考研论坛

[经验心得 ] 19外应,初试+复试,二外俄语

新手上路

K币
80 元
楼主

得知自己在录取名单中,特来发一条帖子,感谢这个平台以及透过这个平台帮助过我的学姐们。

初试:
【政治】使用的资料:徐涛的考研政治视频,肖秀荣的知识点精讲精练,1000题,肖八肖四,肖秀荣后期微博发的时政图片。
复习过程:暑假期间把徐涛的视频二倍速听完,同时做笔记。然后每天花1个小时做几章1000题,1000题做完后,每天念几章1000题。总之,1000题我过了两遍,一遍做题,一遍念题。1000题要赶在肖八出来之前过完这两遍。接下来就是刷肖八肖四了,肖八肖四选择题要总结知识点,肖四的大题要背下来。最后就是肖大大发的时政图片记得多看看。肖秀荣的知识点精讲精练对我来说是一本大词典,如果遇到不懂的知识点,我就会去翻阅这本书。今年的政治大题,肖大大押中了好几道。自己考了72分,很感恩。

【二外俄语】使用的资料:旧版东方俄语1—3册及其参考书,俄语初级实践语法。
复习过程:首先过课本,主要是单词和课文。单词一定要多重复。课本过完后,我就一边记单词一边看语法书。汉译俄的话,我都是挑比较日常的句子背的,比如二册书每单元最前面的部分,有时间也可以背背课后翻译。后期自己准备了很多篇作文,然后背熟。其实我第三册书没怎么看,主要把前两本书过好,熟记。俄语学习会比较苦,一定要坚持。自己考了89分,很知足。

【基础英语】使用的资料:星火英语专业考研基础英语,海事基础英语真题。
复习过程:首先把真题刷了一遍,并把里面不认识的单词摘出来记忆。然后就把星火英语专业考研基础英语的词汇部分、阅读部分、翻译部分、写作部分都过了一遍。我也有海事的词汇题库和阅读题库,但是我没用这个复习。还有以前学姐都说用张培基的散文翻译,我自己也买了,但是好难啊,后来就干脆放弃这本书了。自己考了100+,考得不太好,就不说了。

【综合英语】使用的资料: 红皮书及其译本,红皮书笔记,词汇学,词汇学笔记,北京环球时代的英美文学,海事综合英语真题。
复习过程:综合英语的分值:语言学120分+文学30分。首先对比真题和红皮书、词汇书,把考到的知识点标在书上,重点大概就清楚了。红皮书很重要,第一遍一天一章,参考笔记划出知识点。第二遍,两天背一章。第三遍,一天背一章。第四遍,一天背两遍。词汇学参考笔记总结考点。接着就是英美文学那本书,把前面的四五十页知识点背过。今年新加了一本参考书,我没有购买,因为感觉自己精力不够了。自己考了110+,不是很好。

复试:
今年的国家线上涨了十分,所以可能导致今年的复试时间推迟了。今年是3月30号和3月31号复试的。今年外应来复试的有28个人,没有调剂生。

3月30号: 早上是审核材料以及领调档函。因为我去的比较早,审核完才八点多钟,然后一早上就没事了。下午2:00开始考听力,考半个小时。考完听力紧接着就是两个小时笔试,中间没有休息。听力是10个填空,10个选择。笔试主要是4小段英译汉(30%的分数),4小段汉译英(30%的分数),一篇作文(40%的分数)。作文题目是Give reasons about your pursuit of master\'s degree ,350字。

3月31日: 早上8:30开始综合面试。老师们都挺好的,而且是坐着面试。先是自我介绍,然后老师提问:1 是第一次来大连吗? 2 对大连的印象?3不喜欢家乡的什么?4为什么选这个专业?5 关于语言学,你对哪部分感兴趣?6 为什么在自我介绍里特别强调peseverance? 7家乡是不是有雾霾?如何应对它?大概就是这些。面试时间不长,感觉10分钟左右,老师说的都能听懂。但是考下来我的面试分数不高,所以大家可以问问其他学姐。下午2:00开始二外面试。今年二外没有考听力,只考了面试。面试组只有一名老师。我的二外面试很惨,我只听懂了老师的两三句话,所以分数很低。不过二外面试总分只有5分,也不太拉分。不过大家还是好好准备比较好。

ps:这只是我的复习经验,大家可以选择适合自己的方法。加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1054 元
    沙发
    学姐考的哪个大学?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    smilenanan1224 发表于 2019-4-21 21:33
    学姐考的哪个大学?

大连海事

来自Android客户端