天地泣鬼神仿佛也一笑了之了,那种在候考室里骆老师宣布复试规则改动的紧张与刺激,当时画的妆也快被紧张出的汗全部融化了|・ω・`)

中级战友

K币
    1376 元
    写在最后

其实考研就那么回事,一眨眼就过去了

但是在这眨眼间我们能做到的就是坚持,坚持,再坚持。坚持到最后,坚持从两天的考场中走出来你就已经成为一个英雄

这个过程带给我的更多的是成长,心态的成长,心智的成熟,思想的磨砺

就像拟录取那天,我发了票圈“终于等到你~”

是啊,皇天不负有心人,终于等到你,还好我没放弃,幸福来的太不容易,才会让人更加着迷~

关于我的征途路就暂且走到这里啦,希望可以给正在准备考研的大家些许的帮助,欢迎跟帖,希望明年的名单上也会有你的名字,加油!

中级战友

K币
    1376 元
    有任何问题欢迎大家在这里留言,我会解答,这个过程的不容易我深有体会,所以希望能帮到你~