考研论坛

跨考华东心理学学硕初试第一已录取

新手上路

K币
76 元
楼主
开个答疑贴吧,有什么问题都可以问

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    随着时间的流逝,2019考研初试也静静的落下了帷幕。在征战华东师范大学心理学学硕的初试中我得了405分,暂居发展与教育方向第一。回首2018年的林林总总,有欢乐也有痛苦。在考前我曾开玩笑地发过誓,如果上了400分就要将自己的经验分享出来,以感谢那些在自己考研期间帮助过我的人,现在是时候兑现诺言了(笑哭)。

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    (不写经验贴,我都不知道我的拖延症这么严重!)

新手上路

K币
    76 元
    地板

一、背景
    我本科就读于重庆某所大学的的材料专业,对你没听错,生化环材的材(手动滑稽)。本科期间因为对所学的专业兴趣乏乏,所以决定退出本专业。大四的时候又因为参加了公务员考试,因此放弃了宝贵的考研机会。直到大四的最后一学期,我才下定决心准备跨考。所以最终我算是一个没有经历一战的二战考生。
    确定了心理学专业后,我很快就锁定了学校——华东师范大学,原因有三:
    华东师大在上海(还用解释?);
    华东师大是985,心理学实力很强,我在这里面能学到真正的知识;
    华东师大是312统考,这对于我这个两眼一抹黑的跨考生来说较为友好。

新手上路

K币
    76 元
    二、不走心的复习经验
    专业课part
    专业课大概从四月份开始学习。我在网上买了全套的统考教材一共七本,后来又随着复习进度的深入添加了几本,陈列如下:
    312统考参考书目
    1、普通心理学:
    *《普通心理学》彭聃龄 北京师范大学出版社
    《心理学导论》梁宁建 上海教育出版社
    《心理学与生活》格里格津巴多 人民邮电出版社(不强求,土豪请随意)
    2、发展心理学:
    *《发展心理学》林崇德 人民教育出版社
    《儿童发展心理学》桑标 高等教育出版社(2018年有一道30分的大题出自此书)
    3、教育心理学:
    *《当代教育心理学》陈琦、刘儒德 北京师范大学出版社
    4、实验心理学:
    *《实验心理学》郭秀艳、杨治良 人民教育出版社
    《实验心理学》朱滢 北京大学出版社(重点是前面的实验设计部分)
    5、心理统计学:
    *《现代心理与教育统计学》张厚粲 北京师范大学出版社(适合有基础的人看)
    《行为科学统计精要》弗雷德里克J格雷维特 中国人民大学出版社(强力推荐,数学苦手福音)
    6、心理测量学:
    *《心理与教育测量》戴海琦、张峰、陈雪枫 暨南大学出版社
    《心理测量学》邓日昌 人民教育出版社
    7、社会心理学:
    *《社会心理学》侯玉波 北京大学出版社
    《社会心理学》戴维迈尔斯 人民邮电出版社(真没必要买,土豪请随意)
    加*号的是必备参考书,其余请自行斟酌。(笑)

新手上路

K币
    76 元
    因为我有毒,买书停不下来,所以买的比较多,其实312是有大纲的,时间紧迫的情况下也可以用七本书按照大纲进行针对性复习,个人觉得从得分的角度效率最高。推荐两本大纲任选其一:
    《心理学考研大纲解析》凉音 中国政法大学出版社(我用的这个,双色标注比较清晰)
    《心理学专业基础综合考试解析》 高等教育出版社(有人用的就是这个,专业课考得比我高(手动滑稽))

新手上路

K币
    76 元
    英语part
    对于英语,我只考了79分。作为一个六级考了四次才过的学渣(大四上六级300多分,大四下都快tm毕业了勉强500分通过),我的方法可能更适合那些基础不好的小可爱们吧。
    考研英语不考听力,这是一个非常有利的因素。阅读是所有分值的大头,而单词又是阅读的血脉,因此冲关的关键是单词关。我四月初开始背单词,一开始测了下词汇量,才只有3500左右。我准备了两本单词书:一本恋练有词,朱伟的课虽然商业气息很重,但他讲单词很厉害,用恋恋有词的方法记单词速度很快。讲真朱伟真的是拯救我的英语的第一人啊,我听了他的课才明白我原来记单词记得是个卵啊!另一本是何凯文1575单词书,里面全是大纲挑出来的重点单词,主要用来辅助记忆,起查漏补缺的作用很不错。剩下的还没涉及到的词汇就不单独记了,在真题中边读边记比较高效。单词量一上去,英语六级也就轻松的过了,我都在怀疑自己前三年在搞毛?
    阅读的话我用的是何凯文老师的阅读思路解析,虽然何老师争议颇多,但是他的方法还蛮适合我的。我仔仔细细把这书里的从2000年到2018年的阅读的历年真题全部吃透,不懂的单词摘出来单独记忆,长难句全部自己切分一遍,直到自己能把句子结构完全弄懂为止(不用做任何模拟题,因为实在太tm难了,你说你好不容易建立的自信为啥要去打击它?英语只做真题就好)。KK三步法很适合2014年以后的真题,而且实事求是地讲近几年英语一的难度下降了很多。考研阅读的这40分是我费尽心血最大的40分,我把几乎所有的精力都放在这上面以求一搏,最终好像20个选择题全对,当然也可能是今年的题比较简单。
    写作是我的弱项,我并没有发挥的太好,临考前背了三篇所谓的万能模板,考试直接套了上去。总结自己的经验,我还是建议听王江涛的话,多读多背,大小作文各背10篇,滚瓜烂熟脱口而出,每种可能的类型都有涉及,这才是最稳妥的办法。
    完型翻译新题型部分我并没有重点复习,因为我并没有太多的时间投入到这一部分。我只是做了近五年的真题。而且讲真我做题的速度太慢了,考试的时候做完前面的题目后新题型最后只剩5分钟了,实在没时间仔细读,用了点小技巧勉强五个蒙对了三个。。。
    对了对了,上了考场我推荐按照大作文小作文(1h),阅读(1h),翻译完型新题型(1h)的顺序做题。这样能在最快的时间拿到最多的分数,最为高效。

新手上路

K币
    76 元
    政治part
    政治不必开始太早,我九月份才开始复习,肖秀荣的书非常厉害,我除了他的全套图书书没有买别人的。我大概的复习流程如下:9月到10月用精讲精练配以1000题,听完一遍新课然后立即用1000题进行巩固;11月中期狂背知识点提要,这本书是我最喜欢的一本,我把整本书从头到尾翻了五六遍直到翻烂,把几乎每一个可能会考选择题的细节都背了下来;12月拿到肖四后就开始狂背肖四的大题部分,最后基本都会在考试中遇到差不多的大题。肖秀荣的书牛的没话说,逻辑清晰内容准确颜色分明看着就舒服,全书甚至没有印刷错误(就凭这一点就超过市面上95%的同类资料了),老一辈知识分子的态度真的令人肃然起敬。
    政治的答题就按照试卷顺序,按部就班。选择题控制在45分钟之内最好,给每道大题留25分钟的时间,否则写字速度比较慢的同学可能会觉得大题的时间有点紧迫。答题时注意条理清晰,按点答题,会给老师留下好的印象。实在不行把材料里的话换个方式写出来,也能得到分数。

新手上路

K币
    76 元
    絮絮叨叨说了半天,感觉自己也没说出个啥。能取得这样的分数,自己心里还是有点意外的。不知道自己的方法能不能帮助到学弟学妹们,也不知道自己说得清不清楚。如果有什么不清楚的地方,可以留言或私信我,我一定尽力解答。

新手上路

K币
    66 元
    请问楼主对南师大的心理学了解吗?报的人多吗?

来自Android客户端