考研论坛

[文史] 武大文博考研经验出炉啦!

新手上路

K币
52 元
武汉大学历史学院成绩刚刚揭晓!还有点感觉像活在梦里!直入主题吧!
本科双非,学的新广传,和文博历史也不搭边,一个前瞻一个回首。学习起来全凭兴趣和热情!从大三开始准备考研,2017年11月,决定考文博!然后在半个月后决定了武汉大学!初试总分365分(政治64-英语73-专业课228)排名第四。武大已经好几年都稳定招生18左右,今年也不例外,最后国家线画出来325,一起16人进了复试。

先来说英语吧,我英语基础一般,目标开始是60,后来学着有感觉了,虽然最后来73,也很满足啦! 英语从三月开始断断续续的持续到暑假,看的朱伟的练恋有词(敲重点!!!我觉得一定要看视频),很多人觉得朱伟老师废话多,我觉得后面适应就好,我看视频比较晚,七月才开始知道有,到考试,只刷了一遍半,受益匪浅!
然后暑假开始刷真题,我是英语一的刷到2012年吧,英语二都刷了!只要是真题就好,个人买的张剑黄皮。暑假没好好学习(自我反省),到九月才开始刷英二,第一遍因为有了英语一打底,错的也不是很多,可是第二遍也还是会有错的还错!然后同学推荐了唐迟的讲解,真是玄学!到最后一套题阅读基本控制错误三个以内!作文是一个学校这边的老师给的模板,其实大同小异,字迹也很重要!
然后是政治,64。不太好,不过也没下多少功夫,从九月开始看的徐涛视频,比较有意思,但没背。政治有三大法宝:徐涛刷题班,肖八,肖四。据说,肖秀荣1000题很有用,可惜我没坚持下去。大题全靠肖大大,我十二月初才开始背,庆幸肖大大依然给力!政治考的也不太好,总而言之吧,选择靠总结,大题靠记忆!
重点来了!!!专业课!
武大文博偏考古学,对很多跨考的考生来说感觉比较吃力。后来认识的学姐,对我帮助很大,感谢!不过,近几年,博物馆的题目比例也逐渐增加。文博一起三本书(基础):中国考古学通论/文物学/博物馆学基础。
从三月到五月,把三本书通读了一遍。说实话没多大印象。五月份联系上了学姐,给了我很多建议,把她整理的用过的资料也给我了,通过名词解释的形式来背诵效率快很多!按照年代整理好,然后分模块(瓷器,铜镜,城址,古籍等等)当然,同时,也要整理属于自己的资料,光背现有的,只是停留在记忆层面,而要理解,离不开自己的整理!学姐的资料一个很大的帮助是节省了时间!少了很多无用功。
我从五月到九月都在整理自己的笔记,到后期也都有查漏补缺!
背书比较晚,从九月回到学校才开始,按照高中的作息时间(大致吧,早起很痛苦,大概七点起床)>o<,按照名词解释来背了很久,十一月背些大题,做题时融会贯通,考试时才游刃有余!就是快忘的时侯再背,反复!!!
博物馆和文物学十月背了一遍,十二月又背的,没花多少功夫,到考前很慌张!!!本科学的广告学,所以博物馆方向策展什么知识都很快就上手了!!!大家根据自己实力情况来看!毕竟考古通论这本书太重要了!!!另外,考古学十八讲/考古学大词典/一些学术论文等,也都需要看!文博专业看的多了,学起来容易些!!!

希望今年也能帮助些学弟学妹考研成功,祝顺利!好风凭借力,送你上青云!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学长您好,可以分享一下资料吗可以有偿[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
dream2号 发表于 2019-4-4 22:46

新手上路

K币
52 元

麻烦看图片水印

新手上路

K币
52 元

一月八月二月九月五月零月一月九月一月四月六月 (去掉月)

新手上路

K币
52 元
C303 发表于 2019-4-11 11:04
前辈,我想问一下名词简答论述的字数应该怎么把握。。。

起码三行半

新手上路

K币
28 元
你好请问能出资料么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学长!用户不存在 Ծ‸Ծ