考研论坛

[资料] 2016青岛大学社会工作考研经验

一般战友

K币
113 元
楼主

我想一定没有像我这样研究生毕业了才回来写经验帖的
本人2012届青岛大学社会工作本科 2016届研究生 2018年毕业
求学期间认识了好多这几年面临考研的后辈们,感觉这些年考研难度越来越高,考研压力越来越大。而我除了能给大家找找资料打听打听情况之外似乎也做不了什么。
所以我就想来这里写一下自己的考研经历,虽然学校不怎么样,但是还是写下来尽可能给有需要的人看,总有人需要的。
————————————————————————
本人2016年参加的研究生考试,当时因为家里面临很多问题所以耽误了复习进程,再加上本来想去的同城高校社会学学硕减招,所以只能放弃原来选好的学校而改考本校
我大致是2015年9月十多号才开始复习的。正式开始复习已经过完国庆节了。整个考研过程说实话也是断断续续,经常和舍友出去看电影然后一天就过去了……
结果考完之后总分399专业第一,感觉还是要感谢我的老师们的抬爱,要不真的很难拿到这个分数的。
我从大三(2015,青岛大学社会工作招收研究生的第一届)到研二毕业(2018),除了2016我自己参加复试那年之外,总共参加了三届研究生复试的记录工作。所以一会儿可以给大家讲一讲复试的情况和应对策略
第一个问题,考青大社会工作难不难?
说起来考研俩字,我认为很难下一个人“难”还是“不难”的绝对定义。我本科同学有准备四年考北大落榜的,也有划水俩月考双非专业第一的。所以没法说绝对的难还是不难。但总体而言如果自身资质不是特别差的话,考青大这种地方双非高校还是相对比较简单的。
青大社工有没有本专业照顾或者双非/地域歧视?
当然没有。我考研当届初试刷掉过本校本专业考生,而每年我校社工录取考生除少数省属一二本之外,有大批量老三本独立学院专升本甚至同等学力考生。毕竟就是个地方双非,没那985211的资本。
青大怎么样?

我高考当年山东文科一本线上20分。当时想的完全是不想离家太远而选的这个学校(本人家离着青大中心校区坐地铁用不了二十分钟)。并没想这个学校究竟怎么样。
客观来说,青岛大学在山东省属高校里勉强能排第一(虽然我认为真的不一定比山师大山农强多少),拥有13个一级学科博士点,37个硕士点,20来个专硕点。专职院士、长江学者也是有的,但不过和我们专业没什么关系是了。
总体而言青岛大学算是“一本高校,不错的双非,硬实力勉强能赶上末流211”。但是和燕山扬州中北甚至昆理工这种顶级双非相比水平还是差些。
如果要就业的话,青大在青岛乃至山东的美誉度还是有的。
如果外省的考生,而且将来不会在青岛及附近城市就业,那就要慎重考虑了。
青大社工怎么样?
首先要吹一下我们的老师。虽然我们系因为种种原因老师人手严重不足,但是由于历任系主任严谨的治学风格尤其是唯品德论,师德不行一票否决的用人标准,所以网上那些奇葩狗血的上研经历在我们系完全不会发生。
我的导师也就是代理系主任可以称得上是非常优秀,尤其对学生极其认真负责的老师了。
如果说硬件条件,我们青岛大学的确不是很拿得出手。现阶段青大社工专业在金家岭校区学习生活,这校区和很多县级市或者县城的巨无霸高中差不多大,而且学术资源也比较稀缺。一些学术讲座,图书馆的学术书籍等都不是非常充足。但是我认为我们学校还是足够山清水秀适合生活的。
研究生宿舍六人一间,有独卫。这条件虽然和尤其南方高校比真的拿不出手,但是讲真我本科可是住过本校十二人间和十四人间的。
如果自身学习能力和成绩不错,也可以承受二战或者考不上就业的话,去冲一个985211也是好的。毕竟讲真平台的确是不一样的。尤其如果以后要深造要考博,就尽可能去考社会学学硕,去更好的学校。但如果觉得有学上就很好尤其不想二战的话,准备青大也是不错的选择。
青大社工好毕业吗?就业怎么样?
毕业还是很好毕业的,自己独立完成3w+字数的毕业论文,现在好像要求发至少一篇普刊,就可以毕业了。两年时间很快的,就算是成功上岸也要珍惜时间啊。
就业的话,既然学了社工就业那当然是困难了(笑)
不过讲道理就业还是很轻松的。至少我的上下各届同学至今还没有饿死的。但我想大家追求的似乎不仅仅是饿不死,那就需要大家加倍努力了。
最后要提醒一点
都上研究生了,要学会和舍友和同学好好相处。尤其是对于男生来说,青大社工15级没有男生,16级加我三个男生,17级1个男生,18级3个男生。所以如果和舍友关系都处不好的话,真的非常孤立无援非常难受了。
下面来讲备考的策略。
首先就是真题和考试范围。作为一个双非高校,青岛大学还是非常欢迎大家报考的。所以并不会傲娇的一点信息不透漏给大家。
在研究生院的官网上,考试范围,历年真题甚至报录比每年分数线什么的都有的查,就算是查不到的很多年前的真题,想办法联系学长学姐要资料就是。何况这专业到今年只招了五届学生。
当心一些骗子,真题是不用买的。但是可以花钱从上一届收旧书和备考资料(我的都免费送给下一届的学生啦)。如果自己觉得底子不太好,专业课应该自己动手整理笔记以加强记忆的。
报班的话我个人觉得用处不是特别大。毕竟讲真公共课都不难。
公共课考英语二,对于公共课的备考策略大家可以看别人的,我自己也不是特别在行。
英语二相对于英语一来说简单不少,尤其一来对于大家都不在行的作文比英语一少了五分,二来超纲词汇少很多。我大二六级536分,到最后英语二考了64分。这还是在2016年英语二变难的情况下。所以对于英语不太好的同学来说,考英语二就意味着只要足够努力至少英语可以过线的。
思政嘛,如果是文科生大家大可不用太担心,出大纲解析再看完全来得及。一直跟着肖秀荣老爷子走就完全没问题。理科生尤其高中思政没怎么正儿八经学过的人,可以想办法先看看高中思政尤其是哲学册,建立一个基本的专业感知。
专业课考两门一共六本书,社会工作原理和实务。书是个案 小组 社区 社会工作概论 风笑天的研究方法 和王思斌的社会学概论还是教程来着
万年不变的六本书,具体是哪些版本大家自己去青大研究生院官网查。
对于绝大多数考生比较头沉的社会学研究方法,我校考的很少,每年最多20分的题。而且绝不考定量研究。
确切得说,我系能做定量的老师真的很少。
其他东西说到底以背书为主,和985211不一样,我们学校的话,你只要足够玩命背书,初试第一一定是你的。
什么时候开始复习比较好呢,我认为对于基础一般的考生来说,五月到六月开始准备复习就足够了。而对于一些底子好的学生而言,九月份开始复习也未尝不可。只要能把书背完,能把肖秀荣看完+背完就可以。我有同学是过了国庆节才开始复习的。
对于所有学生而言,10月份开始背诵压力会比较大,而到11月12月的时候周围的备考氛围愈加浓厚,所以对于考我们这种双非高校的同学而言,最大的难度就是稳定心态,调整状态。心态只要平稳,每天都安心复习就一定没有问题的。
复试成绩2月中旬出,附带专业排名,到时候就知道自己能不能进复试了。
每年三月下旬的某两天开始复试。我们学校2015年开始取消了复试笔试英语,所以复试就只剩下面试了。
我们学校复试按照1:1.2的比例进行,所以能进复试只要初试排名别垫底基本都就被录取的。
算起来我参加了四届面试了。流程其实相当简单,自我介绍+英语自我介绍+英语问一个很简单的专业问题+中文问题。中文问题两道,通常是封在信封里,大家自己抽其中一个信封作答。
老师人都很好,绝对不会当场指出你回答的错误让你下不来台。
咱们是来考学的,不是来面试做销售的,所以大家最好别穿正装。衣着只要得体就没问题。可以准备简历,但是简历是学术简历,要突出的是自己的学业成绩而不是一些没啥用的实践经验。
复试完了第二天体检请起早,要不然排队排到哭。
再之后就可以回家等拟录取了。
我们学校社工分数线一般都不高,初试第一历年都是370左右,340分能进复试。
所以对于想考研但担心自己本科学校一般的学生,心态不好考顶级高校容易崩溃的学生、自制力差不想出力的学生,或者就业或已婚多年没有时间复习的学生来说都是一个不错的选择。尤其和我们系老师相处两年,在一个相对宽松无压力的环境里,算是相当惬意了。
最后希望大家能够成功上岸。生活不易,考研不易,春宵苦短,少年前进吧。

中级战友

K币
    1048 元
    沙发
    前辈,我想问一下对行政管理专业了解吗

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    262 元
    板凳

新手上路

K币
    64 元
    地板
    请问学姐认识管科的学长或者学姐吗[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    113 元
    Faith122112 发表于 2019-4-1 18:13
    请问学姐认识管科的学长或者学姐吗[嘿嘿]

管科那边不认识的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    113 元
    暖瞳鹿 发表于 2019-4-1 17:56
    应该是位学姐吧 人美心善的学姐。要是自己去年在备考中看到这个的话该少走多少弯路啊,还好成功了哈哈。羡 ...

虽然咱们专业没啥男生可我是学长啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    113 元
    曲终人依旧 发表于 2019-4-1 17:50
    前辈,我想问一下对行政管理专业了解吗

我们社工以前是法学院的 行管是国际商学院的 我大四两边才合成一个学院所以不是很了解那边 只知道行管竞争挺厉害的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    学长,请问复试可以用日语面试吗,因为我是日语考生,我看官网上写的是:外语口试主要检测考生听力、表达能力和外语专业水平,没特别标注是英语

新手上路

K币
    28 元
    学长还想请问您个问题,青大社工是不是专业课自主命题,思政和外语统考?自主命题的话是否要去青大本校参加呢? 谢谢您[嘿嘿]

一般战友

K币
    113 元
    是自主命题但是考点不用选青大 选你们市的考试院作为考点就行。青大社工似乎只接收英语考生 外语只能选英语二好像不能选日语俄语 隔壁国际政治系可以选

来自iPhone客户端