考研论坛

[经验] 19届跨考教育学成功上岸的学姐(初试396)干货分享

中级战友

K币
2562 元
专业课备考建议之如何选取学校
第一    本人背景介绍
我本科就读于四川农业大学食品质量与安全专业,大三决定跨考教育学,由于是三跨,前期很迷茫,成功上岸后想积点人品,给有想报考教育学的学弟学妹一些小tips啦。最下面是我的成绩截图。

第二    如何选取学校
我个人是认为既然决定考研,可以给自己定一个高一点的目标,当然,也不可盲目。经历了考研以后发现第一志愿真的很重要,那么,怎样选取第一志愿,我认为要充分收集信息,考研从某个方面来说也是一场信息战。
一、招生简章(上面会列出:每个专业的招生人数,导师,参考书目等)是一个考生了解学校信息最直接有效的途径,但是,各个学校的招生简章一般要10月份左右才出,所以我们可以参考往届的招生简章,获取方式:1、联系学长学姐(如果有资源的话)  2、联系研究生招生办公室  3、关注学校研招办公众号、微博等
二、了解你想要报考学校专业的报录比(敲黑板:超级重要,不了解的去查查哈,各个院校的报录比有想了解的可以加jiawo哈),往届录取人数,地区(看个人吧,一些小宝贝可能比较注重地区),是否有专业歧视,考试参考书目,复试时间(我以前认为不重要,考完了发现蛮重要的,不然可能你的小伙伴都拟录取了你还没开始复试,要是复试被刷就只能哭唧唧啦)
三、以上信息的了解途径
1、学长学姐(我之前由于是跨考,一个学长学姐也不认识,不过事在人为嘛,我有找我想报考学校的高中同学,拜托他们给我找资源;我也有直接在qq里搜索想要报考院校的名称来加群认识学长学姐)
2、一些网站:如考研帮,小木虫论坛,**过等
3、b站:b站很牛!!!你可以多挖掘挖掘
但是!!!不要盲目迷信信息,个人意愿也特别重要,如果决定了,就努力去拼搏,不要害怕,记住,事在人为!!!!
给小婊贝们说一下教育部六大直属院校吧:北京师范大学(北京)、西南大学(重庆)、华东师范大学(上海)、东北师范大学(长春)、陕西师范大学(西安)、华中师范大学(武汉)

关于专业课复习规划,英语,政治,减少遗忘率的方法这些,后期会陆续出帖子哦,如果有学习学妹想要考教育学,想要了解的更全面,可以jiawo哈~希望可以给你们一些微薄的帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学姐可以带带我吗 我有好多问题问你[忧伤]

高级战友

K币
5275 元
优秀优秀,哈哈哈

中级战友

K币
2562 元
Muradil027 发表于 2019-4-3 01:52
学姐可以带带我吗 我有好多问题问你[忧伤]

可嘉扣哈
易刘儿儿伞
起呜呜儿酒

新手上路

K币
24 元
加你了呢

新手上路

K币
61 元
学姐二级学科考的什么呀
[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2562 元
日蚀366 发表于 2019-4-3 12:03
学姐二级学科考的什么呀
[好吃][好吃]

课程与教学论哈

新手上路

K币
4 元
学姐 想问下你报网课了吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2562 元
丁彦雨航的迷妹 发表于 2019-4-18 17:27
学姐 想问下你报网课了吗

嗯嗯,我觉得我报的是现在西南大学做的最好的,如果你想详细了解可嘉扣,易刘儿儿伞起呜呜儿酒

中级战友

K币
2562 元
————————4月19日更新——————
又有很多学妹学弟问我这个阶段真的看书看的好烦躁,做笔记也做的好烦,要怎么办。我的回答是书不用看的太精,(我是指抠字眼,真的没有什么太大的意思),做笔记还是再次强调千万不要抄书呀!!!!只做框架就好,后期再去买资料,不然真的太浪费时间了,我个人认为性价比不高。
至于问我用什么资料的问题,我当时是baoban的,课程还有资料都是跟着那边走,所以当我身边很多考教育学的朋友都很慌的时候,我还是有条不紊的进行。如果你们有想要了解的话可嘉扣:易刘儿儿伞起呜呜儿酒。
有些宝贝还问我资料出不出shou,我的回答是不好意思,因为我之前的研友没考上,她当时报的一个师姐自己办的ban,说实话,我觉得真的不好,课程资料啥都没有,她觉得我的资料挺不错,所以借去参考啦,不过她也要baoban的。
说到这儿,我还是想提醒今年考西大教育学的小伙伴们一句,如果你们准备省钱买去年jigou那些的资料,我觉得不太好,因为我们这一届西大的题型还有题目都发生了很大的变化,所以我认笔记还有课程的一些重点也要发生变化。并且二手的资料一个是容易影响你的思路,还有一个是如果买到了化的比较随意的资料,会让人头昏脑胀,得不偿失,所以还是最好mai今年全新的。
后面可能会更新的内容可能是帮助大家分析一下怎样选择资料或者jigou那些哦。如果想要详细聊聊可嘉前面的扣哦。