考研论坛

[文学与新闻] 中国海洋大学汉硕经验贴

新手上路

K币
16 元
首先做一下自我介绍,我是19届一战的的学姐,总排名第三已经上岸~。在这里给大家介绍一些复习经验,大家根据自己的实际情况来借鉴~我也是从你们这个时候走过来的,知道你们现在心里的迷茫和种种不确定,但是大家要相信,只要踏踏实实的学习,就一定会有收获的,我在海大等你们~

专业一:现代汉语 150分

现汉的第一轮复习。看书和视频为主。现汉非常非常重要,但是也非常的难学,书上的每一句话和每一个例子都有可能是考点,书下面的注释也非常的重要,要仔细的看和理解。我复习现汉的时候首先是把书整体看一遍,心里有一个大概的了解,然后花了一整个学期把上下两册一字不落的梳理了一遍,注意第一遍梳理的过程中,要结合书上的习题来记忆;第二遍我就是看视频课,现汉看视频课还是很有必要的,因为很多考点你自己是找不出来的,或者你自己的理解是错误的,这时候老师的提示是很重要的;第三遍我是利用思维导图从整体上来把握整个的框架,建议大家不要照着书来做思维导图,背诵下来每个板块,比如 语音板块、语法板块的框架,然后用思维导图写下来。这个过程大概花了8个月。

现汉的第二轮复习,我是以习题、真题为主,背诵书本为辅。我搜集了全国的最近几年所有的真题以及我能够搜集的所有资料。我觉得做真题是最好的一种练习方法。我每次做题的时候都是按考试的时间计时。大家记得做完之后的对答案的过程很重要,因为这个才是你真正提高的过程。我每次都会把错题记在错题本上,对于最后阶段的复习非常有用。然后就是做我自己找到的资料,事实证明这些资料也非常有用,考试的题甚至有其中的原题,或者是基本一样的题,考点都是一样的。大家如果需要,可以找我要~

现汉的第三轮复习,就是背背背,整本书一字不落的背,大家记住,书上的例句也非常重要。然后就是复习和背诵之前的错题和我整理的大题。还有就是利用自己之前做的思维导图来复习,记住在最后阶段,不要因为忙于背诵政治、英语就忽略了专业课。到后期更要保证一周最少两套真题。

专业二:案例分析、中国文化要略、跨文化交际学、对外汉语教学入门、西方文化概论

《对外汉语教学入门》:这本书是海大之前的参考书,很多其他的同学复习的是这本书。但是我复习的是《对外汉语教学引论》。其实两本书都是从心理学、、语言学、文化学、语言要素教学、第二语言习得等方面来构建为你构建一个对外汉语教学的学科体系。我在复试的时候也把《入门》认真的梳理学习了一遍,我觉得《入门》的更加浅显易懂,有更多的例子帮助理解,《引论》比较难读懂,但是我觉得《引论》的理论性更强,整个体系的构架更科学完整。在复习引论的时候,我也是先仔细梳理,记得要利用书上的例子来帮助理解,然后做思维导图。反反复复做了5遍吧,但是书上的内容确实是比较难,容易忘。到了快考试的一个月,因为花了很多时间背诵政治,所以最后只背了之前从学姐哪里买来的资料,我觉得也基本够用了。还有就是多做习题,我前期把所有的真题里面的关于引论的知识都总结起来,到了后期复习是很有利的,节约时间也有效的抓住重点。

《中国文化要略》《跨文化交际学》《西方文化概论》:这三本书之所以放到一起来说,是因为三本书的复习方式类似。《中国文化要略》内容很多,书很厚。我刚开始也是拿到书就是看,觉得满书都是重点,所以说前期浪费了很多时间。但是其实那本《考研笔记》已经涵盖了基本的考试的内容,然后《跨文化交际学》《西方文化概论》我就是直接背诵的资料,这两本书大家有时间可以好好的学习一下,但是实际上考点都比较少。所以我后期也是因为没有太多的时间,直接就是背资料,然后不断的做题,不断的整理真题和其他习题上面的题。还是那句话,考点都是一样的,大家要以真题和高质量的习题为导向。

《案例分析》:这本书的内容很有趣,大家可以在休息的时候看一看。我是把书看过两遍之后圈出重点,分板块做笔记,比如说汉字教学中遇到的问题。然后每周写一篇案例分析请老师帮我改。案例分析大家不要担心,这还是以现代汉语、跨文化交际学、对外汉语教学引论的知识为基础的,前面的基础知识牢固了,这个不用担心的。不过从我初试和复试的情况来看,中海洋比较重视语法这一块的,大家在学习现代汉语和引论的时候要多注意。

公共课:政治、英语 200分

我的公共课的成绩不是很高,复习的时间也比较少。政治70、英语66 ,关于公共课大家根据自己的实际情况来借鉴。我的政治是从9月才开始复习的,用的是徐涛的《核心考案》,我一开始看肖大大的书,发现自己看不进去,然后就开始跟着徐涛的视频课来学习整本书,徐涛讲课讲得非常好也很幽默,整个学习过程是很轻松愉快的,前期我也没有背诵,只是跟着他上了基础班、强化班、冲刺班、然后做了他出的习题。后期就是背诵他的小黄书,没有花太多时间,这个成绩我很满意了~

英语的话,我是跟着朱伟,刚开始是听恋恋有词,听了大概有3遍,一边听一边做笔记。后期就是做真题,我大概做了十几套真题,我觉做真题也是不在多,主要是有用。我当时就是做一篇阅读,做完一篇然后再听视频课讲解一遍。阅读是重中之重,做好阅读的关键就是理清思路,在听课的时候一定要跟着老师的思路走,然后自己学会用这样的思路来解题。我的作文基本上没有复习,就是最后最后背诵两篇范文,最后也没有用上,就不给大家建议了~

学习方法:以下是我觉得一些比较有用的学习方法,大家可以借鉴~

*合理使用iPad这样的工具:我在整个复习的过程中大概记了50万字的笔记,但是手写要做到这样的话,大家也知道,是比较难的。我是用的小键盘,可以连接在iPad上面,打字很快,大家需要的话,在淘宝上面就可以搜到~
        利用iPad看视频课,到了后期看第二遍的时候,可以使用视频加速器,这样复习更有效率
        利用iPad做笔记、做错题集,可以用不同的颜色来标记重点,电子版也是有利于删改增补的。
        利用iPad做思维导图、思维导图在整个学习中是非常重要的,可以帮你理清思维,大家要好好利用。

*大家在复习的过程中,要记住以真题为导向,尤其是中海洋的真题,我当时就是非常仔细的分析了试卷,确定考试的重点和整个的考试方向以及各个科目的考试比重。分析试卷很重要~
*立足于书本,记住资料不要贪多、也不要看到资料就使用,因为有的资料的质量是不高的。使用和考题相关性大的资料,立足于书本,结合书中的例子来理解。
*建立自己的错题集,这也是我在前面和大家提到的。这对后期的复习很有用。

新手上路

K币
12 元
学姐,你好!可以加一下好友嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
你好,可以加你寻求点复习资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
亲,看到后回复下啊。想寻求你的复习资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
(*ˊૢᵕˋૢ*)前辈前辈。专业二主要复习引论可以应付初试么,感觉入门的知识点特别散乱。

新手上路

K币
12 元
请问现汉考修辞吗?

新手上路

K币
12 元
学姐,你好,可以加下好友嘛

一般战友