考研论坛

[金融] 金融计量一战上岸经验谈(初试+复试)

新手上路

K币
48 元
先介绍一下个人情况,本人魔都普通本科数学系,一战上财金融计量成功。虽然本科学的是数学,虽然绩点还OK,但是数学水平实在一般,深感缺乏天赋,亦缺乏兴趣,好在本科底子打得还行,应付数学一还足够。
本人只想谈谈经验,不卖资料不卖课,希望学弟学妹们能够少走些弯路。
其次,再谈谈择校。
本人魔都土著,择校选择较少,只能从上海的学校里挑。复旦太优秀,我配不上她,给我三年我也考不上。从题型来说,又要求对知识点有一定深度的理解才能得到高分,我自己几斤几两还是清楚的,PASS。
华师大题型不合适我,主观题较多,论述题多,客观题少,背的也多,每年又比较压分,不适合喜欢计算的理科生。而且复试要考中级财会和财务管理,我真是恨死会计了,直接PASS。
财大431由于有120分都是客观题,考察知识点比较重视广度,而非深度,论述题仅仅30分,而且每年必考一题货币政策、公司金融的论述题紧跟热点,权衡了一下还是财大的431比较适合我这种懒得记笔记、但计算能力还行的理科生。
另外,本人比较怯懦,怕一战上不了岸岂不一无所有,就报了去年六月份的CFA一级考试,好在两个考试都顺利通过了。在计量扩招前,370+还是吊车尾的状态,今年扩招力度较大,但依然不稳,因为今年365-380分数段太挤了,同分的人特别多。我觉得10分之内大家水平都差不多,复试拼了一把,虽然现在录取名单还没出来,估计排名应该上升了十多位左右。
再谈谈我对选择金融专硕组别的看法
一言以蔽之,数一的难度波动较小,数学基础不错,愿意砸时间,希望有较大容错率的同学,建议选择考数一的B组或者计量。
数三的难度波动较大,如果你的数学很优秀,能保持稳定输出,那么你可以挑战考出数三巨分。
如果你的数学不太好,但是文字功底不错,逻辑也清晰,选择396应该可以取得120以上的高分,而且396需要花的精力远比备考数一和数三来得少得多。这意味着你可以花更多精力在专业课上。396的数学需要冲满分
听考C组的朋友说396的逻辑题是非常具有技巧性的,建议学弟学妹们选择适合自己的方法,适合自己的老师。
然后再谈谈各科目的学习和总体的时间分配
寒假我在疯狂看CFA网课,实在是没精力学考研的内容了。三月份以后即一边看CFA一边看专业课和数学。而且因为我比较容易懈怠,所以喜欢报个辅导班强迫自己学习(CFA也报班看网课了),我报了科兴的专业课辅导班。因为七月份前在备考CFA所以也没有花太多时间在上辅导班再回顾回顾课程上,真正发力是从暑假开始。
我的备考大概可以分成三个阶段。
三月~六月 简要地将专业课的四门课过了一遍,并刷完一遍陈文灯的《复习指南》。因为在备考CFA,认认真真读完了博迪的投资学,做了一些重点章节的习题。虽然到真的上战场我也忘得差不多了,但是还记得一些定价方法套利模式,看到那两道债券,心里默念,学CFA还是有好处的。但我觉得今年431考察的知识点跟FRM重合度更高一些,学有余力的学弟学妹们可以参考下FRM。不过不要觉得考出FRM就能拿专业课高分了,我把那两道债券的题拿给考FRM的朋友看,他说觉得很熟悉,但也未必做得对。
七月~八月 专业课冲刺。数学回归概念,重视基础。每天做一年的英语一真题阅读。
九月~十一月 专业课微观部分大量刷题,重新回顾宏观金融知识点。并在这一阶段刷完了一遍431真题,心里觉得凉透了,这都啥啊。数学开始做真题,记录错题,定期回顾。每天做一年的英语一或英语二真题阅读。
十二月 宏观金融结合热点整理笔记,微观金融持续刷题,保持手感,在此期间又刷了一遍真题,觉得好多了,配合难哭的科兴11套模拟卷,渐渐对专业课有了一些信心。关于数学,刷了李林十套卷,看得出李林老师还是有在认真出题的,难度也比较适中,很多题值得思考。英语开始写写大作文小作文,这个时候每天只读一篇阅读了。政治只准备了两个星期,背了肖八,做了肖四肖八的选择题就上了,考得很崩溃。
专业课考的还行,一百零几分,在计量上线的同学里算是中上吧。我看的书比较多,但是看到今年的选择题还是懵了,故选择题做的不好,可能要错了将近七八个,最后还改错一部分。看得出财大出选择题是非常用心的,虽然有历年重复的真题,但是大多数题应该是原创的新题,选择想拿高分的秘诀只有一个:多看相关的参考书、熟悉相关的知识点,增加广度,兼顾深度。
我看得书还是比较多的,大概有这么几本:戴国强的《货币金融学》 ,奚君羊的《国际金融学》 ,郭丽虹的《公司金融》 ,金德环的《投资学教程》 ,博迪的《投资学》 ,张亦春的《金融市场学》 ,陈选娟的《金融机构与风险管理》,郑振龙的《金融工程学》 。其实,博迪的投资学和郑振龙的金工是为了应付CFA才看的,没想到发挥了意外的功效,所以不得不强调财大431的特点是重视广度、兼顾深度。
第一轮复习是三月到六月,把专业课四本书都通读了一遍,由于理科生的习性,还认认真真的地把《公司金融》和《投资学》几乎所有的公式都推了一遍,虽然比较耗时,但还是值得一试。货金是宏观金融的基础,也是一门百搭学科,挺多知识点和《金融机构与风险管理》和《宏观经济学》重合,虽然书很厚,读起来也费劲,知识点还多,有时候走在路上突然想起一个知识点,还记得不太明白,直接慌了。国金的话考察汇率理论多些,建议学弟学妹们结合《风险管理》、《市场金融学》中的外汇部分看看。这一阶段是最痛苦的阶段,我都不知道自己怎么熬过来的(大哭)。
第二轮复习是七月和八月,CFA也考完了,学校也没课了,我就全身心扑在考研上了。八月份去上了科兴的辅导班,讲公金和投资学的学姐特别好,过完知识点以后又找了很多有代表性的题给我们讲解,还会带我们推导一些比较难的公式。本来觉得自己的微观部分学的还挺好的,对上学姐找的题也经常直接傻眼。后来死皮赖脸让辅导班的咨询老师再给我开了网课,学姐讲题的这部分我又回顾了一遍。经过这么两遍的学习我觉得我的公金掌握的真不错,然鹅,没考,我搞那么多MM定理的题是为啥呀!!!因为报了班所以还附赠了科兴自己出的复习指南,这部分书虽然有挺多错题,总体来说还挺好的。宏观两本编的比较精简,适合我这种懒人。微观补充的题量充足,但是错题也不少,有的题过难了死磕没必要。暑假的时候我就过一边书过一遍复习指南,再把补充的题全部做完了。就这么过了两遍宏观,我还是觉得宏观仿佛没学过。
第三轮复习,是九月到十一月,因为我特别喜欢那个带课的学姐,她说她九月份就做专业课真题了,而且刷了两遍。我就这么干了,第一遍做得心如死灰,觉得要凉。做科兴出的真题集的时候,看了一眼编者前言,其中提到了陈选娟老师的这本书,我就顺便买了。我是比较较真的人,其实早几年专业课也出过不少风险管理的内容,像是多次考察的RAROC,和贷款的合约承诺收益率(ROA),甚至是外汇互换、套利均为风险管理中的内容,但是有不少人参考的是戴国强老师的《商业银行管理》,我觉得不如陈选娟老师的书来的精准。跟几个同样考财大431的朋友聊了一下,他们以为这一部分是超纲的内容,并没有追根溯源地去找相应的参考书,从而丢了累积风险的那道题。其实那道题只要背背公式就能轻轻松松拿到十分,对真题较真的重要性可见一斑。
第四轮复习就是最后一个月了,朋友给我发了跨考出的金融热点,我结合着货金国金一起看,根据热点整理了相关的知识点,这个时候我才觉得,我能把宏观金融的知识点记住了。财大的论述题一般紧跟热点,根植书本知识,并且必考一道货币政策。把货金国金的知识点巩固适当延后对应试还是比较有帮助的。因为报了班,所以还科兴给我寄了11套卷,题目质量还不错,不过偏难,很多知识点没见过。出了不少风险管理和投资学的题,这些题也提醒我要好好看风险管理和投资学了,最后半个月又回顾了不少这两门课的知识点。像是累积风险和无风险资产和风险资产的最优组合权重计算(即求切点组合),这两题科兴是成功压到了。后来跟科兴的老师聊了聊,他说他们会找自己的学生对模拟卷的题先进行内测,通过学员的反馈调整难度和修正错误,所以那11套卷的质量才那么高。贵是贵了,建议学弟学妹们有财力还是买一下,认真做一下。

数学一
选择计量很大一部分原因是考数学一,数一的容错率更高,难度波动也小,上线的话考个120-130足矣,但如果是考A组,也就是说要考数三,那就必须保135+,冲140+,容错率太低,自身还玻璃心,果断PASS。
六月份前在准备CFA,然后又把陈文灯的复习指南做完了,做完丝毫没有任何感觉,做了像没做,后来问了问学校的数学老师,他们说上面好多竞赛题,做了也白做。
暑假做了660和贺金陵老师的《考研数学二十讲》,贺老师这本书用的人挺少的,这本书难度适中,又把详解和题目分开了,逼学生先思考再做题,题目难度适中,题量很大,一道题给出多种方法。线面积分部分编的尤其好,刷完了这部分应付今年那道形心也够了。
九月份我就开始做真题了,数一真题应该算刷了两遍多点,每天上午做一套真题,很有成就感,吃完饭就订正订正,纠纠错。每累积十年错题就花一两天再刷一遍错题。因为真题参考意义很大,我又做了近20年的数三真题。数三和数一的错题大概刷了两遍左右,刷完数一数三的真题和错题,差不多就十一月份了。我买了李林老师的十套卷当模拟题刷,虽然去年李林老师被全网骂的很惨,但从他的题来看,这个老师很认真地出题,几乎所有题都很有质量,是基于基本概念的深入思考。这十套卷我也认认真真刷完了,并且整理了错题。我也没想到居然一道填空题会出成十分大题,真是刷到就是赚到。
数一我考了125分,选择题因为玻璃心炸了12分,个人还是很满意的。

英语二
魔都土著从小被逼着学英语,跟几个本地朋友聊了聊英语二的选择和完型要比高考英语简单的多。准备英语基本没啥心理压力,做完英语一英语二的全部真题,又写了大概十几篇大作文小作文就上了,所幸考的也不错,拿了差不多八十五分,没怎么花精力,也算达到预期了。

政治
政治没经验可谈(哭)
政治只学了两星期,因为前期在考CFA占了太多时间了,最后就来不及了。政治就背了肖四,做了肖八肖四的选择题,最后考的巨烂,等成绩的时候就在担心要挂科了挂科了,最后也没挂,但是很烂。说明一万小时定律永远成立,花的精力越多,考的越好,大家请还是要在政治上砸时间。我等分数的时候,家人看时代剧和新闻联播,我都要躲得远远的,想到就糟心。
复试
因为初试分数吊车尾,所以复试花了大力气准备。一出成绩就光速回了学校,魔都冬天又冷又潮、学校食堂只有一个窗口,惨得要命。请学弟学妹们不要像我那么作….
计量看了李子奈和伍德里奇的计量,时间序列部分补充了张成思的金融计量学,又认认真真搞懂了历年真题,认认真真记了一本笔记,把书上所有的推导都推了一遍。最后拿了80分,我自己非常满意。
历年真题是非常重要的,iv估计和极大似然法反复考察,如果一直搞不明白,很难拿高分。我觉得伍德里奇比较适合入门学习,李子奈的书更适合应试。但是李子奈的书对数理要求比较高,起框架性作业,数理基础比较好的学弟学妹们建议先看李子奈的计量,再去看伍德里奇中有,但是李子奈中没有的那部分内容。
时间序列部分不难,但是李子奈和伍德里奇都讲的不深入,所以我参考了张成思老师的金融计量学,这本书写的通俗易懂,推导也非常清晰,很多财大考过的题,都能在张成思老师的书中得到一些启示。
面试不详谈了,今年流程大改,五对一,先中文自我介绍、再思政考核、英语面试、抽宏观、微观、计量三个问题,如果时间充裕还会追问,每个人限时20分钟。
宏观被问了房地产价格是否影响CPI和GDP?追问问题是房地产是否计入GDP
微观被问了共同定价均衡
计量被问了设计一个方案,根据西瓜的一些形态给西瓜分为好瓜、坏瓜两类。

新手上路

K币
58 元
哇,学姐厉害!!都是干货!!!恭喜学姐,我也是跨考,也想考金融计量,感觉好难

中级战友

K币
526 元
请教学姐,《金融工程学》有必要全看吗?别的经验帖很少提到这本书。

新手上路

K币
48 元
luy700606 发表于 2019-4-3 12:16
请教学姐,《金融工程学》有必要全看吗?别的经验帖很少提到这本书。

不用全看 看看衍生品和外汇

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1320 元
请教前辈,复试真题哪里可以找到?谢谢

新手上路

K币
48 元
howardyu 发表于 2019-4-3 23:17
请教前辈,复试真题哪里可以找到?谢谢

在论坛里本区搜索 经院 几乎可以搜到近4年回忆版真题 只是没有答案

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
学长好棒,笔试真题有答案吗?

新手上路

K币
48 元
pires2001 发表于 2019-4-7 10:38
学长好棒,笔试真题有答案吗?

论坛上是找不到答案的 题目比较主观 合理即可 从李子奈的教材上大致能得到启示

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
请问一下前辈专业课刷了哪些题目呢?课后习题都写了吗?还有别的习题册推荐的吗?因为我感觉除了课后习题之外找不到别的题目了。

来自Android客户端

一般战友

K币
174 元
优秀,,恭喜

来自iPhone客户端