考研论坛

[初试真题回忆] 2019年天津大学金融学复试经验

新手上路

K币
71 元
emmm,最近有好多学弟学妹加我咨询考研的事情,我罗列一下问题的答案:
我本科安财,家是安徽,我是19年考的研我本科学的就是金融,四六级没过不影响考研(复试可能会有影响),天大好考吗……(今年天大金砖线381,进复试的49,最后刷了16),没有参加夏令营不影响统考,我科研成果也不多……
以上是一些基本的问题,百度是个好东西哈,可以自己查查啦,我们可是要考研究生的人,动起自己的手
☘️☘️
以下是一些我想补充的:
数学:基础不好的同学一定要早准备,越早越好,题海战术我觉得是可以的,至少可以帮助你锻炼计算能力,见识更多的题型,举一反三是在你有一定的题量基础之上的……
看视频要认真,做笔记,而不要觉得看视频是用来放松的,一定要消化吸收,自己多理解总结,平时注意积累自己的易错点,然后经常拿出来看!!!自己找到适合自己的方法,不要太重于形式,有同学弄的很好看可是之后就放一边,你是来搞笑的嘛?(其实高中的我就是这样的我反思了我为什好像很认真但高考还是没有考好,就是因为我只是做了而不总结反思,每天重复而不复盘就是原地踏步啊)
英语:单词一直背一直背一直背(重要的事说三遍)考研词汇真经,不多说,自己看就知道好不好了
英语不要做模拟卷,真题是关键,吃透就好,英语二的也要先做英语一,英语二真题十月份在开始也来得及,最后一定要留几套掐时间做,个人觉得没有必要看什么题源外刊、时文精析什么的,当然你觉得自己时间充裕也可以看
十二月一定要模拟写作文,写完可以用手机拍一下(这就是你最后考场作文扫描出来的模样),可以找研友帮你看看哪里不好,字体大小什么的,说实话,阅卷老师真的没时间看你的作文,所以哪怕写错了,不要改不要改,假装没看见,保持工整就好
专业课:很多学弟学妹问我专业课怎么准备的,首先真题,它的重要性我觉得我不用多强调了,尤其天大专业课重复率比较高的这种(名词解释基本每年都会重一两个,今年的复试至少三分之一是往年真题原题)确定好学校拿到真题后画出重点和**点,在指定的书上做好标记,然后就细看专业课书,越细越好,理解是关键期,不然你会看的很吃力,后期也不好背,看完一章配套做圣才的课后辅导书,跨考的宝宝可以跟一下老师的视频,但是我没有看过,所以也不好推荐哪个老师,后期的话就按块复习,在脑海里要形成一张网,像货币银行学的话,无外乎就是金融机构,金融市场,信用,利率,汇率,中央银行货币政策,最后还有风险管理,把每一大块框架弄好,再细分每一小节,不断填充,再串联起来。这样是因为要看的东西太多太细了,你背的再熟,到考场上:一是不可能所有的题目都是原题重现,二是自身紧张,很难全部原话记起来,所以需要你把握框架,在理解的基础上,按点说,自己分析,但一些专有名词还是要原话背下来。我本科学的就是金融,所以我都是自己看书然后自己整理笔记和重点,最后就一直背自己的笔记,不断循环就好了。
总之专业课,我的建议是真题+指定参考书+课后习题讲解,反复研究真题和书本,不要求多,现在有很多其他的课后书或者金融431讲义真题什么的或者很多人自己弄的什么必考点,我想说:天大的专业课其实真的很挤基础,考的也不深,我也有做过很多名校的金专真题,结论是没有必要,天大也不考金融热点,都是一些很基础但点又比较多的题,所以研究好真题就好!如果你真的觉得自己有很多时间,可以看,毕竟有备无患……我还是想啰嗦,有这个时间你还不如拿一沓a4纸出来,自己画框架,自己整理重点(像每章**的名词解释,简答等等),一些概念对比(比如:封闭式基金vs开放式基金,直接融资vs间接融资,普通股vs优先股,承销vs包销,贴现vs贷款等等一大堆

来源: 考研

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐,专业课初试是不是也要复习复试的那本货币银行?黄达和米什金的两本都要看还是选看一本就可以呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
71 元
是我在等你 发表于 2019-4-5 09:40
学姐,专业课初试是不是也要复习复试的那本货币银行?黄达和米什金的两本都要看还是选看一本就可以呢? ...

最好两本都看

来自iPhone客户端