考研论坛

[理学] 上大化学系考研经验贴

新手上路

K币
46 元
想起刚开始准备考研到现在也有一年时间了,比较幸运被拟录取,开个经验分享贴,避免学弟学妹走弯路。
我考的是理学院化学系物理化学方向,专业课是616物化+814综化。
物化的话官网上的参考书看简明和核心就够了(傅献彩的也可以),再加上沈文霞的物理化学考研指导书,这些参考书的课后习题要好好做,我当时大概是核心上的题做了7-8遍,考研指导书上的题做了2遍,理学院的话不考统计热力学。物化的复习重点是热力学,动力学(到2级反应即可),相图,电化学(这个挺重要的,电解极化什么都要看),表面+胶体。题型的话是选择,简答,计算,题量挺大的,基本上3个小时都在算,我是结束前5分钟才停笔,没有太多时间检查。物化复习的时候要自己尝试推公式,这样印象会比较深刻,有些时候也要看看高数中的简单积分微分,会用到。总而言之物化就是大量做题,每道题都要算到答案,别只看思路对就行,要保持计算手感。考的还是比较基础的。
综化方面,主要是那本中科大的书和一些学长学姐整理的资料,参考书上面的题是要都会,实在不会最后也要把答案记住,考试会有部分原题,以及一些当年的诺贝尔化学奖得主,和一些化学常识(比如最硬的金属是什么等等),综化的话我当时是9月份开始的。
现在的话主要是复习专业课一+英语,暑假开始前争取把专业课一过遍,暑假的时候再仔细精看。
英语
英语阅读(40分)+作文(30分)这两个是重点
我英语在前期用了一本杨鹏写的GRE难句教程(我不是在推销他的书#(汗)),上面的句子很难,但跟着他的方法做,阅读能力会有很大提升的,我当时是5月底开始做真题的,主要是做阅读,精读+泛读,大概到考前做了5遍左右吧,作文的话一定要动笔(我刚开始也对写作保有恐惧),要自己整理模板,在平时做阅读的时候就可以归纳些好词好句,最后英语成绩也还行吧。
政治
我有点菜刚过60,就不多说了,可以看看其他学长学姐经验的,推荐徐涛的课,加肖秀荣老师的1000题,视频课某站上都有。
对了,关于找专业课资料一定要找直系的学长学姐,因为上大有许多学院的专业课同名,只是序号不一样,但各个学院考的重点,和题型也是不一样的。当时我找资料也遇到许多坑,希望学弟学妹谨慎寻找
嗯差不多就这些,希望20的小伙伴能成功上岸,有什么问题可以留言。

来自Android客户端

新手上路

K币
21 元
学长你好,我是20考生,打算考上大的物化,想问一下上大对本科普通二本会有歧视吗?还有进复试的人数和最后录取的差的大吗?谢谢学长

新手上路

K币
46 元
牌坊街的歌 发表于 2019-4-13 00:07
学长你好,我是20考生,打算考上大的物化,想问一下上大对本科普通二本会有歧视吗?还有进复试的人数和最后 ...

上大理学院化学系复试是很公平的,没有歧视这一说,很多考上的同学也都是二本出身,初试分高很重要,另外今年物化方向进复试有29个,由于复试时间晚,实际来了22个,招生名额大概25个左右,几乎没怎么刷人。

新手上路

K币
21 元
谢谢学长,我打算今年考上大的物化,还有些问题想要请教,可以加你吗?谢谢学长

新手上路

K币
35 元
我想考上海大学有机化学,求学长学姐指路,报录比和参考书目。