考研论坛

2019华中师范大学图书情报专硕考研经验分享

新手上路

K币
48 元
楼主
距离知道复试成绩已经快五天了,这五天我的心情从激动到平静到有点点低迷和恍惚,不知道其他考研人是什么样的感受哈哈,欢迎交流~废话不多说,开始进入正题。
首先我这次初试,英语二考了76,管综考了166,初试排第8;最后复试完之后,总成绩排第3。
再说下我的情况。我是17年毕业的,本科是中国地质大学(武汉)。毕业前找到了武汉一个国企,觉得待遇还行就工作了。工作的确轻松,待遇对于一个刚毕业的学生也还不错,工作环境就在大学里面也比较舒服,刚开始觉得自己还挺幸运。但是半年之后我就隐隐不安,因为觉得进入了一个舒适区,没有上升空间,这对于我这个年纪太危险了。本身还是挺有进取心的一个人,呆久了我怕就这么废了。还有就是同事都是结了婚的中老年人,感觉跟他们不是一个世界的,没有什么活力和激情,讨论的也都是茶米油盐的事情。由于刚刚开始工作,所以我还想积累点经验,而且合同第一次签的两年。于是我在17年暗下决心,18年考研,考上了正好19年两年合同期满,我就去上学。这样积累了两年基层工作经验,赚到了读研的钱,也可以好好准备考研。
但实际上我直到18年9月18号才决定考这个专业。在这之前实话说工作把人上得有点懒了,说是准备都没有认真准备,而且一直想考新闻传播学,专业书什么的都买好了。为什么突然换了呢,因为9.18的时候突然意识到自己是理科生,背4本专业书是真不擅长,政治英语也要记。时间不等我,得赶紧决定换适合自己考试风格的专业。然后正好认识一个学图书情报专硕的学长,9.18跟他聊天,觉得管理类联考蛮适合我,图情研究的东西我也感兴趣,跟我本专业相关,于是二话不说,当天下午就下单了资料,3天后开始全面准备。
说下我的资料:
英语二:我就买了张剑黄皮书试卷版,英语一和二都买了。先只做英语一的阅读,2005年-2018年的阅读部分都做了一遍。然后就是做英语二的所有真题,2010-2018都做了。一般都是先自己做,然后对答案,分析错题。然后把所有题目都翻译一遍,用一个小本本记不会的单词。每天必须记考研必记得核心单词,我用的墨墨记单词这个APP,一天旧词加新词总共120个,一般就是利用中午和下午吃完饭后散步的时间记一下,顺便锻炼一下身体,不然一天坐太久了。
管综:数学买的陈剑的《高分指南》,逻辑是赵鑫全的《逻辑精点》,作文先看了一下王诚的《写作攻略》,但个人觉得用处不大,可能王诚的风格不适合我,应试性不强。这三本教材在11月1之前实打实做+看完。我觉得高中数学还可以的问题不大,就是要记一些公式和技巧。逻辑悟性很重要,也有技巧。11月1开始我就买了陈慕泽的《管理类联考综合能力历年真题试卷》,然后开始控制时间做真题。刚开始肯定慢,但也要尽量控制时间。做完对答案,看知识薄弱点,然后再去回顾《高分指南》和《逻辑精点》上的对应知识点。我真题都是做的数学和逻辑,这个时候写作开始看田然的视频。田然的针对性比较强,比较有技巧,个人觉得比较适合。一边看视频一边做笔记。真题走完一遍开始做鑫全的《冲刺十套卷》和《考前押题五套卷》,然后也开始每天都练习写作。写作是一个模仿到solo的过程。我先是看近十年真题给的范文,结合田然的视频分析每个点,规规矩矩抄一遍范文。后面就是自己试着去写,再去看自己写的和范文的差距。田然的公众号后期也会有改作文的环节,你可以跟进。这里说一下,近三年的真题可以留着先不做,12月份开始严格像考试一样考。我就是先做了,后面想模拟考试没有东西。因为买的卷子毕竟不是那么好。再说一下考管综就是一个策略问题,有限的时间拿到尽可能多的分。考满分是不可能的,不要每道题都必须做。不会就适当舍弃,每题时间要严格控制。到点了不会就猜一下,对了就运气好,不对也没关系。保证会做的,能得分的一定要得分。刚开始卷子发下来先大致浏览一下,心里有个数。我对我的要求就是数学最多错3道,逻辑最多错5道,结果最后也的确是这样。写作今年湖北给分不错,我最后写作总共只扣了15分。
复试:
复试专业笔试占复试总成绩的40%,专业面试占30%,英语面试占20%,政治占10%
专业笔试两本书:《信息资源建设》肖希明和《信息检索原理与技术》夏立新。教材我淘宝买的。每本书300来页背下来是不可能的。我花了10天时间没日没夜自己提炼出两本书的重点,做成了电子笔记。笔记总共加起来55页纸,然后就开始背。这样就轻松多了,一天背个五六页,第一轮背完10天,然后就是循环。考试的时候除了有一道题突然忘了,其他都看到就知道怎么写。专业课都是考书里面的东西,真下功夫背了绝对可以考好。
专业面试就看运气咯。先自我介绍,然后看你抽的题怎么样,2选1作答,选的题好答就好说,不好答可能就容易表现不好,题目范围很广,偏专业题吧,也很灵活。不过也看你临场应变能力和自我介绍的内容吧,还有你的综合素质。会有十分钟准备时间,但你只能看书不能查手机。
英语面试:一组3-4个人,先进去就抽话题,然后依次自我介绍,介绍完老师就会问你对话题的看法,问谁谁就回答。也不限于问话题的东西,也会随机问你各种问题,这个就看个人英语口语能力和临场应变能力了。话题范围很广。
政治:你有一定政治基础知识,多写点,应该没什么问题。
这半年一边工作一边考研,基本没有个人时间,很辛苦,但是考完也觉得很值,各方面都有了一定的升华。考研这条路很孤独,希望各位都能坚持。不建议战线拉太长,每天保证8-9小时有效学习时间,好好学三四个月比三天打鱼两天晒网靠谱的多,身体也吃得消一些。非常感谢我领导同事这个期间没让我做什么事,安心学习。也非常感谢这个期间一些朋友给我的鼓励和帮助。
这场自我革命终于完成,希望大家都能加油上岸!

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    已收藏,感谢学姐的经验

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    慕佳歆 发表于 2019-4-3 08:18
    已收藏,感谢学姐的经验

加油[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1052 元
    地板
    考英语一?

新手上路

K币
    48 元
    门庆庆 发表于 2019-4-7 21:43
    考英语一?

英语二啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1052 元
    嗯嗯,读了两遍你写的东西,很棒!你报的这个学校笔试要考多少分啊。

新手上路

K币
    48 元
    门庆庆 发表于 2019-4-7 22:07
    嗯嗯,读了两遍你写的东西,很棒!你报的这个学校笔试要考多少分啊。

今年的线是223

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    复试的英语难么?个人英语较差

新手上路

K币
    48 元
    等等五彩缤纷 发表于 2019-4-16 22:04
    复试的英语难么?个人英语较差

日常的一些口语嘛,能开口说就行,不要停在那就尴尬了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    加油,榜样的力量