考研论坛

[资料] 西交马理论一战成硕历程经验贴

一般战友

K币
103 元
楼主
西交马理论一战成硕历程经验贴

个人基本情况介绍:本人毕业于某211高校,思想政治教育专业,毕业一年后工作一年,于2018年8月30日辞职解约,报考西交大马理论思政学硕上岸,总分388,英语一61,政治67,专业课一117,专业课二143。

目标院校选择:

我的专业是思政专业,在大学期间就一直很想继续读研深造,由于某些原因,在大学期间未报考研究生,较为遗憾,在大学毕业之后,真正接触到一线工作之后,更加坚定了我继续读研深造的决心,在经过长期的抉择之后,我于去年8月底辞职,之后投入到考研大军之中。

在选择目标院校时,自己也很迷茫,不知该选哪所学校才好,所幸身边有些思政毕业同学在一些学校里读研,就联系了他们询问了一些基本情况。最终把范围缩小到川大,西交大和吉大。吉大马理论学科很强,在教育部第四轮教学评估中被评估为A+(如果没记错的话),但它单科英语线是60,心理有点怂,再加之吉大在东北有点远所以不想去;而川大和交大的学科实力差不多,马理论学科被评估为A-,但看了下交大和川大的考研真题,发现川大尽管题量少,但复习范围和数目有点稍多,出题有些偏,不敢赌,因为如果川大出的任何一大题我没有答上的话基本上就别想高分了,一道题的分值比较高,是优势也是劣势,优势是能给你充足的答题时间,而劣势就如上所述了;交大的题量很大(是真的大,当时疯狂的答题,出考场手指都是疼的),但交大的考题偏向考察考生的基础,看看学生的基础扎不扎实,并且每一道题的分值相对较小,即使偶尔出现个别题的失误,也不会对最终的总分产生太大的影响,它的容错率很高,再加之交大也是一所985名校,学风也比较踏实,心里也一直对它较为倾慕,自己也想理家乡不远的地方读书,综合因素之下,选择了交大,之后的结果也证明了自己的选择应该是没有错的。

这里就让我想到了之前不知哪位学长还是学姐说过的,选择大于努力,选择目标院校时一定要根据自己的实际情况再结合目标院校的实际情况进行比对,比如说地域、院校、喜欢程度啊等等,最后还有成功率。

复习过程:

由于我是9月份才开始真正复习,满打满算就只有三个多月的时间,时间很紧张,并不鼓励只用三个月去复习考研,复习十遍和复习五遍肯定而且真的会有差别,希望后来者要考研的话一定要早点,要给自己留下充足的复习时间。

本人复习全过程没报班,也没有看视频,因为时间真的紧张,再加之我大学学的就是思政,我也有一定的底气去自学,对于考思政的人来说,是有点占便宜的,因为公共课政治相对于专业课政治来说简单多了,所以马理论复习其实就三个科目,英语一,专业课一(848马克思主义基本原理),专业课二(705思想道德修养与法律基础),相对来说已经算少得了。

对于复习时间和规划我是这样安排的:早上7点起床,7点40到教室或者图书馆到11点40或者50早上结束,因为想要错过吃饭高峰期这段时间背专业课,然后午休1个小时左右,到下午1点40起床,14点到图书馆,雷打不动的学英语做英语真题,到下午5点40去吃饭,然后从晚上18点20到22点40背专业课,一天的学习时间基本如此,能保证有10小时到12小时的有效学习时间。而两门专业课我要求自己半个月复习一门,早晚各复习一门(或者早晚混合复习两门),总之就是一个月过一遍,到了后来熟悉了之后不到一个月就要复习一遍,刚开始记主干知识,后来由主干向细节延伸,偶尔会有延期或者提前过完一遍,总之大概规划一定要做好,也一定要做到。

英语一复习:我英语基础稍差,也不是很喜欢学,就用的高中学英语的笨办法,一边又一边的刷英语真题,从1998年到2008年的真题,能刷几遍是几遍,到考试前一天,任不忘在中午刷几道英语阅读,刚开始刷第一遍有点很难,因为很陌生,大概两个中午的时间刷一套,刚开始刷阅读和完型,遇到任何不会不理解的单词,断句,甚至是偏义词我都会把它用词典查出来并写在旁边,(包括文章和英语问题),即便这样,刚开始仍然是错的惨不忍睹,不过有心里准备,因为之前高中也是如此,一直坚持刷题,查题,慢慢的多次反复记忆,到最后单词记了不少,文章也能读懂了,题也会做了,在加上早上我用一个小时再记一记短语和单词,也还算有所收获,只不过时间是真的短,要是在多有两个多月的时间,说不定英语能再好点,所以英语的学习是一个长期的过程,各位考研er能早点就要早点啊。

马基:我的复习资料是买的上一届考上的学姐的资料,她自己也有总结手写了很多,所以我就没有在自己去总结,直接用的她的,就直接开始背,理解记忆加重复记忆,背第一遍的时候会很陌生很难,不影响啊,死记硬背总该会吧,这是一个连贯的知识体系,你背着背着再加之原有的基础也会慢慢理解的,到了后来遇到一个研友,看了下他的《肖秀荣精讲精练》,那本书就很好啊,总结的很全,也很基础,很到位,而交大就是考察的基础啊,他一般不会考偏难怪的题啊,就果断书和资料结合着背。到了后两个月,再每周周末用一天时间练一份真题,卡时间,也检验自己知识学习程度和水平,顺便要查缺补漏,哪里是自己没在意,觉得不重要但是考了的,就要把相关的知识点,周围的知识点也要加以重视和记忆。

思修:思修就一本书6章还是7章我忘了,内容其实挺少的的,这对于我来说是福音啊,因为再怎么复习也就是这一本书上的内容,使我可以和早期早早的复习的人缩小差距的。但是思修内容相对枯燥,死记硬背吧,书读百遍,其义自见,就和大学里期末考试前几周复习状态感觉差不多,况且思修也有框架,任然是第一遍先背最重要的主干知识,哪怕它考出来了,我也能写出主干,然后剩下的靠基础遍,后来第二、三遍、四遍等等多次重复记忆的几遍在强化已经背过的知识的同时,也逐渐向主干知识填充细节内容,书上的话是经过专家多次推敲的话,能用书上的话最好,但是也需要你灵活的取舍和组合;复习到了11月左右的时候,从学姐那里得到了一个坏消息,思修考试加内容了,加了本《大学生思想政治教育范式转化研究》,里面的第二章和第三章,于是马不停蹄的弄到那本书并记忆,学姐很重要,搜集消息也很重要啊。

公共课政治:就认准了肖大爷的三件套《肖秀荣精讲精练》《一千题》,还有肖四肖八等等,肖大爷无数次的用自己实力证明了你大爷真的还是你大爷,一千题在下午时间找点时间一天刷一些,对于我们思政本专业的学生来说倒还好,就是选择题很重要,得选择得天下,大题就靠肖四肖八了,主要是肖四,有精力的也可以刷刷肖八。PS:有个小插曲,大家虽然考思政,但模拟答题卡也要做几次,最好是顺序答题,不要空着答题,我当时在考场上就是在答题卡翻面的时候空着一道题去答另一道题,把两道大题写错位置了,所以大题分很低,就27分左右,选择倒是40多点,不过也不行,希望大家答题的时候一定要看轻页码和题号,很重要,后来在专业课答题卡上我是慎之又慎,其他人同一考场的倒是有人给答错位置了,这都是应该避免的错误。

关于研友和放松:

考研复习也会很累。有一个靠谱的研友很不错,互相督促,互相进步,我就是在复习的时候遇到了一个二战的研友,他给予了我很多建议和帮助,这些建议帮助和督促很宝贵,他们也是我能考上研究生的重要原因之一。

而有时候一口气学习了很多天之后,也会精疲力竭,偶尔给自己放一早上或一晚上的假会让你状态慢慢,劳逸结合很重要,精神状态一直紧绷的话说不定哪天就会断,那有可能自己就会选择放弃,自己打败自己,所以坚持很重要,持之以恒必不可少,既然已经确定目标,哪怕风雨兼程,也要一直向前,这是我们自己为数不多的真正能自己选择决定自己人生的机会了。

关于初试的部分想到了这么多就先写到这里吧,以后如果有想到的继续补充,希望能对大家有所帮助,复试的部分有时间再把它写出来,有问题的同学和想买资料的同学也可以联系我。

来自Android客户端

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    哈哈,我大概猜到你是谁了[好吃]

一般战友

K币
    103 元
    板凳
    嘿嘿,不管做什么,都要加油啊,同学,我们都还年轻的,有机会去尝试,看好你。

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学长/学姐好,我想请教一些问题可以吗[好吃]看了下肖秀荣精讲精练,感觉《马克思主义基本原理》部分的知识点和马克思课本上大多一样,并且补充点比较多,这样的话可以直接背精讲精练吗?

新手上路

K币
    86 元
    你好 怎么加你呢

一般战友

K币
    103 元
    木子李是我呀 发表于 2019-4-3 16:34
    学长/学姐好,我想请教一些问题可以吗[好吃]看了下肖秀荣精讲精练,感觉《马克思主义基本原理》部分的知识 ...

我是学长,时间充足的话那肯定是精讲精练加资料加课本对比补充结合着看好啊,全面肯定比单独看一门的好。

一般战友

K币
    103 元
    木子李是我呀 发表于 2019-4-3 16:34
    学长/学姐好,我想请教一些问题可以吗[好吃]看了下肖秀荣精讲精练,感觉《马克思主义基本原理》部分的知识 ...

因为万变不离其宗,书是基础,精讲精练是总结解释和扩展,资料是补充,结合一下比较好,要对自己负责啊。

新手上路

K币
    64 元
    学长,马原今年录了几个人?20考研在纠结报马原还是思政,虽然考试科目一样,但感觉思政竟然好像很激烈啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    103 元
    不愿透露姓名913 发表于 2019-4-3 22:05
    学长,马原今年录了几个人?20考研在纠结报马原还是思政,虽然考试科目一样,但感觉思政竟然好像很激烈啊 ...

嗯,马理论计划招录名额在19年招生简章里有,百度就能查到。复试人数包括录取人数马院官网上有,你可以看看。不过思政一直是马理论考研热门方向,每年高分考生比较多是真的,但这个也说不准,我一同学前一年报考吉大,思政也是热门竞争激烈大家不敢报,报了其他诸如马发展史,马中化之类的,结果他们想到一起去了,报扎堆了,完了思政反而人少,所以报考也是要看自己选择的。

一般战友

K币
    103 元