考研论坛

[文史哲] 19文博考研 跨考 社科院 文物与博物馆专业 经验分享

一般战友

K币
103 元
在考研过程中受到了很多前辈的帮助,也看过很多经验贴,所以想着到时候考上了也要写一篇经验贴,一是为学弟学妹们提供一些学习上的经验,二是想记录一下自己的学习历程。先说一下我的情况吧,初试总分364,专业课230,跟今年很多高分的同学比不算太好,但作为跨专业考生,我个人对这个成绩还挺满意的。本科华中某211,经管类专业。
一、政治
政治的话我是9月开始每天一章这么看下来的,我记忆力比较差,再加上我高考的时候政治的基础也不太好,看到后面很多知识点都有些混乱了,所以建议不想政治拖后腿的同学早点做准备。最后是考了62分,选择题我考研之后对了答案,34分的样子,也就是说后面50分的主观题大概只得了一半的分,不过这也是北京地区考研政治的正常水平吧。大部分人的分数集中在50-70这一段,个人感觉拉不开多少分,好好跟着肖爷爷背就行。
另外还有个小建议,我是一开始就抱着精讲精练看的,到后期对着这么厚一本书实在啃不下去,所以买了风中劲草,这本书比较薄,适合快速过知识点,但总体上考研政治我觉得还是得跟着肖爷爷。
二、英语
英语的话我基础还行,所以相对专业课来说花得时间比较少,有的时候背专业课背得没空了,当天可能就不学英语了。(以上是错误示范,请不要学习)虽然背单词开始得不晚,但是没有坚持,所以有很多单词实际上是不认识的,只能靠上下文推测它们的意思。(以上又是一个错误示范,不要学习)从暑假开始集中做英语一的卷子,主要是为了认识单词,因为英一和英二出题的套路确实不太一样,所以主要要攻略的是英二的题目套路。英一的卷子做下来可能会错很多,不要太在意,只要做完之后把文章意思搞懂就行了。刷完英一就可以开始做英二真题了,我是从前往后做,一开始我以为英二比英一简单,应该不会错太多,但是结果做了几年的题目,阅读错题数量稳定在5、6个的样子,这个时候我就觉得如果再做下去就是浪费真题了,于是停止做新的真题,开始把做过的真题重新拿出来做一遍然后逐字逐句分析。这里需要提的一点就是,我一开始做真题的时候为了不影响后面n刷真题,所以一般做完后对答案,看答案是怎么说的就over了一年的真题。我个人的建议是,一开始做英二真题的时候做完就仔细分析,这样有利于摸清英二的出题套路,然后做到后面比较新的真题时,可以做完之后对个答案,就继续下一年的真题,这样的话就会尽量降低你对答案的记忆程度,提高后续再刷的刷题质量。我靠着这种方法在考前把阅读错题数量稳定在了1、2个的样子,虽然说15年之后的真题比之前的简单,但是我还重刷过几次15前的真题,错题一般也在2个左右,所以说在我看来这种方法还是比较有效的。
不过最后英语我考崩了,只有72分,因为我阅读题错了7个造成这个结果的原因我觉得有些几点,第一,中午没睡着,整个人上考场的时候还有点发蒙(所以习惯午睡的同学一定要提前规划一下午睡的地点);第二,心态不够稳定,因为考场座位靠后,加上老师很晚才发卷子,拿到卷子写好信息的时候已经开考10分钟的样子了,然后我就有点着急了,心态不稳导致做题的时候频频失误,后来对答案的时候想明白了好几题(然而考都考完了);第三,做题速度太,平常练习就比较慢,模拟的时候选择题和写作翻译是分开写的,所以不太能掌握一整套做下来的时间安排;第四,也是最最最重要的一点,单词没好好背,上了考场发现还有好多不认识的(血的教训)。
英语的经验说实话我也给不了太多,只是提供一些建议而已。考研英语就是那一张卷子上的题目罢了,可以一定程度上反映出你的水平,但并不是说就给你定性了,基础差的认认真真学了也能拿高分,基础好的不认真准备照样翻车,只要认真学到位了,哪怕发挥不好,也有一个基础分在,跌也不会跌到哪里去,所以最重要的是认真学习然后真的学到了知识。
三、专业课
300分的专业课可以说是重中之重了,对应的,我也花了考研中一半以上的精力去准备专业课。现在回忆起来也确实差点走错了方向,不过还好及时想清楚,重新进行了规划。
专业课看起来开始得很早,三月份还没选定学校,但是开始看三件套了(考古通论,文物学,博基),中旬买了一份社科院学姐的资料,三月底的时候基本确定报考社科院。但是我们专业大三下学期的课莫名地多而且难度都比较高(比如像公司金融、计量经济学这样的课程),加上我有点拖延症,所以基本上我在三四月份只断断续续地看了那三本书,五月份开始有课程的期末考试,一直持续到七月初,可以说我这两个月基本没怎么复习文博专业课,所以当时时间还有点紧张。在三月初到七月初的考研复习中犯了两个比较大的错误,一是没有从一开始就研究参考学校的真题,我认为这一点对于跨专业的同学来说比较重要,二是没有规划好学习计划,明知学校的课程任务比较重,但还是没提前规划,所以导致复习中期有点手忙脚乱。
再来说一下专业课的复习过程,三月中旬买到学姐笔记之后觉得时间还比较充裕,所以打算先把三件套看一遍,再做笔记,然后再背学姐的笔记,到七月初发现时间比较紧而且对三本书没什么印象,所以在询问学姐们之后决定改变方法,把三本书先放一边,直接背诵学姐的笔记。七月中旬回了一趟家,在家里自制力不行,再加上记忆力不是很好,笔记怎么都背不下来,最终决定还是自己构建一个知识体系。八月中旬的时候总算构建了一个属于自己的知识体系,然后开始参考学姐笔记整理自己的一份笔记。这么一直整理,还要匀出时间给公共课,所以到十月下旬才把笔记整理完。这一点不太建议学习,因为这样的话时间比较紧张,可能背不完,而且挤得公共课没有时间复习。所以要整理就要早一点开始整理。
再说一下专业课的内容,我买的学姐资料是分专题的知识点,所以我自己整理的笔记也是分专题的。大体上的专题都差不多:考古学、文物学、博物馆、故宫、青铜器、陶瓷、书画、玉器……等等,但是每个人在细节上可能不太一样,比如说有学姐把考过的 家具 单独列为一个专题,我的话就把家具列入故宫专题,但是没有具体做笔记,只是背了下明清家具的真题答案。
所以说专业课的内容需要自己慢慢探索,慢慢体会,你才能明白这些知识点的本质,否则就算把笔记全背下来,你也不太可能完完全全背到老师出的所有题目。举个例子,社科院的墓葬部分一般出一些比较有名的墓葬,妇好墓、海昏侯墓之类的,19年初试考了北朝墓葬,这一点确实是我没有复习到位,而且作为跨专业的学生,我对北朝墓葬几乎毫无了解,但是最后只能答这题的时候,我突然想起来我的书画专题和陶瓷专题里有提到两个北朝的墓葬,一个是画有疑似杨子华所绘壁画的北朝贵族娄睿墓,还有一个是藏有最早有明确纪年的白瓷器的北齐骠骑大将军范粹墓,然后就把他们写上去了,再加上北朝的时代特征,就可以回答这题了。(当时完全没有想到最有名的司马金龙墓emmmm现在想想估计这题得分也不太高)举个例子是因为,知识是活的,不是说死记硬背就一定能拿高分,主要是看你如何掌握、应用知识。
另外还有两点比较重要,第一,找到自己报考学校的前辈很重要;第二,研究报考学校的真题也很重要。总之就是要围绕参考学校进行专业课复习。

说了这么多,其实就是学习方法的问题,而学习方法这种东西见仁见智,有人事半功倍,花一半的精力取得了好成绩,有人事倍功半,但他可以花四倍于前者的精力来取得与其同样的好成绩,所以找到适合自己的方法就可以了。考研只是一场你可以展示自己知识水平的考试,考好了不一定说明你掌握的知识水平就很高,考差了也不一定代表你很差劲,最重要的是心态要平稳,少看鸡汤多努力,行动很重要。另外再多说一句,最好不要只是因为为了逃避就业或者混个文凭而选择文博考研,考文博的话,要看到目前的趋势,虽然和其他热门专业相比文博还算比较冷门,但是竞争明显地越来越激烈了,而想混个文凭的话,要想清楚学校也只是一个平台,最后成就如何还是得看自己。作为一个成年人,应该有自己的未来规划,并向着自己的目标前进。以上。

来自iPhone客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

一般战友

K币
100 元
想要笔记

来自iPhone客户端

一般战友

K币
103 元
ccf0214 发表于 2019-4-5 12:25