考研论坛

[第十三届] [精品]调剂复试没有侥幸!(经验贴)

实习版主

K币
1651 元
楼主
本人19报考西安某211,往届生,分数刚达该校调剂分数线,一分不高,现已录取,特分享调剂经验。。
初试结束以后成绩刚出来我便联系了报考院校的导师(官网查导师资料,找了一个博士后在我本科院校读的导师,发了简历给他),此时已经有些晚了,老师6个名额已经定了5个,幸运的是老师说最后一个留给我。
于是我在西安租房子进行了将近20多天的复试复习(复试复习建议早开始,因为效率特别低,刚过完年再加上预调剂信息一出人心浮躁)。但遗憾的是我报考的专业分数线涨了近60分,成绩出来以后知道没过线就开始专注调剂信息。
填了几个相关院校的调剂,首先收到了某一本院校的复试通知(25-26号复试),刚定了机票又收到了某211院校的复试通知(23-24号复试),而且复试科目和我复习的科目不一致,但是和家里人商量之后,抱着试一试的心态改签了机票,去了该211院校,一路上都百度该校的专业课考试题。但是后来事实告诉我,复试没有运气,只有凭实力,打比方说一个学校如果招100个人,可能400个参加复试,笔试只有80个合格的话,学校只会要80个,哪怕100个没招够也不会要那20个不合格的人。(一般情况都会招满的)后来结果也印证了这一点,因为笔试题目考的课程并没有复习又比较深入,于是我的结果可想而知。
同时,因为该211的复试,我错过了之前看得一本的复试,或者说因为该校老师觉得我太仓促不重视该校,即便我初试分数在该校算比较高的情况也没有录我(2名只差)。
此时已经是三月底了,眼看院校越来越少,突然早上醒来看到西安我报考的211院校另一个学院在招调剂,我的分数线刚刚达标,一分不高,于是填报,然而学校研招办觉得我分数刚达标比较低审核了并没有通过我的复试请求(此时已经没有什么好院校了,211更是已全部招满)。于是我联系之前的导师,说了一下自己的情况,让他帮我介绍了该学院的副院长,我联系了该副院长说是之前导师介绍的,说了一下自己的情况并传达了自己渴望参加复试的诉求,第二天该学院在导师的工作下通过了我的复试请求发了复试通知给我,我便暗暗告诉自己,这是自己最后的机会了,抓不住这个机会,就再也没有好学校了,于是买机票,回西安报道。
一路上都在复习要考的知识,因为调剂回原报考院校,所以专业课一致,比较有优势。那几天整宿整宿的睡不着觉,我一直在想怎么样才能加大复试的把握,我首先想到的是,要知道复试考什么,面试问什么。于是我先是想了所有老师会问的问题,英语的提问也写了相应的回答,结果当天我抽面试顺序抽了1号,也是人品好。。后来我又在学院找该学院已经参加过复试的同学,先是在学校群里撒红包求同学了解复试情况(5块10个),后来有同学加我,拉我进另一个复试群,继续撒红包问同学(5块10个),最后经过3个群终于问到了两个专业方向和复试科目一样的同学,帮我回忆了所有复试流程和笔试考题,相关计算考的比较深,两个同学很细心的给我讲了两个比较难的计算的解法和例题,那一晚我发着烧,复习到两点,背下了他们给我说的可能的考题。第二天早上6点起来又重新温习了一遍去参加笔试,看到老师拿着密封的题出来我还有点慌,但试卷发下来我发现虽然其他题都不一样,但那两道计算除了数据不同其他解法一模一样。于是很显然照着我背的写完提前交卷走人(其他知识之前复习一个月已掌握),回酒店准备面试。下午面试我第一个,进去以后老师还没准备好,英语自我介绍以后英语老师问了我工作都干什么,问了我为什么工作这么久了还考研,还问了我一些专业英语问题。(全部在射程范围之内,都提前想过)专业问答4个老师一人问了一个,运气好也都是背过的知识点,最后一个老师发散性提问,让我猜他们业内的专业分类模块,刚好是复习时候想过的,一共三个模块猜对了两个。最后结束的时候老师问我要了一份简历,出门听到一个老师和另一个老师说,这个不错。。心一下就落地了,那一刻心情非常好,感觉自己稳了,瞬间感冒都好了,当天晚上就去游泳了哈哈。。
果不其然第二天就收到了录取通知。。总结一下:
1.复试没有侥幸,选择学校要精,然后精心备战。学校招人一定是看你的能力突出,所以复试专业课不一致不要去瞎碰运气,一门新课程不是一两天就能学好应付复试的,知识掌握怎么样老师一试就试得出来,学校哪怕招不够也不会要觉得专业知识不过硬的人;
2.机会只留给有准备的人,扎实的复习才是根本,一定要专业知识过硬,给自己留充分的复习时间;
3.充分掌握信息,把握人脉,把每一仗当作生死之仗,赌上一切才能赢。我分数刚过线,问了别的同学初试都比我高30-40分,照样录取了我就充分证明了信息资源的重要性;
4.心态一定要稳住,调剂时候大家心态都很崩溃,一定要冷静冷静再冷静,保持清醒的头脑不要管父母同学怎么说,自己一定要有想法,需要帮忙再找父母,因为只有自己最了解自己的情况,想上什么学校能上什么学校自己想好自己拿主意,一定要理智!我觉得能这么操作的人还是少数,因此希望大家能够参考,以取得相应的竞争优势。
以上就是个人的一些调剂经验,希望能给大家带来帮助,可以一起交流。共勉~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    69 元
    沙发
    学长~ 现在成绩还没出来 想自己心里也没底 不知道该怎么办 ,做些什么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    板凳
    谢谢分享

一般战友

K币
    414 元
    地板
    赞赞赞!

新手上路

K币
    22 元
    能悄悄问问学长是哪个学校嘛 我也是报的西安某个211 ssf

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    谢谢学长

一般战友

K币
    108 元
    好帖子,帮顶

新手上路

K币
    32 元
    什么时候出成绩啊

新手上路

K币
    6 元
    学长工作几年后考的吗?是边工作边复习的,还是辞职考的呢?

新手上路

K币
    16 元
    感谢分享(❁´ω`❁)