考研论坛

[第十三届] 人得自个儿成全自个儿——记19中南财大经院国际商务考研之路

新手上路

K币
41 元
楼主
      我很喜欢看电影,最喜欢的一部电影就是陈凯歌的《霸王别姬》,我虽然不懂京剧,但是十分欣赏里面张国荣哥哥的演技,更敬佩程蝶衣对京剧的那份执着,那份坚持。《霸王别姬》里面有一句台词我铭记在心:人得自个儿成全自个儿。漫漫研路,我所做的,不过是成全自己,成全自己一本研究生的梦想。在这里,也和大家分享一下我一路走来的经历,希望能都对大家有所帮助。
      先简单的说一下我的情况,我是二战才成功上岸,一战准备了75天,我记得很清楚,当时2017年10月10号,下午看到了班群里在发研究生考试报名的消息。当年高考失利,考了一个二本,也没有选择复读,大学过了几年浑浑噩噩的时光,总想再有一次机会,证明一下自己,王侯将相宁有种乎?别人能考一本,我也能考。当时下这个决定花了不到十分钟,但现在看来,出发点是好的,只不过考研确实需要上很长时间去准备,尤其是数学,75天时间效率再怎么高也是不够用的。我当时一战考的是武汉理工大学金融专硕,能过国家线十几分就有机会上,为什么选这个?因为没考过研,怂了,不知道330分左右的国家线有多难考,不管这个学校的这个专业好不好,我能读个一本研究生,我也就很满意了。最后成绩出来政治67英语78数学64专业课123,总分332。因为数学低了国家线两分,连调复试调剂的机会都没有。我总结了一下,政治英语专业课都还可以,只有数学弱爆了,而数学恰恰是我喜欢的学科,高中学的理科,数学不说好吧,也没有那么差,总不至于150分就考个64吧,我越想越不服气,就为了证明一下我对数学的喜爱,怎么说我也得再考一次。到了二战,我选择了中南财大,因为财大金砖相对来说好一点,我去看了下往年报考人数1279,对,没错,又怂了,还是选择了国际商务。我准备了150天,前两个月没干别的,专攻数学,因为一战的经验告诉我,只要数学能提高到100分,应该能有复试的机会。二战成绩出来,政治67英语76数学135专业课123,总分401。其他三科几乎没变,只有数学从64提高到了135,真没想到自己能考这么好,早知道就报金砖了,哈哈,现在后悔也没用,真的是造化弄人。
接下来直接分享下经验吧,
1、心态
      我觉得考研最重要的不是别的,是自己的心态,首先我希望各位同学在走上考研之路之前,好好想一下,问一下自己,自已想要的是什么?自己为什么要考研?我的想法很简单,只不过想上个一本,如果当初高考考上了一本,也许也就不会考研究生了。还能想到的,就是考上研究生能找到更好地工作。人活着最重要的是知道自己想要的是什么,没有一个目标,就没有前进的方向。
      其次,更重要的,我希望各位同学有一颗恒心,能够坚持走完这段旅程,不是坚持一天两天,不是坚持一个月两个月,而是坚持到最后。一路上,你会很孤独,虽然你会认识很多研友,很多师兄师姐,他们会帮助你,但你要明白,人得自个儿成全自个儿,你能考上研,最主要的,是因为你自己的努力,别人的帮助只是次要的。一路上,我见过很多人,有半途而废,有的复习很久了,都报名了没有去考试,我能理解,因为一路上我自己也很难受,别人可能正在玩手机玩的高兴,或着正在工作挣钱,而自己却在为一件不知道能不能成的事情傻傻的待在图书馆里看书,一个人肚子饿了去吃饭,每天就是寝室,图书馆,食堂来回跑。有时候也会怀疑自己,这样坚持最后能不能考上,但是很简单的道理,梦想还是要有的,万一实现了呢?
2、政治
      先从政治开始讲起吧,我觉得政治很难拉分,所以能考个六七十分就行了,没必要浪费时间在这上面。两次考研政治都没怎么看视频,因为,政治这东西,背就完事了,但也不是全都背,要有理解的背,有技巧的背,挑重点背。
      如何有理解的背?我觉得主要集中在马原部分,因为哲学这东西学起来太抽象,一通百通,一不懂,全不懂。所以马原部分我建议先背,再做题,题目错的多了,就看视频,让老师帮你。如果背都背不明白,就直接看视频,理解了再做题。其他部分,不需要多少理解,直接背就行。
      如何有技巧的背?这里讲一下我用的背诵的方法,重点记忆法,一段话你把动词名词圈出来,把重点的词圈出来,记一下就行了,其他的自己补充,一段话背下来跟原话意思相差不大就行。这种方法也主要运用在主观题背诵上。还有就是一些政治背诵口诀,比如一大立党,二大立纲之类的,网上应该可以搜到,我是在兴华图书店买肖秀荣全套送了本《带你看复习全书》里面有的
      如何挑重点背?这里推荐下徐涛的视频百日突围战,就是徐涛把所有的重点挑出来讲一遍。
      接下来说一下我复习政治的整个流程,资料选择肖秀荣的一整套书,看《精讲精练》,这里说了,是看,不是背,每天一章,看完了做练习,拿《1000题》做,还有就是真题,可以模拟实战,做一下近几年的,了解一下自己的水平。然后就是他的8套卷,4套卷,含金量还是挺高的,多做几遍,多背一下他的主观题答案。所有错题都用红笔圈出来,多做几遍。背诵推荐风中劲草,很薄,很精简。视频推荐徐涛马原部分,不懂就看,还有百日突围战那个划重点的视频。
      最后是主观题部分,一战背的肖秀荣8套卷4套卷,二战背的任燕翔《主观题应试宝典》,结果今年考的时候,背了《主观题应试宝典》那么多内容,全在题干里,考场上欲哭无泪,只能硬着头皮上了,拿着相关的写。两次政治都是67,不要太担心政治跟别人差距太大,真的不拉分。
      还有一点,结合材料,任燕翔说有的主观题需要结合材料,有的不需要,我管他需不需要,不管哪个主观题,每一小问,结尾我都会写上,结合材料可知...然后把问题换个方式说一遍,有分就给我,没分就算了。
3、英语
      我对英语还是挺感兴趣的,除了听力,其他都还好,可考研正好就不考听力,而且国际商务硕士考的英语二,那难度跟四级不相上下。
      我觉得英语最重要的,就是单词,不管你喜不喜欢背单词,单词就在那里,不背就不懂文章意思,不懂文章意思就不能做题,不能做题就拿不到分,所以不管用什么办法,多记点单词。可以手机上下一个百词斩,每天背一下单词,资料买一本《念念有词》,每天背一章。
      做题推荐张剑的黄皮书,做历年真题,前期不追求速度,不要在意时间,每个题认真的做,追求正确率。如果基础好,可以直接搜一下真题,打印出来做,不用买资料。时间够的话,把英语一英语二近几年真题都做一遍,然后近几年的好的文章可以背一下,因为背单词最好的方法还是放在文章句子里背,而且频繁出现的单词也就那么一些。
      作文部分,有的人说用模板老师看到了会给低分,我一战78,二战76,选择题自己感觉应该没错几个,那么问题很可能就是用的模板,但我在这里想说的是,老师看到模板给低分也低不到那里去,英语作文能写好是一个日积月累的过程,不想花时间在作文上面就用模板呗。英语有个七八十也够用了。
4、数学
      终于说到喜欢的数学了,数学很拉分,所以一定要重点学。数学想考高分其实很简单,题海战术,应该说没有其他的办法吧,一战数学64,很大的原因就是题目做少了。我把张宇的视频看了一遍,李永乐的复习全书,题目都没看完,做了遍真题,就上考场了。到了二战前两个月专攻数学,首先听了张宇团队高昆的基础班视频,认真拿本子做笔记。之后又看了一遍张宇强化班视频,视频我都是跟的张宇,因为他的幽默不会让你犯困,然后开始疯狂做题,李永乐《复习全书》《分阶习题同步训练》《660题》做了两遍,近十年真题做了两遍,李林4套卷8套卷做了好几遍,这里说一下李林,太厉害了,考场上做到了几道原题。张宇的预测卷这里就不推荐了,两年都买了,也都做了,太难了,感觉预测作用也不大。
      数学说的很少,因为数学根本就没什么技巧可言,就是多做题,还有就是多做自己做错的题。今年数学不难,明年应该会提高难度,更应该多下功夫。
5、专业课
      专业课这个东西,主要还是背。今年的题目跟往年难度有所增加,但师姐也说了,考的难一般改的比较松。
      这里先说初试,专业课的复习建议有基础的可以最后三个月准备,跨专业的早点准备,可以前期B站看看专业课视频。教材有韩玉军的《国际商务》、张二震的《国际贸易学》、杨胜刚的《国际金融》,我大学学的国贸,觉得有基础,所以没买教材。我买了圣才的《国际商务硕士》两本,还有学姐的笔记,真题,习题库,预测题。
      专业课名词解释,简答题考的是书上背的东西,到了案例分析和论述题,就需要自己拿着所学的东西去分析问题,比如汇率的贬值升值,会对进出口贸易有哪些影响。想拿高分,需要学会分析问题。
      还有就是要了解国情,不需要太了解,知道近几年我国贸易,投资,金融领域发展状况,还一些大的经济事件,其实了不了解是次要,考了相关问题,要会回答,就是简要的说一下会对贸易,投资,金融会有什么影响,言之有理即可。
      如果出现了没见过的题目一定不要空着,找相关的内容写上去,就比如今年考了用罗伯津斯基定理解释悲惨增长发生的条件,不知道悲惨增长是什么,就把罗伯津斯基定理解释一遍,能用图解释更好。
6、复试
      复试面试70分,专业课笔试220分。
      先说专业课笔试,二月尾我开始准备复试,一个月的时间,我买了希尔的《国际商务》,克鲁格曼的《国际经济学》,还有学姐的真题、笔记。其实《国际商务》这本书很多都是初试内容,没必要看,复试重点要放在《国际经济学》。外国人的教材重点不够突出,讲了半天都不知道要记什么,只能自己总结记忆。《国际经济学》课后名词自己能够解释是什么意思,还有课后题目都做一遍,今年考了课后好几个原题。
      面试流程是先做英文自我介绍,然后是中文题目抽一个,中文作答,英文题目抽一个,英文做答。背一篇英文自我介绍,然后用英语流利说练练口语,把初试一些概念翻译成英文背一下。面试感觉自己表现差了,不用紧张,大家也都没有什么面试经验,分数也都差不多。
7、时间安排
7:15-8:00 起床,过早,去图书馆
8:00-11:30 政治背诵,做题,背英语单词
11:30-13:00 吃饭,睡午觉
13:00-15:00 英语
15:00-17:00 专业课
17:00-18:00 吃饭
18:00-22:00 数学
      一战我很拼,每天学十一个小时,到了二战觉得自己有基础,学习久了会适当放松一下。各位复习的时候也要注意劳逸结合,其实你投入时间多少是次要的,最重要的还是效率。
8、写在最后
      我是二战成功上岸,以上是我自己的一些经验,希望能对大家有所帮助。大家自己复习的时候也要根据自己的情况制定自己的复习计划,适合自己的才是最好的。2020年考研加油!

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好,请问该学校该专业录取情况是怎么样的,你还有资料吗谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    41 元
    板凳
    看有狒狒 发表于 2019-4-3 16:04
    你好,请问该学校该专业录取情况是怎么样的,你还有资料吗谢谢

今年管院报380+录50,经院报480+录56,资料有的,微soaring

新手上路

K币
    10 元
    地板
    你好,我也是临时决定考研,筛选后想考武汉理工大学的金砖,哈哈,和你一样。也是不清楚考研330有多难,所以出发点也是想上一个一本,请问下专业课是怎么找的资料和复习呢?[哼哼]