考研论坛

[交流] 学科英语高分经验贴

一般战友

K币
444 元
一路走来经历了很多,酸甜苦辣,也走了一些弯路,之前就有学妹问怎么准备需要什么资料,但是一直忙于复试没时间给大家细说,昨天复试结束算完排名录取没问题,现在给大家分享一些经验和方法吧,希望能帮到大家。大家有什么问题或者需要资料都可以来找我,我知道的都会告诉大家。考研路上碰到过好的学姐也碰到过一些不太友善的,很理解大家的心情,所以我会尽量帮助大家的。
先简单介绍一下自己的情况:二本师范 专四已过 每年拿奖学金,大一大二忙于学生会工作没好好学习,大三决定考研后开始认真学习。初试成绩政治69,英语二81,333教育综合145,906英语综合117
选河大的原因一方面是离家近,另一方面河大的英语本身实力也挺强,以后在省内工作基本也可以了。河大很公平不存在有些学校的黑幕,每年报考的人也很多但是其实认真准备坚持下来的也就那么多,所以不要被报考人数太吓到了,只要好好准备坚持到底没问题的。我考之前有时候也会纠结,天呐怎么报这么多人,后来拟招生人数公布27,缩招了,更是揪心,但是已经10月份左右了吧,想着既然报了就好好准备努力一把,要相信自己,就算再缩招成绩高也不影响,然后就是一直按部就班的准备,不要太过于纠结其他因素,做好该做的,过程好了结果不会差。这两年最后都扩招了,今年扩到了50不过包括非全的,全日制估计还是40左右吧。还有就是既然决定考研就要坚定信念,风雨兼程,尤其是10份以后不断会有招聘信息,身边同学放弃考研,心里肯定有波动,尤其是考研前那段时间天气很冷而且很多同学心态崩了。所以心态超级重要,我一直以来心情都挺好的,偶尔也会有小纠结,但是要学会自我鼓励相信自己,同学朋友的鼓励也很重要。
2017年报考320左右,分数线337,进复试44,录取34
2018年报考380左右,分数线354,进复试60,录取40
2019年报考457人,分数线375,进复试63,录取人数待定(全日制加非全日制总共50)
接下来说一下各科怎么准备及需要的资料。
政治 选择50分(应该是单选16道一分,多选17道2分) 五道大题50分
相信过来人的话,记住五个字:紧跟肖秀荣。我用的资料基本就是肖秀荣全套,一会儿会详细说。政治不用准备太早,一般8月份开始就可以了,时间充裕可以提前但是感觉没什么必要,最晚不要超过9月份,政治拉不开分,把1000题多刷几遍,肖四好好背背分数基本都是六七十。我是8月份晚上没事了看看视频课然后把对应章节的精讲精练看一看,做做1000题,我就是看的精讲精练配套的视频课,我同学说徐涛的课讲的不错,不过我没看,你们可以搜搜看一下,我是想着文科生那些知识点都学过看视频课就是便于理解,因为选择题只要会做就行不用背知识点。1000题就是一直做,要多做几遍,快考试的时候把形势与政策和考点预测两本小册子背背,可以总结一下选择题易错的知识点,把肖四的大题背熟一定要背熟,这些大题的内容考试基本就够用了,有时间可以背背肖八。政治其实不用很担心,大家怎么来你也怎么来就行。关于政治我是只跟了肖秀荣,其他的没有看,后期买过徐涛的八套卷但是感觉做着和真题风格不一样,徐涛20题我也没背,有时间可以背背,其实大题分都差不多政治关键是选择题。还有考试的时候要相信第一感觉,不要轻易改答案,我选择就是后来改错了好几道哭唧唧。
资料:肖秀荣精讲精练 讲真题 1000题 考点预测 形势与政策 肖四肖八
英语二
对英语专业来说英语二不算太难,把真题多刷几遍问题不大。之前听学姐说先做英语一,英语一做好了英语二更没问题了,于是我买了英语一二的真题。8月底吧做英语一,把英语一刷完一遍做英语二,感觉两套题的出题风格思路都不太一样,后来就没有再做英语一,只做英语二的真题。我是把答案都写在了本上,写完不对答案,大概做了三遍确定就是这个答案之后开始对答案,前两遍肯定会有一些题不太确定,第三遍基本差不多了。阅读非常重要,想考80+阅读不能错超过3个。后期就是背大小作文,可以总结一些模板,考试的时候时间很充裕作文一定要把字写好了,字不太好的可以有意练练,工整干净就行。
333教育综合
这门课要非常重视,它可以帮你提好多分,所以一定要好好背。河大333考的和其他学校不一样,是河大教授编的的两本书,刘志军的教育学,赵国祥的心理学,这两本书淘宝就可以买到,建议自己买新的然后自己画重点开始背,直接买学姐的书虽然省事但是效果没有自己来好,当然这个看自己啦。网上那些lucky学姐笔记视频课啊什么的和河大的书不配套,千万不要买,因为一直有买错的同学,河大333只有指定的两本参考书。我是从学姐那里买的资料,包括333重点笔记 题库 真题什么的,这些就够了。我是先自己把书看了一遍画了些我认为重要的内容,然后照着资料画了一遍重点,再把题库上的题和真题标在书上对应位置,目录上也标注一下真题,用不同颜色的笔,这样背的时候很清楚,也知道重点在哪。其实333的经验就是多背,要想考130+就冲着七八遍开背吧,333背个十来遍都是很正常的,整个过程肯定是很痛苦的反复背反复忘,其实大家都是这样,所以不要想太多就好好背吧,量变引起质变,突然有一天你会发现你好像记住了。第一遍我是把书全背了熟悉课本吧,之后就开始背重点,反复背最开始只是上午背,后来时间逐渐加长一天背六七个小时吧,11月份背的时候开始背框架,合上书知道哪个章节有哪些内容,因为论述题有时候考某一单元的好几个知识点可以多答不能少答。12月份就背的很快了刚开始一星期一本书到后来一星期两本书,12月份最少能背个三遍吧,而且后期背诵时间很长,八小时吧。河大的题出的不难,只要会背就能写上,之前说心理学最后一章不考但是去年考了一道名词解释,以前没出过题的章节也考了,因为考了这么多年了常考的知识点已经考过好多遍了,所以背书的时候尽量多背写不要抱侥幸心理,这样不管考试出什么你都会写。考试前建议找一套真题模拟一下,找找感觉把握好时间,考试时16页答题纸我大概写到了14页,考了145,这门课就是你付出多少就会回报你多少。
资料:重点笔记 题库 框架 真题
906英语综合
这个题型不是很固定,18年有些变化,19年和18年是一样的,估计这几年不会再有什么变化了。这两年的题型是单选20分20个,完型20分,阅读理解三篇30分,翻译汉译英英译汉30分(之前是翻译段落,去年是翻译句子总共十个),名词解释20分(文学5个,语言学5个),作文30分。一个一个说,首先是单选,前几年考语义辨析比较多,去年考的语法,我就是看的从学姐那里买的词汇资料,今年建议你们把语法也看看,专四语法与词汇辨析那本书就可以。完型,不是专四那种,是英语一二四选一那种,我就练的英语一二的完型,如果能买到老四级完型的话可以练练。阅读理解 翻译 作文就是按专八来准备就行,都比专八难度要低,阅读只有选择题没有问答题。名词解释部分,18年之前文学语言学部分占了60分,考名词解释和问答题,18年开始只考名词解释,简单了很多。我去年是看了视频课了解一些主要作家作品,但是后来发现没时间根本记不住就只背名词解释,其实只背名词解释就没问题。我是背的学姐的资料以及我自己总结的一些资料,考试的时候那些名词解释我都会。对了河大语言学考的是刘润清那本书。河大这部分考的不深,只要了解能写出来就行,所以市面上卖的很多书不太适合我们用,那些书都是考文学方向的人要用的我们不考这么深。修辞也要看看,还有summary ,前几年考过。
资料:词汇 英美文学语言学名词解释及重要作家作品 专八阅读翻译作文 summary  修辞
简单说一下复试,笔试一百分,之前是考大小作文两篇,今年多加了一部分,写一段话。面试是抽一张卷子,上面有一段话不用读完老师听下语音语调,然后是三道教学法方面的问题,任选一道回答。
总之,学科教学这几年都比较火,河大相对来说不难,只要好好准备没问题的。最重要的是要坚持到底,不要受外界因素的干扰,决定考研就不要轻易放弃。考研过程中一定要保持良好的心态,特别重要,尤其是考研前那段时间。不要去想结果怎样怎样,做好该做的就行,学习的时候认真学,该放松的时候好好玩,不要给自己太大压力弄的很紧张。目前想到的就这么多了,大家有什么问题可以再来问我,需要资料也可以联系我,我会尽力帮助大家的。
QQ 依依刘尔尔巴巴伊尔气

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐,你说的那个读一段话,是要记入分数的吗

一般战友

K币
444 元
三更雨桐 发表于 2019-4-4 08:06
学姐,你说的那个读一段话,是要记入分数的吗

是的,老师听一下你的语音语调

新手上路

K币
38 元
学姐 那河大的333考的都是一样的内容吗不分语文啊数学啊什么的吗

一般战友

K币
444 元
暖木mmm 发表于 2019-4-7 00:00
学姐 那河大的333考的都是一样的内容吗不分语文啊数学啊什么的吗

333考的都一样

新手上路

K币
20 元
学姐,你好,我906语言学部分是看的刘润清的,不用看胡壮麟的语言学了吧

新手上路

K币
52 元
河大学科英语收跨专业考生吗?

新手上路

K币
52 元
谢谢分享

新手上路

K币
2 元
嗨,学姐,河南大学的英语专业高级英语是用的张汉熙的那本吗?

新手上路

K币
22 元
请问学姐 名词解释部分 可以推荐一下资料吗