考研论坛

[资料] 中南财 823管理学 专业课144上岸学姐经验分享

一般战友

K币
159 元
我是二战的 本科双非 两年都是报考中南财经政法大学企业管理专业

两年下来,我认为,考研的出题方式很好的检验了考生是否适合做研究工作,两者是一个双向选择的过程。

由于一些不再赘述的原因,我是毕业之后选择的考研,全程在家里复习,网上总能看到说在家里复习效率低下/暑假千万不要回家之类的问题,的确,校外环境没有校内有学习氛围,且第一年后期赶上小区整改,我是在每天被钻地机之类的噪音环绕中结束一战的,这一度让我很崩溃;并且,在家学习会面对家人好意的关心(递上切好的水果),但是在那种情况下,爱与关心对我反而是负担。但话说回来,在哪复习不是问题的核心关键,关键是你是否有自制力,考研路大部分还是一个人的战斗,我还比较有自制力,总之,我觉得内心坚定的人更适合考研。

学校选择问题
我一心想考211/985,没有专业选择问题。当时在上海财经与中南财经之间做选择,客观来讲,上财综合评分比中南财高,但觉得上财地理优势太明显,难度大,并且上财考的是宏微观经济学,我不擅长,而中南财就查到的(可能不权威的)排名数据显示其工商管理更优,考的是我喜欢的823管理学;还有,中南财很公平。综上,基于城市/学校排名/初试科目等,选择了中南财。

政治
本人文科生,去年政治68左右,今年72,客观题估计37,差别不大。政治我都是九月开始复习,资料以肖秀荣三件套为主,今年边听徐涛的课边看精讲精练,每过一章刷一章1000题,感觉效果比一战单纯看书刷题强。主观题今年看了很多大题资料,肖四/石磊/米鹏/王吉的都看了,主观感受是,肖四为主,背熟,其他老师的主要看出题角度和答题方法。老师推荐肖大大三件套,石磊的押题卷,徐涛强化课。

英语
想说的比较多。
一战刚开始复习时,我以为英语不用下很大功夫,学习生涯中英语成绩一直还行,第一年7月份我尝试着做了一份真题,真香,记得20个阅读选择错了12个吧。这之后保持谦卑开始刷单词,刷了一次恋练有词视频课并把不熟的单词记在小本子上,后续复习期间反复背小本子。
一战二战英语都是58,最大失利都在新题型。
二战没有刷单词,直接上手真题,把真题中所有不会的单词全部记在小本子上,阅读做起来顺手很多,08年以后的真题刷了两三遍;tc老师常说考研英语主题为王,我认为,考研英语单词是基础,逻辑是取得高分的钥匙;看懂内容只是入了门坎(少信有些老师说的用ta的方法没看懂也能做对题),你需要知道很多细小处隐藏的逻辑,逻辑这块需要自己感受不赘述。
后期精力花在了翻译和作文上,这两者的提升我认为都是潜移默化的,特别是翻译;小作文按照不同题型总结了自己的模板,大作文也按照品质类/社会问题类/环境类/议论类等总结了自己的模板,考试的时候基本上套用了自己的模板,但是也花了50分钟写大小作文,时间把控上仍需优化。
两次考试新题型我都只拿到2分,两年都是排序题,关于新题型难易的看法两极分化,我对难易敏感度比较低。一战的确是逻辑/单词这块水准不够导致出错,二战看了刘晓艳的新题型视频,买了xdf新题型书(强烈不推荐),真题模拟情况不错,但是考场上一不小心就入了陷阱,痛失4分;排序一般一个错至少错两个,我当时有两个不确定又不想写同一个答案,结果两个写反又痛失4分。英语这8分是二战我最痛心的,但是考试都有失误也不必因此扰乱心智。经验是,仔细是作为研究人员的基本素质+不确定时不要太贪心。

数学
第一年没有过线,本质问题是水平,最大问题是心态。数学分奇偶年,偶难奇易,但17年数三也比较难,考前一直以为18年对数三会相对友好,所以一直到最后也没有做模拟题一直在刷真题。结果考的很难考场直接崩溃,大脑一片空白,一直冒出来的一句话是:努力没有回报。
考完冷静想想,其实我的复习存在很大问题。
一战我是6月中旬开始复习,前期一直在自己看课本浪费了大量时间,我认为这段时间是造成我一战数学失败的很大原因,如果学弟学妹本身基础不是特别好,并不建议自己看书自学,因为真的很累而且效率很低,有个好老师带着学习基础会打得比自学稳固,效率会高很多。后面买了李永乐三件套,听完基础强化已经9月份了,而且一战的时候笔记都只看了一遍,导致九月份刷李永乐660都很痛苦,硬着头皮刷完660就开始真题了,也不理想。就像织一张网一样,我很想把网打掉重新织,但是时间不允许。数学我建议尽量早点开始。
如果选择二战,一定要想清楚之前为什么失败。
二战在时间分配上同步考试时间,每天早上都留给数学。买了宇哥36讲/1000题/真题,一战后还在兼职,3月开始零零碎碎刷高昆仑教材班(我时间充裕加上有基础才刷教材的,6月开始复习不建议刷),6月正式开始复习,一直跟着宇哥步伐。
数学很重要的一点是要独立思考独立做题及多做题,一战我就很少独立做题导致都听得懂但是自己不会做,学弟学妹一定要避免看多做少。二战笔记我看了很多遍,笔记从厚到薄,信念也日益笃定。这次,我刷了很多模拟题:宇哥8/4套 余炳森5套 超越合工大 李林6/4套 等。
今年拿到试卷的时候我真的偷偷笑了一下,但是还是没有发挥好,大题计算错误太多,都会做也没有上120,学弟学妹一定一定要在平常多动笔重视计算。此外,考场上的心态和平常有很大差异,即使我会做还是很紧张,下意识会经常看时间,在日常模拟中,这方面的问题也需注意。20年又是一场硬战,一定一定一定要重视数学!

专业课
两年专业课都是我的拉分项,18年企管复试专业课最高分126,我考了129,今年也是专业最高分144。专业课中南财考的是罗宾斯《管理学》 。
对于专业课,我认为很重要的一点是信息和资源的收集,多去考研帮/qq群/贴吧等平台寻找学长学姐的联系方式,多问问学长学姐专业课的情况可以少走很多弯路。
我特别感谢我的学长学姐们,我的专业课课本和真题卷都是17届学长赠予我的,当我提出承担运费的时候,他说明白考研不易让我好好学即可;我的专业课一大本案例题,也是18届学长给我的;正是因为受过帮助,所以我非常懂得一个人在一片处女地上迷茫时受到点拨的那种动容和感动,希望以我所知想帮助大家。
我认为,管理学是一门付出与收获比较对等的科目,当然,一定的灵性有助于内容的理解。
两年我都大概7月开始专业课学习,事实上,有很多机构在做财大的专业课资料售卖,我没有买,而是自己结合圣才的参考书和课本总结记笔记。做笔记的过程很辛苦很耗时,但是效果非常好,提笔写字是比看与读更有效的记忆方式。
第二年专业课的学习更多的是总结,按题型归类,比如名词解释,我把每一章可能考的名词解释都列出来,再如简答和论述,哪些知识点可以出题,应该如何作答,结合往年真题做总结。中南财的专业课比较友好,一般不会超纲并且会重复出题,这也给真正努力的人创造了拿高分的条件。
关于出题角度,就中南财来说,其实比较好预测,一个名词解释,势必应该具有专业性和一些特点(比如那些一看就知道是什么内容的名词解释出题概率较低);一道简答题,一般来说书上会有比较详细的内容讲解,这样才能促使考生思考;当然,有些学校出题很偏,所以,具体问题具体分析,多从往年出题风格推断试题出题角度。
此外,框架的整理格外重要,你最好知道各章是什么内容,自己做一个思维导图,从宏观到微观各个击破,使记忆难度大大降低并且脉络清晰利于串联各知识点,真的,这个非常有效。
专业课每个学校不同,不再赘述,多用心,把这些知识当成未来必要的知识储备,比如我学习管理学时,就把自己想象成一个管理者,真正地在进行管理。

我本来是个挺爱虚拟社交的人,但是在两年学习期间,我关闭了几乎所有会占据时间的社交圈,关闭了朋友圈按钮,我认为,当你真正决心要考研并且敢于走出舒适区和习惯圈并且为之坚持,你成功了一半。这两年受的磨砺与苦难,成长,比我所有从小到大的学习经历都多得多。我曾压力大到哭不出来,也曾在情绪崩溃边缘徘徊。我想,想清楚自己未来要走的路是考研的前提。

现在我已经拟录取了,没有辜负所受的苦难。
大家加油哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
学姐好棒!

一般战友

K币
178 元
为洪姐打call!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐可以放下lian 系fang 式吗?谢谢[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
159 元
木子的南 发表于 2019-4-3 21:19
为洪姐打call!

你来啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
159 元
开星1998 发表于 2019-4-4 09:36

v:hbe1104

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
开星1998 发表于 2019-4-4 09:36

121–///959///—-7684

来自iPhone客户端

一般战友

K币
159 元
上去鸭

一般战友

K币
159 元
狮子52021 发表于 2019-4-4 15:16
121–///959///—-7684

????

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
学姐专业课复习用了哪些资料啊?

来自Android客户端