考研论坛

[外语国交] 19英语语言文学初试复试经验贴

新手上路

K币
28 元
文学分又涨了,大家努力吧,争取一站上岸!
初试成绩:政治58,二外法语87,基础英语125,综合英语135。从暑假开始比较懒散的准备,主要是看课本,记笔记。国庆节之后,比较认真的准备,主要是记忆背诵。
①政治:客观题错的有点多,考完对答案担心过不了国家线,但今年单科线还降了。这个我是用的肖大大的三件套,主要是前期听徐涛的课,看精讲精练,然后做1000题,后期做肖八,背肖四,其他人的押题也不错,但肖四书性价比很高,时间不多的话,只背这个,主观题就没问题了。这个考的分不高,可参照其它经验贴,重点就是一定要重视客观题!!!
②二外法语:这一科,用到的资料有,一本橙皮的大学考研法语必备,打印出近十年的真题(官网有),至于课本,山师本科用的是《新理念大学法语》,下一届不知道是不是了,初期可以背背课本单词,把用法整理在笔记本上,然后做真题和橙皮书,橙皮书只做对应的题型,尤其是前面的选择题,后边有解析,一定要好好看,做错的题多做几遍,把常出现的单词用法都整理一下,动词变位记熟。真题好好利用,有些考点出现了很多次,一定要搞懂!
③基础英语:就考阅读,翻译,写作。都用的专八练的,但是我很懒,阅读做的比较多,翻译翻了几篇,作文也没怎么写。今年考的不难,大家不要学我,平时还是要多练才行。
④最后综英,这个要背的比较多。语言学:胡壮麟第五版的语言学教程,看视频,然后整理笔记,参考星火的语言学资料。后边主要背的笔记,每一章列的框架,标记出考过的真题,以及期末考试的范围,第一遍全面的背,然后后边时间紧了,只背的标记的重点内容。
英美文学:因为都考大题,没有选择,细的点,后期就不用背了。这个用的就是吴伟仁的英国文学和常耀信的美国文学(下一届本科貌似美国文学也是吴伟仁的了,这个看官网给的参考书目吧),打印的课件,参考书用的星火和圣才,还买了环球的,反正我没看完。圣才的语言是从课本摘的,有的地方逻辑不是很好,星火的语言我觉得记起来好难啊因人而异吧,看着哪个舒服,记哪个,自己整理一下就更好了。后边时间不多,就背了几个觉得重要的,但这个不能光靠运气,时间充足,都要背滴,文章选段也要看一下,注意人名、情节之类的,最后的大题会考。
复试
今年复试比以往的要难,第一天报道,领材料。
第二天上午笔试,两篇essay,文学三选二,有18世纪英国的文学概况?貌似是,然后是localism,最后一个是美国19th30s的代表作家。
下午专业课面试和政审,今年专业课一共15min 一分钟自我介绍,然后读一段话,回答有关问题,再读一段话并翻译,最后回答专业课的问题。
政审就是聊天,不用怎么准备,可能问几个时政相关问题。
第三天下午二外面试,读段落回答问题,听不懂的话,老师会引导给提示。
最后一天体检,也蛮快的。
最后,调控好情绪,列好计划,然后每天按部就班的进行就ok,不要有太多杂念,不要怀疑自己,累了就放松,不要熬夜太晚,保证质量,不是数量,共勉!

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
[嘿嘿]

新手上路

K币
44 元
请问还有资料吗

一般战友

K币
200 元
李宁3951 发表于 2019-4-12 17:40
请问还有资料吗

有啊 留邱我加你吧[嘿嘿]

新手上路

K币
57 元
学姐还有资料吗[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
57 元
邱邱   腰伞玲衣扒舞衣尔溜溜

新手上路

K币
28 元
山城花开 发表于 2019-4-13 10:57
学姐还有资料吗[嘿嘿][嘿嘿]

有哒,加你了

新手上路

K币
20 元
加个好友吧学姐。

新手上路

K币
93 元
学姐,请问你的研究方向是英美文学吗?

新手上路

K币
28 元
没头脑啊啊啊10 发表于 2019-4-13 23:20
学姐,请问你的研究方向是英美文学吗?

是滴~~