考研论坛

[学习经验] 2019天津大学MPA备考经验

新手上路

K币
28 元
楼主
天津大学MPA的拟录取名单已经出了,有幸成为其中一员,备考的时候发现天津大学MPA的攻略不算太多,因此来说说自己的备考经历,当给后来人做个参考。
一、初试
管理类联考(满分200)
英语二(满分100)
先说管理类联考。
管理类联考卷子有三部分内容,一是数学,二是逻辑,三是作文。这个题型跟公务员行测有较大重合,MPA也是公务员考的比较多,所以大部分同学应该对这些内容不很陌生。
数学是我的弱项,我基本没做什么系统练习,单纯在吃老底,做过几年的真题就上考场了。都说2019的数学难度大,我没有感觉到,因为我根本就没怎么把注意力放在数学上,基本就是能做就做,不会做就蒙的自我放过模式,想考高分的备考同学千万不要学我。但个人感觉数学每年考的东西还是挺有规律的,记住几个常考的点和公式,再多做几个套题练一下,问题不大。
逻辑我是专门报了课听,听完以后有一个提升,因为逻辑上的内容自己看书经常不摸门,还是听老师讲比较有效率,在这推荐老吕,老吕的逻辑讲的很生动很到位,听下来能至少拿80%的分数。
写作是一大一小两篇作文,个人没有专门准备,现场想的思路现场写的,而且写完了。但是我知道很多同学在写作的时候没有这么快的思路,所以建议大部分同学还是要背一背模板,并且关注时事和时政,不要一上考场脑子一片空白,最起码要言之有物言之有据,一定要写完规定的字数,且务必字迹工整。
英语二有两点很重要,一是单词,单词决定了阅读、翻译的成绩,英语二的文章相对简单,但是单词不认识,看不懂阅读和翻译的材料题目,再简单的题目也会给你拖后腿。而这两项成绩直接决定了英语分数。我英语基础还可以,专门用一个月把单词过了一遍,不要求会拼写,但是看见必须认识,考研帮app就有背单词软件,我有时间就拿那个看,效果不错。
第二个重要的点就是作文,作文千万不要临场发挥,谁临场发挥谁分数惨烈,一定要提前背模板,现在有很多考研机构会直接出售大小作文的一篇解决模板,经济允许就买一份,起码节约了时间。如果坚持想自己写的,请务必提前写好,并找专业的老师改一改,背下来再去考试。
天大2019公布的分数线是182,但是今年由于招生规模原因,180+的都比较危险,最后录取的大部分是190+甚至195+的同学,竞争比较激烈,所以初试还是要重视的,分数越高越有优势,在复试中比较不容易被刷。
二、复试
天津大学MPA的复试分为两部分
时政论文+面试
时政论文是学校每年都会公布在网站上几个题目,挑一篇写2000字论文,必须提交。到时候关注学校公布的复试办法就好,不用提前准备。
面试重点说一下儿流程
因为面试人数不少,面试会分组进行,一组20+人,分组情况当天通知。
大家被集中在备考室里,由老师统一负责叫号,叫到的同学在进入面试的考场,基本是进去一个然后一下一个抽提准备的节奏。
天津大学是单人面试,3位老师+1位记录员,三位老师主要提问,记录员不说话只记录。老师们都很nice很和蔼,没有出现故意刁难的情况,考试过程也非常公平,同学们尽心准备并坦然面对就好,不要紧张。
考题有三部分1、专业考题2、政治素养+自我介绍3、英语口语
除了英语口语肯定在最后,其他的都是顺序不定的。也许先自我介绍,也许先回答抽到的题目,进去后听老师安排,注意礼貌。
1、专业考题
以抽卡方式选择,简答一道,论述一道,但是题卡上会有四道题,两个题目都会让你二选一。这个题目的出题范围基本包含在李国正的《公共管理学》里,建议同学们买一本系统的看看。
2、政治素养+自我介绍
考察政治素养,一般会问两个政治问题,都不难,但是一定要准备到位基本内容都出自19、大报告(例如我被问到的是四个意识是什么,四个自信是什么),这个过程会穿插一些自我介绍内容,老师会希望你说一些和公共管理有关的工作经历和经验。
3、英语英语很简单,老师问了我为什么选择报考MPA(大部分同学被问到的是这个问题,尤其非公务员的被问概率很高,如果是公务员的,大部分会被要求描述一下工作)

和其他备考的同学交流过考题,在这里汇总一下
政治问题:四个意识、四个自信、四讲四有、两个维护、两个一百年、五位一体、两会是什么(什么时候开)、初心和使命、两个核心
抽题(简答和论述没区分开):政府失灵、市场失灵、社保基金来源、事业单位改革、雾霾治理意见、提升公民旅游素质意见、首长负责制、三农、电子政务、公共组织的结构特点、公共组织改革、网络安全、政策执行的功能、美丽中国、职场青年工作中有抱怨
英语:新税法(这难度有点爆)、为什么报考MPA、描述一下工作、工作如何与MPA结合
以上就是我天大MPA的备考经验,希望给看到此帖的同学做个参考。
希望大家能够成功圆梦北洋!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    审核不知道通过没有,有疑问的朋友可以留言,我看到会答疑

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1144 元
    板凳
    您好,我想请教下,定向和非定向的区别,是否都选完调档案,我是事业编

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    上海遇上西雅图 发表于 2019-5-18 00:49
    您好,我想请教下,定向和非定向的区别,是否都选完调档案,我是事业编

据我所知,mpa非全都不调档,学校这边不接shour

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1144 元
    您好,可以加个微   鑫  吗

中级战友

K币
    1144 元
    上海遇上西雅图 发表于 2019-5-26 18:31
    您好,可以加个微   鑫  吗

r25168

新手上路

K币
    50 元
    您好,您是非全海事全日制呢

新手上路

K币
    28 元
    baby鹅 发表于 2019-6-24 08:47
    您好,您是非全海事全日制呢

我是非全的
    全日制考的不是管理类联考 且考四门

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    你好,能分享一下你的备考书籍吗?谢谢!

新手上路

K币
    28 元
    史迪牛仔 发表于 2019-7-29 22:29
    你好,能分享一下你的备考书籍吗?谢谢!

真题为主。其次听课。复试内容来自蓝皮的《公共管理学》

来自iPhone客户端