考研论坛

[交流] 19 湖南大学学科思政初试 415 分,专业第一,333、842 分享

一般战友

K币
232 元

19 湖南大学学科思政初试 415 分,333、842 分享
首先来说明一下自己的情况,我是湖南人,本科在福建的一所普通的省内一本院校,因
为想回湖南发展,所以选择了三跨考研,非常幸运的是初试考了 415 分,专业排名第一。复
试已经结束几天了,现在闲下来就想写一个比较详细的经验贴,希望能够给后来的学弟学妹
们一些帮助。 一、基本情况
我是三月份左右确定自己要考研,用一个月的时间选定了自己要考的的学校、专业以及
搜寻各种信息资料,四月份正式投入复习,当时是大三下,我们还有不少的课,基本除了上
课其他时间我都在教室复习,暑假留校,9-11 月实习。 二、英语(82 分)
对于大多数人来说,英语是一个老大难的问题,开始得也比较早,我英语底子不差,复
习起来就不是特别吃力,我这个专业考的是英语二,因此我的复习是从英语一开始,时间分
配的话大概 7 月以前每天三小时左右,7 月至 9 月每天两个多小时,10 月以后每天一个多小
时。后期时间大部分都在背专业课。
★单词(首推知米背单词 app)
由于个人习惯,我不是很习惯抱着单词书啃单词,因此选择用 app 来背单词(市面上有许多
背单词 app,大家可以都试一下,选择自己最喜欢的),我选择的是知米 3500 考研高频词汇,
我用所有的零碎在背单词,4 月份过完了第一遍,然后删除记录再重新开始背,考研过程中
我用 app 过了大概 4 遍单词,九月份的时候我也跟风看过朱主任的恋练有词(视频 2.5 倍速),
个人建议恋练有词最好能在你过了一遍单词以后再看,能帮助你巩固记忆。
★阅读(张剑考研英语黄皮书+**唐迟老师)
阅读的话我开始的比较早,4 月过完一遍单词,我五月就开始做阅读,先做的英语一,我从
2000 年做到了 2018 年,方法是每天只做一篇,做完不对答案,拿本子把文章翻译出来,然
后再查不认识的单词,最后用黄皮书对照,分析不会的句子之类的。前期大家做阅读不用执
着于正确率,这个过程是为了记单词,为了单词在句子里的运用,同时翻译也能提高自己的
英语水平,到六月的时候我觉得这样太慢了,因为一篇差不多要三个小时,于是我就开始做
一篇,然后再细看一遍,然后就用黄皮书对照。大概八月左右,我英语一做完第一遍,于是
又从 2011 年开始做第二遍,等第二遍结束就开始以同样的办法做英语二,英语二我从 2010
做到 2016,留了两年来模考,英语二做第二遍的时候就是做完以后就看唐迟老师讲阅读的
视频课,相信我,听唐迟老师的课会有醍醐灌顶的感觉!
★翻译(**唐静老师的翻译书)
英语二是翻译一篇文章,得分容易得高分难,一定要注意句间与段落间的衔接与逻辑。我大
概是 11 月开始做真题翻译,隔一天做一篇。
★新题型
英语二的新题型是送分题,一共是两种题型,出到哪种看缘分,只要认真看文章,得分比较
容易,练几年真题完全足够。
★作文(**王江涛老师的高分写作)
我是十一月才开始背作文且只背了考前预测,大家有时间可以早点背。
★完形填空
完型很考验基本功,是很难突击上来的,但是在它身上花太多时间又划不来,我只做了英二
的几年真题完型,我发现完型前后文之间的联系非常强,前文要填的空后文可能就会出现,
请加群: 玖亿柒仟捌佰捌拾陆万叁仟捌佰捌拾玖元整,写成小写
大家可以多注意一下。 三、政治(76 分)
政治的话不用开始太早,我是八月底才开始复习的。主要是跟的徐涛老师,也看过一点
点肖老师的,但是觉得不适合我就弃了。前期用核心考案配合徐涛老师的强化班视频课,看
完课做肖老师的 1000 题,我只做了一遍,徐涛老师的优题库我也做了一遍,后期押题卷、
时政、大题全部跟的徐涛老师走,最后选择 38 分,大题 38 分。 四、专业课 333(126 分)
对于考教育硕士的同学来说,333 可以说是噩梦,因为要背的,实在是,太多了!
★题型分值
6 名解(共 30 分)+2 简答(共 40 分)+2 论述(共 80 分)
★考试内容
333 是全国有统一大纲,各校自主命题,每个学校的出题侧重点不一样。总共是包括教
育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史四部分内容。
★考试特点
首先,湖大 333 很爱考心理学的内容,每年原理和心理学部分能达到 120 分左右,并且
出题随心所欲,什么题都能出,比如 17 年谈谈讲授法有效性,出了一个 40 分的论述题,这
就非常考验你联系知识和结合实际的能力了,再比如要你谈亚里士多德的教育思想,这是很
多资料都标为非重点的题,所以原理和心理学部分非常重要,而中外教史决定了你能不能拿
高分,像 19 年,名解出了六个比较偏的中教史的内容,导致今年 333 高分不多,而外教史
它偶尔年份会出超纲题,但是超纲不用怕,再超也不会超过 311 的内容,并且你不会大家也
不会。
其次,湖大 333 还有一个特别重要的特点,就是真题重复率高,可能隔几年会有重复,
因此好好研究近十年的真题就非常重要。
★复习安排
我没有买那些指定的参考书,因为 333 这么多年了大纲基本没变过,市面上各种机构的
资料笔记已经够用了,我是用的 lucky 笔记,自己单面打印,然后看凯程的视频,心理学部
分我看了基础班和强化班,其他的都只看了强化班,在笔记的空白页做框架图,方便记忆,
我 333 开始得比较早,四五月就开始了,花的时间也最多,后期最多的时候一天背 6 个多小
时 333,心理学和原理部分我背了七八遍,中外教史大概两三遍,大家一定要早点背起来!
十一月以后我买了答题纸,每天开始反复练 333 的真题,我练了大概三四十张答题卡。 五、专业课 842(131 分)
842 是一个才开了没几年的考试科目,真题也比较少,且今年可以说是很坑了,参考书
变来变去,上考场发现题型也变了,因此真题的方法论部分参考价值比较大,原理部分真题
前几年的参考价值不打,18、19 年的可以参考一下。
★题型分值
以往一直是 2 辨析 2 简答 2 论述 1 材料分析
今年:4 简答(80 分)+2 论述(70 分)
★考试内容
842 包括两方面内容:
一是思想政治教育学原理,占 90 分;
二是思想政治教育方法论,占 60 分。
咨询群:玖亿柒仟捌佰捌拾陆万叁仟捌佰捌拾玖元整,写成小写看。
★参考书目
方法论部分是郑永延老师的《思想政治教育方法论》;
原理部分今年湖大官网与马院给的书不一样,七月马院给的参考书目是郑永延老师主编
16 年版的《思想政治教育学原理》,而 9 月份湖大官网还是以往的用书:陈万柏的《思想政
治教育学原理》第二版,我们打电话去问以哪本为准,老师给的答复是都可以,但是两本内
容差距过大,因此很多人是两本都看了,我以马院给的为主要背诵资料,到考场发现今年提
法有老书的也有新书的,但是只要把一本背透了,也能答得很好。
★考试特点
首先,方法论部分有它的核心考点,这几年来湖大基本都是考那些内容,分析真题和集
中背诵就显得很重要。
其次,原理部分,我个人是以马院给的书为主,那本书逻辑性很强,框架性很强,可考
的点也很多,并且近年来原理部分出题越来越活,与时政联系十分紧密,大家可以多积累素
材为论述题做准备。
★复习安排
我是从六七月开始复习 842 的,前期一直在整理原理部分笔记,然后背诵,我 842 是用
艾宾浩斯法来背的,先背大框架,再背各部分内容。12 月的时候也是开始练题,方法论部
分练的比较多,原理就准备了一个本子,把平时时政里的讲话内容我觉得有用的都抄下来,
为自己答论述题做准备。 六、写在后面的话
★既然决定了考研,就一心一意的好好学习,不要给自己留太多的后路,否则最大的可能是
一事无成。
★研友的质量非常重要,最好是找志同道合并且时间观念差不多的研友,否则不如自己一个
人好好复习。
★考研没有想象中的那么难,但是也绝不容易,它是一场心理战,好好学习坚持到最后的就
很棒,有一个学姐说的我觉得很对,这是一场考试,但它也不过只是一-场考试,不必给它
冠以太多悲情主义色彩,那是考上的人给没考上的人喂的鸡汤,也是最终没考上的人的自我
慰藉。
考研路上一路走来我遇到了很多积极向上的小伙伴,也曾得到许多学长学姐的帮助,真
的非常感谢,大家如果有什么疑问也可以问我。
最后,祝大家都能圆梦湖大!

一般战友

K币
232 元
发出去了吗

一般战友

K币
180 元
学姐,我想问一下要考上湖大思政是不是要考380分保险?

来自Android客户端

一般战友

K币
180 元
发出来啦

一般战友

K币
232 元
这个和报考人数,试卷难度等都关系,你看一下近几年的录取名单

新手上路

K币
12 元
学姐可以加下wx吗

一般战友

K币
232 元

看经验贴

一般战友

K币
232 元

看分享的经验

一般战友

K币
232 元

看经验

一般战友

K币
180 元
我看了今年好像基本上都在380以上,有几个录取分数低的应该是夏令营学生吧?