考研论坛

[外语国交] 19学科英语已上岸,分享经验~

新手上路

K币
54 元
楼主
刚刚打电话跟老师确认了我拟录取啦~
下面分享一下自己备考期间的经验教训吧:
因为我很早就开始打算要考研了,所以在寒假里就开始背单词了,我当时买的朱伟的恋恋有词,大概三月份开学时我已经把朱伟的单词讲解视频都看了一遍。但是因为考研的专业迟迟没有定下来,所以三月份经历了一个异常纠结的一段时间,反反复复换了专业和多个学校,买了资料没用上的也白费了,最后终于下定决心跨考自己比较感兴趣的英语专业了。
1.英语的话我应该算是有点儿基础,四六级都考的不错,但是大家不用担心,英二相对较简单。单词(买那一本都行关键是坚持背下来)我是看完视频之后就开始每天背一个单元,背了三遍吧,后来没大有时间就开始每天早晨被自己真题里面整理的单词了。我是从五月份就开始做真题了,每天大概做两篇,先做了英一97-04年的,只做了阅读,做完看答案解析分析下原因,然后将文章在读一遍把复杂的结构都弄懂,把不认识的单词都积累下来第二天早上背。(具体时间我真的记不大清了,年纪大了记性不好)大概暑假开始做05-18英一真题。做完英一做英二,英二的话我是除作文所有题型都做了,差不多三天做一套。到后期的话,我每天早上记单词的时间也压缩了很多,每天就指着两篇阅读保持感觉了,英二的题做了两遍,最后留了两套真题给自己全真模拟。作文的话我大概是从十月下旬开始背的王江涛的那本书,小作文一天背一篇,背了十来篇,大作文大概两天背一篇,虽然最可能没记住多少,但是最最重要的是,熟悉了图表作文的写作模式,一定要自己总结作文模板和常用句型。
2.政治我开始的比较早,看别的经验还有九月份开始的。我是报了高联的辅导班,从暑假开始上强化班,同时买了肖秀荣教授的精讲精练,每天看一章,做相应的选择题,我用铅笔做的第一遍,做完第一遍擦去了(错题做记号)做第二遍。主观题我是把辅导班的讲义和肖四肖八都背了,最后在考场上的然而最后考的也不咋样,还不到七十分,我们宿舍一个没报班的妹子应该是跟着徐涛的视频加肖四肖八这样复习的,结果舍友考了78分,当然这可能因为我个人原因哈哈哈哈。所以大家可以结合自己的情况选择是不是报班。
3.接下来是333,333真的背的人很痛苦。教综包括教原、中教史、外教史和教心,其中教原分值较大,教心比较难理解,中间两部分相对好理解也比较有意思所以比较好记一些。我是买的凯程,主要背了凯程,同时也吧凯程上面没有的lucky上补充的记了下来。四月份开始看凯程了,每天一章,第一遍以理解为主,同时对照着lucky把山师的历年真题标记了下来。第二遍也是看,看完一章把框架列了下来。但是事实是我第二遍看完也并没有加深我的理解,等我磨蹭着看完第二遍已经到八月份了。中间我回了趟家,呆了俩星期,在家根本就学不进去,所以这俩星期全浪费了。等我回学校就已经八月中旬了我才开始背333,第一遍我真的花了很长时间,每天上午都贡献给了333,回顾昨天的章节并开始新的章节,大概到十月初我第一遍才结束。那时楼道里有333已经背完两遍的了,所以我就开始慌了。可是没办法,我只能硬着头皮接着背,直到考前我教原和教心背了四遍,教史背了3遍,背完老忘,每天都很焦虑,真题我也才只背了一遍,考完研都要自我放逐了。所以我的亲身教训就是大家一定要早开始背!能早背就早背,同时一定要做好计划,到什么时候要背到第几遍,每天要背多少页,第一遍可能会很慢,但是别急后面几遍就会快很多,切忌跟别人比进度,背的时候一定不要死记硬背,要在理解的基础上背,实在不懂的话可以找到对应的讲解视频看一看。还有大家都是背完就忘,所以虽然过程很痛苦但一定不要自暴自弃。建议大家一定要多背几遍,我背的算是少的,最后也算是比较幸运吧考了几个冷门的我都刚好记过有印象,但是大家一定不要存在侥幸心理,还是要踏实背诵。在考场上答题尽量多写一点,我写了13页。实在不会也不要空着,根据自己的理解写一写。山师每年都会有一两道冷门的知识,也会重复以往考过的真题,所以大家在最初背诵的时候一定要全面,真题一定要重视多背几遍。
4.908一共包括三个部分,教学法,流派和二语习得。教学法是最重要的一科,所以大部分时间都要用来学教学法,二语习得和流派考的很少,如果考试的时候实在记不起来,也可以用教学法来回答。908题型基本上是三年换一次17、18和19年的题型都是名词解释,填空,简答,翻译,论述或案例分析题。20年很可能会变题型,但是当然无论题型怎么变,只要我们都背会了,都可以回答的。教学法官方指定课本就是王蔷的那本书,一共有18个单元,前12 个单元是重点,后边几个单元里边评价的那个单元也是很重要的。现在可以就开始看课本,先通读一遍,了解大体都有哪些单元,是关于什么内容,我是对照着笔记看课本,把笔记上面的内容都在课本上面画下来,遇到比较陌生的单词可以查字典把相应的汉语意思以及读音标记在旁边,这样以后再看书就很方便了。不需要每句话都翻译准确,只需要读懂意思就可以了。我的建议还是早背,七月份可以开始背诵了,刚开始背的慢,自己列好计划刚开始背的慢,自己列好计划一天背几页,第二天就看着教学法提纲复习昨天背诵的内容,复习完再背诵新的内容,就这样一直循环坚持到了十二月份。二语和流派我买了书,也看了,但是很不幸我看的糊里糊涂的,两本书都没看完就放弃了。我是九月份开始看流派笔记和二语习得重点内容,先过一遍,大概理解一下,结合着真题,把真题中出现的关于流派和二语习得的题也背诵一下。因为我是买了好几个学姐的笔记对照着看的,一个名词解释有不同的说法,我就捡着自己认为最合理的那个背了。十二月份我才开始背908历年真题,我是买了师姐整理的真题答案大概背了两遍吧,留出一套18年真题全真模拟了一下,大致估算了一下用时。二语和流派的话确实挺难得,在17年以前考的比较多,接着三年考的内容比较基础。19年的第一套卷子涉及了一些二语但是幸运的是换掉了。20年不清楚比重会多大,但是其实这三部分有些只是也是相同的,就算考到了也可以用教法的知识和自己的理解来做一些回答。
总结一下我的时间表:(大家一定要根据自己的实际情况和时间安排进行调整,做好计划)
1、暑假前因为还要上课,学习的事件也比较零碎,所以我就只是每天背单词做两篇阅读加分析,每天在看一章333和一章教法,到七月末才把这两本书看完两遍。但是我给大家的建议是这两科最好都早点开始背诵。
2、暑假开始后我就开始了政治每天看一章精讲精练做一张选择题(这个大家可以自己安排调整,可以不用那么早)。八月中旬开始背诵之后,七点到教室,一个小时背单词和看英语真题的一些句子。上午八点到十二点开始全部背诵333。中午吃饭加午休。下午两点到五点背教法。晚饭在教室随便吃一点儿。晚上看政治然后做阅读。
3、九月份开学之后因为觉得时间不够了早上记单词时间压缩了只记真题高频词了,后来开始把早上时间匀出来背作文。上午不变,下午908可以背快一点了。二语和流派重点花两小时背诵。晚上做政治选择题第二遍(肖四肖八出了之后就做肖四肖八了),加英语阅读。
4、十二月份早上该总结作文模板和句型了,因为我没有别的时间。到后期上下午的时间改成背诵333和908真题了。晚上时间就背肖四肖八。英二真题每天一篇保持手感。

再说一下复试(27号报到 28上午笔试下午听力 29面试 30体检)
一、首先是笔试(150分),笔试也是题型不固定各种题型都考过,根据师姐的建议,我把908又背了一遍,然而笔试一点都没有考;除了908我还把专八的真题除了阅读和翻译都做了一遍,专八对于我这个非英专的人来说真的挺难的,所以当时心里也很焦虑。发下试卷之后就蒙了,写作和翻译我都没准备笔试一共三道题:
1、写作300词 your understanding of a good English teacher 还好这个之前背的908里面有些点可以拿来用
2、翻译 两端关于语言教学的中文译成英文 难度不是很大
3、教学设计 给了一篇短文关于欧洲的乡村消亡的问题,设计一个20分钟的读写课
总体而言笔试不是很难
二、听力(50分)
因为去年考的是听写的填空,师姐说不难,我就没多下功夫。就是把专八的听力随便听了也没对答案,因为我觉得也挺难的,错多了打击信心。还有就是每天有空的话会听一听npr练练耳朵
今年听力第一部分考了选择,类似专八选择题形式,但是语速要慢一些,文章也不长。但是这种是我最弱势的题型,前面几题听得也不在状态,考完一度以为自己要凉了。
后面还有15分的听写很简单
三、面试(200分)
这个是复试重中之重,今年也发生了很大的变化,要求也很严格,全程录像。面试分了三个小组同时进行,面之前我们抽了签分了组。我是抽了29号,分在上午场,一直等到下午两点才开始。
因为今年每个人的面试时间必须不得少于15分钟,进去之后简短介绍自己不得透漏姓名学校,然后朗读一段英文老师根据内容提问,用自己的理解回答,接着读一段中文然后现场翻译成英文。最后每一位老师都要提问一个教学专业的问题。我被问到的有:lesson planning &principle; error& mistake;how to solve the differences of ss’ thinking mode between cultures ;how to teach ss spoken English后两个问题大致是这个意思,老师说第一遍的时候我没有听清,这位老师还给我耐心的解释了一大段,在我回答的时候还一直冲我微笑,真的是感谢。
希望大家好好努力,最后取得好成绩~有什么问题可以留言,或者加企鹅:幺五九八五九气流把药

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    有什么问题可以问哦

一般战友

K币
    184 元
    板凳
    打电话问的拟录取嘛

新手上路

K币
    54 元
    地板
    叶梓楠呐 发表于 2019-4-3 15:51
    打电话问的拟录取嘛

嗯嗯是的

一般战友

K币
    169 元
    今年会扩招吗 不扩招没学上了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    抱歉这个我不是很清楚唉

新手上路

K币
    88 元
    想问打哪个电话,在哪里找的电话啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    lwy961016 发表于 2019-4-3 18:53
    想问打哪个电话,在哪里找的电话啊

八六要把妖气二五

新手上路

K币
    54 元
    学长请问是什么专业跨考呀

新手上路

K币
    54 元
    小青柠12138 发表于 2019-4-3 21:26
    学长请问是什么专业跨考呀

我是行政管理跨考的