考研论坛

[交流] 南航19笔译拟录取,初试复试经验贴。

一般战友

K币
118 元
楼主
拟录取名单出来啦,外院笔译专硕成功上岸,一年的努力终于画上了一个圆满的句号。20考研的同学催我开经验贴,我整理了一下把我这一年的备考经验做了总结。

首先我说一下我备考期间用的资料:
1⃣️南航真题(真题真的很重要,不管考哪个学校备考第一件事就是看真题,这样才能有针对性的复习。南航近十年的真题题型都没有变过,我在考完后总结了每一年的答案,翻译和百科,百科还有公务写作的范文以供参考,有需要的同学可以联系我。)
2⃣️翻译硕士跨考黄皮书(这一套书里有翻译、百科、基础英语各个学校的真题,我把它们从头到尾都做了一遍,不夸张)
3⃣️武峰12天笔译(很薄的一本书,我一共看了三遍,还有配套的视频,有需要的我可以分享。里面讲的技巧很实用而且很专业,很多别的辅导班的老师基本上讲翻译都是搬武哥书里的,所以乱七八糟的辅导班没有武哥一本十几块的书来的实在)
4⃣️张培基现代散文选1(这套书一共有4本,但是从南航往年和19年的题来看基本上都是从1里选择,所以只看1就足够了)
5⃣️刘军平汉语写作与百科知识红皮书(这本书是很厚的一本,根据南航往年的真题我侧重的看了中国古代哲学文学,以及外国概况和文学,还有经济和法律部分的内容,今年的百科有几题我记得在书上看到过)
6⃣️GRE词汇书+专八词汇(GRE词汇我买的是**的乱序版,暑假前背了一遍;专八词汇我用的是墨墨背单词的app,把它设置成看看中文回忆英文模式,然后有拼写验证,这样单词记得更牢固而且输出量也能猛增)
7⃣️华研专四语法1000题(南航笔译19年第一年改二外为基英,基础英语选择题我是拿这本练的)
8⃣️星火专八阅读+写作(华研的专八阅读太简单了做起来没有什么难度,星火的比较适中)
9⃣️肖秀荣政治1000题+精讲精练(包括后期的肖四肖八)

初试385分,翻译123分和百科133分,两门专业课考的很高算是沾了不小的光。
我是从去年三月份开始正式备考的,有很多20考研的同学问我什么时候开始看百科和政治,我的经验是不着急,百科和政治可以放在暑假看,暑假黄金50天,没有课程,每天的时间完全自由支配。

去年三月开始系统的练习翻译,先看了讲翻译技巧的课和书(上面有提到),然后从文学类翻译开始练,慢慢过渡到科技类,再慢慢过渡到政府类。经济学人杂志跟着翻译了一段时间,英译汉有了很大的提升。汉译英最开始翻译不出来一定不要慌,因为词汇量不够的话汉译英输出很困难,一定要积累。最重要的是对译文的批改,知道自己哪里有欠缺,查漏补缺。翻译我是从去年3月一直到12月考试前每天都固定的练习,所幸付出也看到了回报。关注我微博的小伙伴可能也看到我去年的打卡,后来没时间上网就没再打卡了,不过翻译练习一直没停。

百科我是从暑假才开始看的,因为是中文内容所以并不着急复习。最开始看的很慢,因为我觉得那些知识都很有意思,对于我来说并不枯燥,而且遇到不懂的名词就百度,然后积累下来,拓展知识面。百科其实就是一个知识面的考察,而且南航的百科没有词条,全部是选择题,相比而言简单了很多。公务写作我11月才开始准备,把跨考黄皮书上每个学校的例题都写了一遍,总结了类型,南航真题上的也都写了一遍。大作文我没有准备过,今年大作文的题目是以金庸或斯坦李创作的角色为内容写一篇800字的文章,恰好我是漫威粉丝,撞了个狗屎运吧。因为我高中的时候语文作文就还可以,语言功底还在,所以真的一点没准备就上了。如果作文写不好的同学可以多看看高考作文,就像备考高考作文一样就ok了。

政治我是从暑假开始复习的,除了肖大大别的我都没看,也是相信肖大大的质量和口碑了,最后政治63也算是没拖后腿了。暑假开始每天看一章精讲精练,前期我还看了随书附赠的视频课,但后来发现太慢了就直接看书,然后每天一章课,看完做1000题的对应内容,在九月底看完了第一遍,第一遍我看的很仔细。第二遍就又刷了一遍1000题(因为第一遍是用铅笔写的所以擦起来很方便),发现很多东西忘记了,就把第二次错的题整理了一遍。因为我高中是文科生,所以马原哲学部分学过一些,史纲也了解许多,复习起来相对不那么吃力。理科生的话建议多背几遍马原,那个有点难理解,暑假前开始复习也可以的,但暑假前不要背,因为背了后期也会忘完了,建议暑假前理解为主。

基础英语我开始的很晚。因为南航19年第一年改二外为基英,而我得到消息的时候已经十月多了,之前看了很久的日语一点用也没有,再三跟学姐确认了以后,学姐让我不要慌,稳住现在开始也不晚(考前一定要联系好你要考的院校专业的学姐或学长不要埋着头只顾学,多交流,关键时刻能帮上大忙)。因为我语法一直不怎么好,所以就疯狂补语法,专四选择题做了很多,错过了暑假的黄金时间阅读做的也不多,作文也没怎么练,最后基英只考了66分。这也是我的遗憾,暑假一直在学习日语,微博也有打卡,但最后也没用上。如果有和我一样语法不太好的同学暑假期间一定利用起来,做选择做阅读。如果7、8、9三个月我学的是基英不是日语的话,基英多考20分没问题的。

关于复试,也很感谢之前加的那个学姐,给了我很大的帮助,告诉我了复试流程和大致内容。今年复试的听力并没有考专八听力,看起来像是六级或者专四的选择题,没有题目,听conversation或passage选择。英译汉是一篇文学类的文章,汉译英是一篇关于电脑对孩子的危害的,都不难。一篇400字作文题目是How to find reliable information on the internet.
综合面试是先去抽签,我抽的很靠后,在待考室等了一下午,六点才轮到我。然后就是在备考室五分钟看一篇a4纸大小的文章,讲的是研究表明城市人际关系和乡村人际关系差别不大的。其实不用记住这张纸上的每句话的内容,因为面试的时候你桌子上还会有这篇文章,五分钟你只需把大致意思了解就行了。面试的老师都很和蔼,因为轮到我的时候挺晚了,老师也没有刁难我,让我读了第一段的内容,问了我第一段讲的什么,问我喜欢大城市还是小城市,以及如何在大城市里寻找平静,还有对南京这座城市的看法。

以上就是我初试和复试的经验贴,希望对大家有所帮助!️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    [拳头][拳头]棒棒!!谢谢学姐!!辛苦啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    感谢学姐啊啊啊,超级爱你

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    地板
    感谢学姐

新手上路

K币
    7 元
    JerryZ99 发表于 2019-5-24 10:36
    是这个吗学姐?[额..]

不是,我也加了这个,然后发现……前面要加lf[不看]

一般战友

K币
    191 元
    为啥我搜不到

新手上路

K币
    22 元
    感谢学姐,给我们帮了大忙了

新手上路

K币
    22 元
    学姐是这个吗

新手上路

K币
    8 元
    学姐,可以加好友吗~真的好想要你总结的翻译和百科真题答案,还有公务写作范文[不看][不看]

新手上路

K币
    19 元
    麻烦问一下学姐,基英考试范围里面写的有选择或者改错,19年考的选择,改错还需要特别准备嘛