考研论坛

[初试经验] 2019吉大管理学院财务管理专业第一拟录取

新手上路

K币
61 元
楼主
考研终于结束了,终于不用做噩梦了(话说前几天还没见在本科院校不让考试),压抑了好多年,太难受了,不过没有想象中那样激动,接下来简单介绍一下自己,考了吉林大学管理学院,2019考研成绩如下政治71,英语64,数学129,专业课132,总分394。本人毕业于某渣渣985高校会计学,大四那年保研保送到西北大学,大连理工大学,湖南大学,因为自己一直就是比较心意的是西交大管理学院和人大农发院,结果都没有通过,就决定去考研,权衡再三决定考西安交通大学管理学院会计学。当时是从九月初开始准备的,每天和打鸡血一样的兴奋,准备过程下面有详细介绍,最终结果也算理想的,政治78,英语72,数学136,专业课114(在进复试的人里面是最低的,这一点我一直不能理解,因为我把书背得滚瓜烂熟,现在想过来应该是不会答题),可是西交大一直都不公布各专业招生人数,且复试很晚,结果当年五个人进复试,只录取了两人,我刚好初试和复试都是第三就这样被刷了,当时心灰意冷,因为在当时也怕自己复试被刷填了不少调剂,比如说是山东大学,吉林大学,中国石油大学(北京),我本科院校,印象最深的是吉林大学,当时几乎是这样给我说的,只要你来差不多就可以录取了,由于它是18号复试结束,而西交大是19号复试怕赶不过来也因为来回机票太贵,当时负担不起,现在想起来真是一副学生心态,能用钱解决的就应该用钱来解决,几千块对于一个人来说穷不了富不了,但在一定程度上却可以改变你的人生轨迹,这个钱不能省。另外一个就是中国石油大学,当年报考中国石油大学没有会计学过线的,知道自己西交大失败那天它打电话让我去复试,不过我当时没有听到,再打回去的时候却告诉我从来没有给我打过电话,我说你没有打过电话给我,我怎么有你号码,结果就是一副死不承认的样子,说复试名单已经出来了,不能再改了,后来我看了看那些复试名单,最高的都要比我低56分,就这样的学校不去也罢。交大复试失败加上被自己浪费的调剂机会,回到宾馆就再也忍不住大哭起来(这一点很没有出息),当时也太困了,休息了大概十五分钟醒来但好像是整个世纪,不死心上网查了查还有什么学校招收调剂,发现了广州的一所211也就是华南师范技术经济及管理招调剂,匆匆报名,结果晚上就打电话给我让我去复试,第二天我就飞到广州去了,比复试要求时间提前一天到达学校,去学院看了看,当天是周天,整个学校空荡荡的,在学院连个问话人都找不到,心里感觉到了和本科院校的差距,接下来的复试中我分数又是最高的,比第二名高50多,最终结果初试第一,复试笔试第一,复试面试第一,晚上回去想了想不愿意委屈自己就放弃了,和我一起放弃的还有两个河海大学的女生。整个第一次考研就是这样。
第一次考研失败后,就开始找工作,不过我可能运气好还是怎么的,居然通过了德勤会计师事务所的网申,接下来的笔试和小组面试也顺利通过了,在合伙人面试时非常巧的是该合伙人和我一样都酷爱电影,和他聊了大概半个多多小时的电影,从哪些中国好电影,哪些国外好电影到中韩电影差距的原因,真是东边日出西边雨,考研高分被刷找工作出奇顺利。就这样我就进去了德勤会计师事务所,另外该合伙人每次见我都叫我小刘德华,可能是我长得像刘德华吧。在德勤会计师事务所的两年中专业上的提升不表,给我最大的收益是做事的态度和方法——我已经不是一个学生了,做什么是都要积极主动一点,自己能解决的就不要麻烦别人,不会的可以问一下前辈的思路。在那年八月多大学最好的朋友说准备辞职去考研,对我触动很大,我工作后也一直想回去读研,只是一直没有下定决心,当年高分被刷一只是我心中的一块阴影,如果我不去考感觉这事不知道要压多久,每次看到比自己分数低的人只是因为没有报考会计学一同复试的同学发研究生生活状态心里莫名难受,心里一遍遍问自己为什么录取的不是我。也就在那时我想明白了,财富对我而言已经不是那么重要了,我人生不能再这样下去了,我要去做一点有意义的事情。后来就是辞职,九月初回到本科学校开始了我的二战。以下是我两次考研每门准备思路。
政治,由于我时间不多,查了一下历年真题,大概明白了出题模式,决定只看大纲解析和肖秀荣的时政,因为自己还算有点基础,大纲解析对我而言不难,第一遍大概半个月就看完了,也规定了至少每天看20页。后来速度开始加快,毛中特,历史,思修因为发现这几门有好些废话,就把需要看的需要看的画出来,每次就看自己划线的部分,随着遍数的增多,我看大纲解析越来越快,到最后大概每天就花一到两个小时,一个星期就能过上一遍,所以到考前我大概看了十遍,至于那个时政除了肖秀荣那本小册子就是在吃饭的时候看一下时政方面的新闻,考前背一背肖四。不过这里我特别想提出来一点就是,按照我一位牛逼学长的建议,在考前应该把市面上所有的模拟题都买过来做一遍,只做选择题,虽然不一定能碰到原题,但是知识点会有相似,另外大热即打死,太热的点不会考。在此还提醒各位学弟学妹,子要写漂亮一点,不要像我这样写太丑真会影响得分。
英语,考完对答案阅读理解全对,完型错两个,翻译做得还行,新题型为了保险对了四个得八分,但是总分只有64,原因我稍后说明。在准备之前我把市面上所有的书都买过来了,综合考虑加上别人的推荐,留下了两本,一本用来分析阅读理解里面的每一句话,另外一本用来分析解题。这里我着重说一下考研单词,我当时用的是周思成的《一笑而过》,我认为背单词有三种境界,第一种是知道每一个单词的主要意思,第二是知道每一个单词的所有意思,最后也是我认为考试需要达到的就是明白每一个单词在考研文章中的意思,只有这样你阅读速度才会快,才会理解准确。我唯一的失误就是写作文时我把背的文章一字不少的抄上去了,大作文抄得是王江涛03年的满分作文,小作文抄他06年的小作文,最后我估计大小作文拿了不到十分,所以也要告诫各位一定不要完全抄,要变化。
数学,说起来真是伤心,考试时居然看错了一个十分的大题,导致一分未得。在这里我还要强调必须要注意书写及步骤,因为我选择题和填空题只花了十五分钟全对,大题除了那道看错题的题答案都对,想来想去只能字太丑以及步骤凌乱,希望各位以我为戒。数学我自己创造了三步走理论,每一步都是按章节训练,第一步看课本做课后习题,这一步是为了明白知识点,我在这一步的时候会盖上书把课本内容用自己的语言复述出来。第二步我看全书,这里非常不推荐张宇的书(原因有好多,一是他里面的书过于偏重技巧,而考研偏重技巧不是一件好事。二是里面的内容有欠缺。三作为一个考研辅导老师从来都不宣传自己是那个学校毕业的觉得心里有鬼,我还是信任李正元李永乐的版本),在这一步过程会很艰难,自信心会受打击,但是一定要坚持下去,这一步重在在打击中坚持吧,在这一步结束后会对知识点的理解加深,对于出题类型也会了如指掌。第三步就是做对应章节的真题,这里还是推荐老版的真题,因为它不仅有对应的章节归类,而且把有数一数二数三数三之间的比较,在这一步我觉得自己几乎每个题都会,信心倍增。这个数学过程过来,我几乎没有完整的一套真题,也没有碰过模拟题,都是分章节训练,但在考前我不心慌,因为关于每一章的真题都烂熟于心。所以总的来说我花三个月准备数学结果还不算太差。
专业课,其实比较简单但是也不怎么简单,书肯定是要背,专业课资料也要找学长买。但是背书是有方法的,资料也不是乱用。我当时是这样的,先看一遍课本,把重要的画出来,再背诵,每天重复以前背的,大概经过痛苦的二十五天就全部背完了。剩下的就是重复和做逻辑思维图,以至于到最后我看到逻辑思维图我可以把整本书复述出来,其实在做逻辑思维图的时候我知道了有些知识点在其他地方还有涉及,如果纯粹是背课本答题可能不完整。这里我还想说明一下,后来我给专业课设置了一张表格,看到那个表格我就知道自己哪章需要再巩固复述一遍。至于专业课资料我觉得是用来测试自己的不足。另外,每年选择题都会有超纲的题出现,不过以我的感觉可以再看看其他经典管理学教材来加以弥补。
总的来说我的考研之路已经结束,一切都梦幻泡沫,在复试那几天一直不知道自己到底是在现实还是在梦境中,总是感觉模模糊糊看不清楚周围的事物。兜兜转转,还是没有实现考西交大的愿望,用一句歌词来结束我的这篇经验,梦倒塌的地方今已爬满青苔。希望对大家有帮助。

来自Android客户端

一般战友

K币
    230 元
    沙发
    楼主是数学基础特别好吧

新手上路

K币
    61 元
    板凳
    bush9709 发表于 2019-4-3 07:58
    楼主是数学基础特别好吧

基础一般吧,都是靠后天训练,也算训练得法。

一般战友

K币
    248 元
    地板
    优秀啊真的很优秀你

头像被屏蔽

Banned

K币
    360 元

新手上路

K币
    61 元
    wxy1219 发表于 2019-4-3 10:59
    楼主陕西人吗

不是啦,只是在陕西上大学

新手上路

K币
    61 元
    雯二加油呀 发表于 2019-4-3 09:48
    优秀啊真的很优秀你

没有吧!都是两个肩膀抗一个脑袋,都是普通人了

头像被屏蔽

Banned