考研论坛

[商学] 19年华师金专初试第一经验贴

一般战友

K币
428 元
楼主
    首先自我介绍一下,我本科是浙江工商大学的金融学,今年侥幸一战考上华师,具体分数如下:政治67,英语80,数学148,专业课125,初试总分420位列第一。我是一个非常执着和专一的人,从大一开始就下定决心要进华师这所学校。华师高企又摇摆不定的分数线让我犹豫过,我的学长学姐不断考进华师又让我羡慕过,我在希冀与迷茫中不断前进,我相信这也是你们正在走的道路,虽然每个人的情况都不一样,但我相信大家能从我的经验分享中汲取到适合自己的部分,把它化为考研前进道路上的指路灯。
说了这么多废话,让我来详细说下我各个科目的复习方法吧。
    第一,英语
英语二80分算是比较中庸的成绩了,英语成绩首先与你平时的积累有关,我入学以来一直坚持背单词,所以阅读方面不存在问题,主要是作文方面扣了很多分!!所以大家一定要认真对待英语作文,多动笔练习。基础差的同学可以准备常规教材:恋恋有词、何凯文长难句等等,九个月时间的足够有很大的提升了。我从暑假开始做英一和英二的真题,来回刷了两遍,大家第一遍的时候不要把答案写在试卷上,这样第二遍刷就比较有效果。真题之后我做了张剑五套卷,然后同步开始了作文的复习。
    第二,政治
上海的政治分数普遍不高,在6570之间。政治可以八月末开始复习,教材是肖秀荣三件套,前期重点关注选择题考点,十二月份中旬出了肖四后背他的大题。肖四押题命中率还是可以的,但是光是写肖四的答案改卷老师不会给满分的,所以我觉得政治的性价比很低,主抓选择题,考个平均分就行了。政治跟肖秀荣就行,可以做下蒋中挺和徐涛的选择题。
    第三,数学
我高中是文科生,但是数学依旧考了148,还有两分是扣在了过程,所以数学不好的同学不要怕数学三,难度不是很,主要考察的是细心。尤其是考数三的时候不要紧张,我当时就是太紧张了有好几道大题空着,后来冷静下来就做出来了。
我看的是张宇老师的视频课程,个人比较喜欢轻松愉快的类型,讲义分别是张宇十八讲(难度过大,慎重考虑)、李永乐线代讲义、王式安概率论讲义。暑假前把视频和讲义过一遍,然后开始刷题,1000题我是一章一章做,结合讲义内容,把细节补全。暑假我刷了三遍张宇1000题,这本习题集的精髓在于丰富的大题,我坚信大题做好了填空选择也会做好。第一遍做的时候肯定有很多不会的,把不会做的圈出来,刷第二遍的时候中的重点做这些错题,然后把错掉的题再打个标记,再刷第三遍,每刷一遍做题速度都会变快,计算能力也会显著提高。其中C组不要做!!那都是奥数题级别的,数三考不到的。
然后就是刷真题和模拟题,模拟题我刷了张宇八套卷和四套卷以及李林的六套卷和四套卷。我首先推荐李林的模拟题,今年李林又又又押中题目了,并且他的卷子难度不高,贴近真题,比较适合大家练手。而张宇的模拟题难度又在1000题之上,思路也比较困难,计算量又大,但是还是推荐大家做一下,不要太在意张宇卷子的成绩,我当初做的时候普遍110分以下。
最后一个月的时候我相信很多同学题目都刷透了,但是大家最好每天留出一两个小时做点题目,比如之前没做的其他老师的模拟题可以拿来练练手,考试前每天要练手。
    第四,专业课
    我本科是金融学cfa方向,本科课程确实对我专业课有很大的帮助,但是跨考生不要气馁,今年还有理工科跨考金融的大佬在,可以多向他取取经!
首先说下我的考试感受,今年专业课分数终于没有压分了,很多同学考到120分以上,去年都是只有100分出头。而且出的题目偏基础,尤其是财务管理计算题部分,远远低于往期的难度。大家还是不要掉以轻心,你永远想不到华师的套路,所以要做好今年专业课很难的心理准备。
华师这几年都是没有参考教材的,老的三件套是黄达的《金融学》、荆新的《财务管理》和蓝发钦的《国际金融》。近几年专业课的题目越来越灵活,比如今年就偏向于考基础概念,比如货币乘数的计算,这是很多人没有准备周全的知识点。除了黄达《金融学》,我还推荐蒋先玲的《货币银行学》,内容编排比较友善,是名词解释+原因+意义+优缺点的形式,这对你应试更有帮助。此外,如果你有时间可以看看罗斯的《公司理财》,里面计算题比较多,如果计算题考的复杂的那么肯定从这里出题。大家还可以看一看科兴系列的教材,《金融学综合复习指南》,这本书比较系统、全面,比较适合跨考的同学。科兴后期还会专门出华师金专模拟题,这套模拟题质量很高,最好做一下背一下。
这些资料之中,我要重点感谢的是大头金专学长的资料,对我帮助很大。这套专业课资料我是一直看到考试前的,九月份开始我就每天背诵三个小时,结合历年重点和真题,让我对华师专业课风格有了全面的了解,因此今年我拿到题目的时候丝毫不慌乱,然后太过自信提早半个小时交卷,以至于最后一道论述题没仔细审题漏答了半道。。。。大头金专是往届学长,所以风格是很华师了,内容很全面,对参考三本教材都进行了深度挖掘,还结合了其他教材和资料,做到了融会贯通。我推荐大家教材看完后可以背诵大头金专的资料,而且大头还有专门的答疑群,去年第一的学姐在线给我们答疑,很多问题都是学姐帮我点拨的!(今年我也会在其中给大家答疑)
华师的专业课主要是靠背,一定要勤花时间背诵!!
第四,其他建议
    暑假时期是把考研知识框架搭建起来的时期,非常重要。暑假过后你就知道了现在的进度怎么样,哪门科目比较薄弱,所以在暑假期间有焦虑和烦恼都是正常的,不要多想,以最快速度学习就行了。暑假期间天气炎热,学习负担大,一定要学会释放压力调整心态,有了愉快的心情才能更好的学习,我一周出去半天放松一下,偶尔学习期间也会玩一点点手机。其次学习重要的是效率而不是数量,有些同学吹嘘自己做了多少题目,在图书馆学习了十几个小时,这些都是没用的,我个人高效率学习时间在8个小时左右,大家可以根据自己的情况参考一下。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    738 元
    沙发

一般战友

K币
    428 元
    板凳
    ky1v1_6600140 发表于 2019-4-2 19:23
    大佬同学[龇牙笑]

[媚眼]专业课大佬你好

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学长好腻害[闪瞎]指导指导学弟吧

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币