考研论坛

[经验心得 ] 19二本卑微女孩逆天改命华中师范大学自然地理上岸

新手上路

K币
26 元
楼主
一 基本情况
  吴雪燕,本科学校陇东学院,初试政治72 英语55 地理科学导论112 自然地理123,报考专业:自然地理
初试11复试14
  大学成绩中下,四六级没过,四级考研之前一次考试过了
  专业课13遍
  英语1985-1999年真题3遍,2000-2018年真题四遍,背了恋恋有词,何凯文1575,何凯文阅读,王江涛单词书,作文书和意大利斜体字体(强烈建议练一下字,好看的字会给你加分很多),考前何凯文六套卷,张健预测卷(主要是练速度)
   政治 肖秀荣五件套刷了八遍,各种考前卷都刷了。
     一定要给自己制定学习计划,比如,七月,专业课我要完成哪些,英语,政治,都要计划好,但你也要给自己留一点空缺以防有其他事打乱你的学习计划,之后我会附上我的计划,你们可以参考。自制力不行的小伙伴可以准备个老年机,没人会找你的,不要老想着看手机。
二学习篇
  1.初试
    前期
  初试我是从四月份开始,刚开始整理了框架,把框架背了几遍,熟悉了整本书的内容后,把历年真题在书上标注出来,然后开始背书。两本书一起背,一天背导论一天背自然地理,那时候大三第二学期还有课,所以直到七月初才背完第一遍。在这期间英语看了何凯文的长难句,因为英语很差四级都没过,看过后感觉能看懂句子了,建议基础差的同学可以去看一下,何凯文讲的阅读也挺好。单词背了恋恋有词,背完一遍一遍重复。阅读在网上复印了1985-1999年的真题用来练手,大概做了三四遍。
  中期
  这个时候就是暑假了,我租了房子在外面住,到九月初专业课背了三遍。英语每天就是单词,阅读,笔记,也开始慢慢背作文,一天作文,笔记,阅读,一天完型 新题型翻译。政治我报了班几天老师大概串讲了一下,难的详细讲了。我当时还买了肖秀荣的书,主要是以他的书为主,每天看一节,做一节1000题。刷完一遍后,之后再刷先做1000题,把做错的标注出来,再看精讲精练巩固知识,到开学看了两遍。
   后期
  专业课一遍一遍的背,因为会忘记,越背速度也就越快,两三天能过一遍,在考前一天把两本书再整个过一遍。英语也就是刷题,用铅笔做,做完擦掉,知识点记笔记本,挤时间看。单词背了何凯文1575和王江涛的书。单词不能落下,能多背就多背,没有说那本书很全。由于真题做的有点快,后期没题做了,就开始翻译2005之后的阅读,也算是练了翻译。政治准备个错题本,把标注出来的错了好几次的知识点总结下来,快考前做模拟题,多做,不是让你搞题海战,而是让你多见些题,不会的知识点都总结在错题本上面,然后就是多看。
  注:我没有去实习,所以大四第一学期可以专心泡图书馆,如果你们有实习,按照自己情况合理制定学习计划。
    2复试
    成绩是一月十六号出来的,三月二十九三十两天复试。假期期间我整理了中国地理的框架背熟,开学二月二十二号开始背书,我整理了整本书的重点,考试的时候全考的我整理的那些知识点。面试分为专业课笔试,英语听力和专业综合面试。专业课看中国地理就行,每年出题老师不一样,风格也不一样,去年五道题,出了三道时政,今年七道题,全是书上的,我整理的重点里面都有,所以把书看熟就行。听力刚进去让你自我介绍,之后听一段VOA慢速英语,大家都不怎么懂,不要紧张,不要冷场不会跟老师说你不会,听力一般不会挂人的。综合面试进去六七个导师,先自我介绍,随后导师问几个问题,问题每个人不同,比如导师看我大学成绩单,我地球概论考的比较高,就问了我两个地球概论的问题,一般不会问很难的问题,都是介绍家乡资源,地形,植被之类的,也会根据你简历问问题,所以简历一定不能给自己挖坑,比如我朋友面试就问了遥感大气校正怎么弄,当时她学了,但早忘记了。
  二 心理篇
     刚开始确定了学校,我本科不好,考研的前辈和身边的朋友一直劝我,咱们这种学校报华师太高了。我一直觉得我可以考上的,那种莫名的自信。从假期开始每天早上五点五十起床洗漱十分钟不化妆六点准时开始背专业课每门三小时不间断,一直到12点,每天背到嗓子哑(准备金嗓子润喉),但心里很开心,出去吃饭的时候不拿手机,等饭期间回忆早上背的内容。下午英语到五点半,吃馒头榨菜,然后继续看政治到十点,脑袋都要炸了,可是你会觉得一天很充实!从开学后中午就没有回过宿舍睡觉,都是在自修室爬这睡半小时,起来背单词做英语,下午的饭也是中午吃完带的,放在暖气片上热着,晚上饭点吃。
   我舍友就跟我说过,咱们学校之前没有人考到华师,我回她,那就让我来创造历史。我一直清楚的记得石磊说过一句话“牛人就是能把自己吹过的牛变成现实”,他有讲过自己那时候说出自己梦想被舍友嘲笑,现在想想感同身受,甚至在考前辅导机构老师问我:“你们今年都报这么高,能考上吗?”
总有些人没有看见你的努力,就来揣测你的实力。
   现在也有很多20考生来问我,自己双非敢不敢报考华师。有的人一开始就把自己定位,觉得自己定个低一点的学校,肯定能考上,我就想问真的吗?我听过一句话,求其上者,得其中;求其中者,得其下;求其下者,则一事无成。考研是自己的事,自己的情况自己懂,自己究竟能付出多少的努力,别人是不可能懂得。
    所以,请不要给自己还没开始就加上“我不行”这三个字的禁锢。不拼一把怎么知道你不行呢?我也没有想过我会这么努力,背书的时候害怕自己犯困在楼道里,冻的清醒,朋友背的不想背的时候会出来看看我,看我还在坚持她也会继续回去努力。我没想过自己会成为别人的榜样,当你朝着自己的目标努力的时候,不知不觉的变得优秀。
     20考研的学弟学妹们,我在华师等你们哦![媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币
    98 元
    沙发
    真的很棒,我是19考生,一志愿被刷,准备二战,请给我一点勇气啊~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    晴时有风盼时雨 发表于 2019-4-3 23:35
    真的很棒,我是19考生,一志愿被刷,准备二战,请给我一点勇气啊~

加油呀,老天都会眷顾每个努力的孩子

新手上路

K币
    78 元
    地板
    哇陇东考华师

新手上路

K币
    26 元
    Montage100 发表于 2019-4-4 10:03
    哇陇东考华师

[嘿嘿]所以叫逆天改命呀

新手上路

K币
    16 元
    您好,我想问一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    想问下能买下学姐的笔记吗

新手上路

K币
    4 元
    求真题啊学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    bier高野 发表于 2019-5-22 16:47
    您好,我想问一下

为什么呢

新手上路

K币
    26 元
    pmomomo 发表于 2019-5-23 22:08
    想问下能买下学姐的笔记吗

专业课背的书,书上全重点,没有笔记