考研论坛

[资料] 2019武大英语语言文学经验贴

一般战友

K币
247 元
本科双非,普通本科,能够进武汉大学应该是用尽了毕生的运气吧。大一刚进大学时,我就下定决心要考研,可以说准备了四年,但是也并没有那么努力,每天努力也不知道方向,中途也有过放弃,而且大一对考研并没有什么明确的概念,想考过厦大,因为历年都有学姐考上厦大,但是后来在去年七月份选择换了武大,因为离家近。
从去年七月份到到现在的四月份,考研真的是一个很漫长的煎熬的过程,失望过,也想放弃过,最后还是选择咬牙坚持。当初决定考武大时就想着写经验贴,虽然我并不是很优秀的人,但是希望对大家备考有用。

参考书目我就是参照以往的经验贴下面的买的(以前有学姐的经验贴写过,大家可以去找找),不过要注意的是二外法语买的是第二版的,大家不要买错了,买成第一版的了。历年真题的话大家也不要浪费时间去买近几年的真题了,2015年以后的都没有了,关于今年的题目我有写过回忆贴。再写一遍吧

专业课一
基础英语

1 完型填空
我能力有限,还是挺难的吧
2.习语
高英课本+真题,今年考了以前真题的习语,大家要多看看真题习语部分。
3paraphrase挺简单的课本内容
来自中东集市,第一册的战争风云考了两句,还有那篇标准英语
4阅读 不是很难
5汉译英 好像有以前真题汉译英的一句翻译,就是(这些移民第二代仍感到处于主流文化的边缘,无论是在白人社会还是华人社会中…)
6英译汉,来自第二册最后一单元消失于天窗,三段翻译好像就是前123段
7作文The nation that destroys its soil destroys itself,你对这句话的理解,我觉得我作文写跑题了,所以专业课一只有110分,已经很低了,我都想抽我自己两巴掌。
基础英语这门考察基本功,我也没有什么经验来着,但是高英课本看了七八遍,所以课本上的我基本都有信心,但是我觉得高英不是第三版的因为考了中东集市,大家可以自己去找找。)

我没写过专八翻译,作文也没怎么训练,但是她们都推荐专八。

专业课二英美文学

语言学
1选择题,基本知识考察,挺简单的,语音知识啦,哪种类型的反义词啦,同音异形词,
2术语
合作原则,illocutionary act, standard dialect,suprasegmental features,duality
3*论述
phonetics和phonology比较

category是什么

文学
1:填空 很简单,基本常识,就是要写对作家名字比如说
考了英国浪漫主义开端的那部lyrical ballads
the tell-tale heart 是谁写的
海明威的老人与海
雪莱,霍桑…
当时写的时候我都想打我自己了,平时注重大题就是没把作家名字写熟,错了好几个。
2:术语 五个
epic
stream of conciuosness.
gothic novel.
lost generation
hummanism
都挺简单的,大家多背就好了。

3:大题 傲慢与偏见中的first impressions你如何理解。
这两门专业课,我用的是厦大的那本聚英全书,因为我大一那一年有个学姐考上了厦大,我也想着考厦大,就买了她的资料书,我觉得那本书挺好的,就是有点贵,而且我看今年我没复习到的内容,上面都有。上面的术语我背了十遍吧,语言学那本书我也背了七八遍,不过讲计算机和文学的那两课我没有怎么背,最后讲流派的我只背了重点。
用到的书就是胡壮麟的语言学,还有一本配套的小书,封面一模一样的,聚英全书。

法语
我考了90,有点出乎意料。
我二外是法语,当时看到题目有点慌,毕竟都跟历年不一样了,后来细细做题发现不是很难,我法语基础比较好,大学本科学了三个学期的法语,上的是简明法语教程,每一篇课文我上课之前都会读熟,弄好知识点,所以我法语基础还是比较扎实的,法语课我一直都很喜欢,法语其实不难就是要细心。

1*选词填空
很简单就是常见的短语
connaitre savoir en ce moment
par hasard de bonne heure seulement juste toujours

2*谚语
眼不见心不烦
条条大路通罗马
讲真话不一定是合适的
以牙还牙
给你法语句子,匹配相应的句子,感觉就是paraphrase

3*单词时态短文,都是很简单的时态。
4*法译汉 洗衣机的用法
5*汉译法 一年四季,很简单,都是基本句型,我记得就是新大学法语第一册的那个讲一年四季的。

6*写作

给你的法国朋友写信,介绍你的旅行

因为只能看到2015年以前的题目,本来以为都是这样的,新大学法语看了好几遍,这次几乎没怎么考课本。不过还不是很难.大家要注重写作呀。

真题都是在淘宝买的,90,粉色封面的。我都大略看了一遍。

政治
我是文科生,十月初才开始,所以有点晚了,精讲精练看了三遍,一千题做了一遍,全程紧跟肖大大,出什么做什么,肖四背了七八遍,肖八肖四的选择题看了很多遍,最后半个月发的时政一定要看,押中了蛮多的。没有看过其他的政治课,也没报过班,72分很满意了。由于很赶,所以后面花在政治上的时间每天大概3-4个小时。

接下来想讲讲自己的备考过程,虽然有很多不足。
我七月底开始正式准备的,七月12我们学校放假,跟男票去玩了两个多星期,可以说很晚了。但是从一开始我就没怎么玩过了,暑假在学校附近租的房子,很热,每天早上六点起,十点多睡觉。没有玩过手机,用的老人机。后来有自己喜欢的战队的比赛,也看过比赛。
暑假我把法语三本书从头到尾都看了一遍,做了一本很厚的笔记,但是后来发现自己都忘记了,但是还是要看。高英两本书也是在暑假看完的,这个时候也忙着总结英美文学。暑假大概就这么过去了。
我九月十五号才开始背语言学和英美文学的术语,每天背一上午,晚上也背好久,下午看法语和政治,不过我政治十月初才开始,也有点赶时间,大家千万不要学我。到了十月中旬,都大概背过一遍了,就开始复习。后来发现法语的翻译题都是三本法语书后面的讲单词的例句,就开始背例句。虽然今年没怎么考,大家还是要重视。
十月前我是每天六点起床,晚上十一点半睡觉,中午没有去吃过饭,点外卖,晚上我吃了不舒服,也没怎么吃过,每天喝一杯很浓很浓的咖啡,压力很大,怕自己考不上。每天学习时间16个小时,我不是很聪明的人,所以只能这样,我一直都想着有人比我更努力来鞭策自己,武大在我心里就是一个很远很远的梦,为了缩小距离,我只能奋勇向前。
十月后,大家都开始紧张,我也很紧张,每天就五点起床,在寝室下面背书,天很黑,路上行人很少,很冷,我真的有点怕。也就是那个时候认识了二战考北大的一个学姐,她很努力,也一直鼓励我,也很谢谢她,成为我考研路上的榜样。但是人都会有累的时候,我累了就回寝室看剧或者出去走一走,或者给我男票打电话,不要太逼自己了,真的不好。
考研的时候,每一次起晚了都会特别有愧疚感,怪自己多睡了一会…
一路走来,见过每天清晨的星辰,路灯和寒风,认识了很多小伙伴,还有食堂里一个特别特别好的叔叔,他们总是在我快坚持不下去的时候给我温暖。
12月22号考试,我前天晚上没有睡着,早上很早就起来看书,吃也吃不下。
二月十六出的分数,十五号一晚上没睡着。
3月13出的复试公告,3月29面试。
上午笔试,都是写作,第一题,描写游客来武大赏樱花的场景
第二题,为什么人们这么狂热地来赏樱花,第三题,就是前几天武大的和服和保安事件,你怎么看,大家还是要看微博的呀,我关注了武汉大学,所以大概了解什么情况,有的写。
面试按照笔试名次来的,我第二个,先是抽题目即兴演讲,我抽到的是英语专业的学生应该培养什么能力,为了他们以后的发展,其他的有的是为什么很多成功的人,如马云,俞敏洪,都是学英语出身的,有的是英专生和非英专生的优劣势…

接下来老师会就你的演讲问问题,然后有的老师就会问文学还是语言学,我选的文学,然后介绍自己喜欢的作家作品,老师又继续对我喜欢的作家作品进行提问。然后就没有了,准备很多没有说出来,面试完了以为自己完了…

四月二号出的最终结果,终于结束了。
历年的招生信息大家可以去官网,武汉大学外文学院就可以了,通知公告里有。

附图是我从学姐经验贴转来的参考书目
自己用的参考书目

二外法语

全国名校外国语学院二外法语
法语语法练习800题附详解 +法语词汇练习800题

英美文学

聚英全书
胡壮麟语言学教程教材第五版+语言学教程第5版笔记和考研真题详解 +配套练习册
我不知道用的哪一版,我们学的第五版所以就用的第五版

资料不在多,自己弄扎实就行。你们都是比我优秀的人,未来也一定能在武大共赏樱花~

2019推免
http://fls.whu.edu.cn/info/1017/2584.htm

2019招生计划
http://fls.whu.edu.cn/info/1017/3074.htm

2019拟录取
http://fls.whu.edu.cn/info/1017/3131.htm

2018复试细则,招生计划以及上线人数
http://fls.whu.edu.cn/info/1017/1250.htm

2018拟录取
http://fls.whu.edu.cn/info/1017/1210.htm
2018推免没有找到

2017拟录取http://fls.whu.edu.cn/info/1017/1303.htm

2017录取分数线以及招生计划
http://fls.whu.edu.cn/info/1017/1339.htm

2017推免生
http://fls.whu.edu.cn/info/1017/1394.htm

2016录取分数线以及招生指标

http://fls.whu.edu.cn/info/1017/1444.htm

2016拟录取
http://fls.whu.edu.cn/info/1017/1402.htm

2016年的推免我没有找到

来自Android客户端

一般战友

K币
247 元
高英应该用的这两本书,大家把以前的真题的习语和翻译什么的做一做呀,今年考了以前考过的。

新手上路

K币
74 元
那请问学姐2016-2018年的真题回忆或者经验贴应该去哪里找呢?

一般战友

K币
247 元
Kathy高翻 发表于 2019-4-19 21:12
那请问学姐2016-2018年的真题回忆或者经验贴应该去哪里找呢?

在这里直接搜索武大翻译或者其他的经验贴,就不用一个个去翻了

新手上路

K币
74 元
好的,谢谢学姐

新手上路

K币
12 元
学姐,请问你的英美文学是怎么复习的呀?

一般战友

K币
247 元
Kathy高翻 发表于 2019-4-21 15:32
好的,谢谢学姐

就是背术语,看人物分析和我们老师给的PPT,书上的也要看,看重点作家作品就可以了

新手上路

K币
15 元
姐姐,非常感谢你的分享,我感觉自己思路清晰多了,就是今天看美国文学史那本书的时候,我发现有些不认识的单词,还有些句子不太理解,弄不明白总感觉没办法继续读,然而一个个查单词又影响学习效率,我想问遇到这种情况应该怎么办?

一般战友

K币
247 元
谖草1314 发表于 2019-4-22 23:15
姐姐,非常感谢你的分享,我感觉自己思路清晰多了,就是今天看美国文学史那本书的时候,我发现有些不认识的 ...

美国文学史那本书,我也看了一遍到后来发现都忘记了,但是我建议你还是留个印象,而且在第一遍就做好笔记,把重点的记在你用的复习资料上,而且今年也没怎么考美国文学的大题,也不知道以后考不考,我可以把我们老师上课的PPT给你,感觉挺好的

一般战友

K币
247 元
谖草1314 发表于 2019-4-22 23:15
姐姐,非常感谢你的分享,我感觉自己思路清晰多了,就是今天看美国文学史那本书的时候,我发现有些不认识的 ...

我上那本书的时候看过一遍,后来发现我们老师总结的PPT跟书上差不多,已领而无气久思无留久,谐音