考研论坛

[经验] 跨考教育学刚上岸学姐(初试396)干货分享

中级战友

K币
2562 元
专业课复习建议之专业课复习规划
一、2月份~5月份上旬  把专业书都弄懂,自己做一些笔记
我跨考的是西南大学教育学。1月份就在某宝上买齐专业书啦,2月份开始翻看,但是正式很系统的看是3月中旬,我自己前期也做了很多笔记,但是陷入了抄书的误区,走了蛮多弯路的。所以,小婊贝们做笔记时一定要注意逻辑性,善用表格,善用框架。因为我是跨考,所以再三权衡还是在5月初baoleban,我觉得还是非常有用的,让我在后期少走了很多弯路。在这儿就不打广告啦。对了,小婊贝们一定要搞清楚自己专业课的书以及版本哦。

二、5月下旬~7月上旬  开始第一遍背诵
这个阶段英语和政治也差不多开始系统学习了,所以婊贝们要注意安排自己的时间,你可以按照时间段安排自己学习,也可以按照每天要完成的任务安排学习,我自己是后者,看自己适合哪种学习方式吧。我是在图书馆学习,寝室和寝室自习室我是真的效率不高,每天早上我会用一张便利贴写好自己一天要完成的任务,任务不能太低但是也不能太高。同时,第一遍背诵时遗忘率是很高的,不用太过沮丧,当然也可以用一些技巧来帮助自己减少遗忘率。

三、7月下旬~10月  继续背诵,查漏补缺
教育学本来就是一个很需要记忆的学科,所以一遍一遍的背诵是很必要的,过程可能很枯燥,但是我们只要坚持。同时,我们要注重理解,不能纯背诵,不仅要知其然,还要知其所以然。记忆的时候还要对比记忆,联合记忆。具体的我后面还会出帖子滴~

四、11月~12月  冲刺阶段
除了继续背诵外,可以买一些机构出的预测题,并且自己还要模拟笔试,保持良好的心情~

关于英语,政治,每天的规划,减少遗忘率的方法这些,后期会陆续出帖子哦,如果有学习学妹想要考教育学,想要了解的更全面,可以加我哈~希望可以给你们一些微薄的帮助。

来自Android客户端

中级战友

K币
2562 元
————————4月19日更新——————
又有很多学妹学弟问我这个阶段真的看书看的好烦躁,做笔记也做的好烦,要怎么办。我的回答是书不用看的太精,(我是指抠字眼,真的没有什么太大的意思),做笔记还是再次强调千万不要抄书呀!!!!只做框架就好,后期再去买资料,不然真的太浪费时间了,我个人认为性价比不高。
至于问我用什么资料的问题,我当时是baoban的,课程还有资料都是跟着那边走,所以当我身边很多考教育学的朋友都很慌的时候,我还是有条不紊的进行。如果你们有想要了解的话可嘉扣:易刘儿儿伞起呜呜儿酒。
有些宝贝还问我资料出不出shou,我的回答是不好意思,因为我之前的研友没考上,她当时报的一个师姐自己办的ban,说实话,我觉得真的不好,课程资料啥都没有,她觉得我的资料挺不错,所以借去参考啦,不过她也要baoban的。
说到这儿,我还是想提醒今年考西大教育学的小伙伴们一句,如果你们准备省钱买去年jigou那些的资料,我觉得不太好,因为我们这一届西大的题型还有题目都发生了很大的变化,所以我认笔记还有课程的一些重点也要发生变化。并且二手的资料一个是容易影响你的思路,还有一个是如果买到了化的比较随意的资料,会让人头昏脑胀,得不偿失,所以还是最好mai今年全新的。
后面可能会更新的内容可能是帮助大家分析一下怎样选择资料或者jigou那些哦。如果想要详细聊聊可嘉前面的扣哦。

中级战友

K币
2562 元
英语和政治备考经验
(●—●)需要baoban吗
说实话,我认为公共课完全没有必要baoban,直接选择一些好的老师,网上搜资源就好

(●—●)怎样选择老师
我觉得适合自己的老师才是最好的老师,
因为考研具实是一场性价比的比赛,
你投入的时间和你的收获的比例很大程度上会受到你跟的老师的影响,所以老师很重要。
至于学习方法和习惯这其实是你十多年养成的,那么看一个老师教得如何,我觉得和老师的教育匠心有很大的关系,我在这里并不想说哪位老师更好更差,但是平心而论如果一个老师说得过于浮夸过于表面太商业我认为是不太好的。

中级战友

K币
2562 元
教育学考研的一个误区,忽视了专业课,但是却在英语和政治上花了大量的时间

中级战友

K币
2562 元
我们来分析一下考研各科目的分值比重吧!学硕考三科,政治(100分)、英语一(100分)、教育学综合(300分),从以上各科所占的分数上就能看出来,专业课是非常重要的,是决定你考研成败的关键。
政英分数本来就占的低,而且大家的政英基础也差不多,基本都拉不开差距。单科国家线也就40+,而专业课考的好的250、260没有问题,死记硬背的可能只能考150分,那100分的差距直接出来了。有些学弟学妹跟我说,学姐我政治英语基础不好呀,那么请问你们专业课基础就好吗?如果你认为政英基础不好,很危险,那么你的专业课可能还没有基础呢,就更加危险。还有那些本来就是教育学专业的,可能觉得自己有四年的本科基础,但是如果你们不重视专业课,你的优势也不会有多大。只要政治和英语能过国家线,你就是安全的,剩下就靠专业课给你提分了!所以说大家一定要格外的重视专业课的复习,它必须占有最多的复习时间和精力。
大家要切记,政英提高10分太难了,但是专业课提高20到50分会很轻松,最后考上与否,看的是总分!

中级战友

K币
2562 元
————————5月14日更新———————

今天发个

中级战友

K币
2562 元
关于背书,前期大家会发现背起来特别困难,背了就忘,而且一个月下来你肯可能会发现自己一遍都没有背下来,不要怕,大家都是这样的!专业课也不要每个字,每个段落不分重点的都背,背的越多,记住的越少

中级战友

K币
2562 元
——————5月17日下午更新————

13、关于到底要背多少遍,我自己直到考前,我是背了30多遍的,我的资料都是翻烂了的!但也因人而异,有的人可能背五遍就记住了,有的人可能背二十遍都记不牢! 这也要看每个人的方法那些。

14、前期在看书,准备大概浏览一遍了解大概的时间不要太久,最多20天!因为后面你会发现自己第一遍看的啥完全不记得!并且我个人建议在5月20日之前应该至少过完一遍。

中级战友

K币
2562 元
520,发一波西大的美照表白西大叭

中级战友

K币
2562 元