考研论坛

[公管] 河海19社会工作录取

新手上路

K币
82 元
楼主
2019.3.28日学院官网正式发布建议录取名单,当时真的紧张到手出汗,当我慢慢打开文件,在文件里面看到我的名字并反复确认无误后,我才明白我的考研之路已经结束。9个月的初试复习加上一个月的复试准备终于有了一个让我满意的结果,现在静下来给自己这多半年的学习做一个总结,也希望能给下一届考生有所帮助。
英语:
时间安排:
--6月,背两遍单词书。
--9月,英语一从05年开始做,只做阅读,做两遍。
-11月,英语二。阅读做两遍,其他题型一遍。
11--12月,背作文,练习写作文,整理模版。真题不落下。
学习经验:
单词记得每天都要背,我背的是红宝书。市场上单词书很多,都是可替代的,买哪一本也区别不大,不过有些单词书带词根词缀记忆,可能会比较有帮助。恋练有词也不错,但是需要看视频。
在把红宝书大致过了一遍后,我就开始做英语一的真题,做近十年的只做阅读,每天下午做一篇阅读,要精读!精读就是分析完一篇阅读后要每个单词都会,每个句子都理解,长难句知道它的结构划分,也要清楚题目中每个选项在原文哪里出现,为什么选A,BCD为什么不选。刚开始真的很难,有时候全错都是可能的。但是不要灰心,要明白刚开始大家都是一样的,坚持下去就可以看到收获的。
9月份我开始做英语二,英语二除了作文其他都要做,重点还是精读!精读!在精读的过程中训练做题思路,背不熟悉的单词。英语二真题少要好好利用,做题也要把握好时间。另外,真题不要都做完,要记得剩下一两套考试前模拟。ps:真题里面的单词很重要,我把真题里面不会的单词抄下来了,但是我没有背,现在想想这也是走的弯路啊,在此提醒下一届学弟学妹,从真题中背单词比在单词书上背单词见效更快,一定要好好利用真题。
作文。我用的王江涛的作文书,十一月开始背,但是我只背了作文,没有动手写过,导致我考试的时候,单词都拼不出来,作文写的特别差还浪费了很多考试时间,想起来都是泪啊,一定要自己动手写写、改改、练练。
政治:
在最后两周背肖四应付考试大题。
在此之前主攻选择题。《精讲精练》、《一千题》、《肖秀荣讲真题》、《知识点提要》等好好利用。我是暑假开始看政治,看《精讲精练》做《一千题》,《一千题》要做三遍,重点是记忆知识点。
看书不懂的地方我会看徐涛视频帮助理解,一千题有困惑会在B站看1000题讲解视频。
专业课:
学习资料:图1是我复习用到的书,图2是官网给的参考书。另外,还有这些书的笔记,和历年真题。

时间安排:
1.4月----7月,把专业书看一遍。
(我个人是7月决定考河海的,所以暑假前看的是《个案工作》《小组工作》《社区工作》《社会工作中级综合能力》这类很多学校考试都会涉及的书。)
2.7月--9月,看着专业书写框架和笔记。另外,把真题在书上找出来做记号。
3.9---12月,重点是背书。尝试着自己总结真题答案,训练案例分析题,论述题的答题思路。
个人学习总结:
1.分清主次。参考书比较多,所以不能全部都背细背全。看看真题会明白,有的书考的分值很低,有的考得分值高。一本书虽然厚,但是有的章节考的多,有的章节不怎么出题。对于重点章节和重点书目要多背、细背,对次重点的要看、理解,这样考试真的出了也不至于不会写。
比如,李迎生《社会工作概论》的前半部分背诵要细致,而后半部分考的不是很多,我就结合《社会工作中级实务》背了两边。
2.我把所有的参考书都按照章节写了框架,按照框架背书或者背笔记可以帮助我们掌握一本书的整体结构、这样既能分清主次又方便背书,并且后期复习的时候可以看着框架背知识点,了解自己哪方面还没有掌握。
3.社会学的书也要看,虽然近两年官网没给社会学的参考书,但是出题还是会有所涉及,专业课特别是原理想拿高分,还要涉猎广一些。我看了《社会学概论新修》。可能考试会涉及到名词解释,所以我就背了一些概念。(比如,初级社会群体,后发优势,社会组织,社会设置等都出过名词解释)
3.何雪松《社会工作理论》我个人认为比较难懂,也很难背,我结合《社会工作中级综合能力》理论那一章节来帮助理解的,最后我也是按照中级综合能力背的。(基础稍微好一点的同学可以直接背《社会工作理论》就好了。)
4.MSW复试的话,我认为有实习经历还是挺加分的。我考研之前没有实习过,因此,我初试结束后去社工机构实习了一个半月。所以大家如果有时间也可以提前参加一些专业实践。
心得体会:
1.择校。选择比努力更重要,选学校之前要对自己有个清醒的认识,要评估好自己的学习能力,抗压能力,头脑的灵活性,思路是否开阔等各个方面,然后进行学校对比,一定选择一个适合自己的学校。(真的很庆幸自己选择了河海大学。个人觉得河海大学再适合我不过了。)
2.心态。在考研准备的各个阶段,都很有可能会出现情绪悲观、怀疑自己、想放弃等各种负面情绪。有这些情绪再正常不过了,我们可以出去吃顿好吃的,和朋友小聚,找研友聊聊天,和家人打个电话,操场跑跑步等来调节情绪。实在不行就睡一觉,个人经验:睡觉可以消化不良情绪。
3.偏科问题。专业课非常重要,但是政治英语也一定不能落下,要明白,任何一科都能拉下你的排名。
4,有时候你会想“考不上咋办”,“啊,我觉得我肯定考不上了”。经验告诉我,想这些没用的东西还不如多背几个单词,多学一点就会多一点信心。相信自己,坚持下去。

ps:以上只是个人考研的一些感想,可能写的不好,也不够完善,但也算给自己这一年的努力画了个句号。希望能给下一届学弟学妹一点点帮助。有问题可:********

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐我是20届的 可以加你吗 吸取点成功经验

一般战友

K币
    406 元
    板凳
    想问一下学姐19招了多少人 复试线是多少 专业课压分吗

新手上路

K币
    82 元
    地板
    阿鼬 发表于 2019-4-1 22:44
    想问一下学姐19招了多少人 复试线是多少 专业课压分吗

扩招就。今年一共40个。复试线是国家线。
    不压分

一般战友

K币
    406 元
    那20会继续扩招吗

新手上路

K币
    82 元
    阿鼬 发表于 2019-4-2 10:20
    那20会继续扩招吗

你这问题不该问我,可以打电话问学院。

新手上路

K币
    97 元
    学姐  今年分数低  明年班里好多考河海的同学 这会导致分数线上去吗

新手上路

K币
    82 元
    东走西顾ztf 发表于 2019-4-2 16:30
    学姐  今年分数低  明年班里好多考河海的同学 这会导致分数线上去吗

分数线我说了不算哦

新手上路

K币
    8 元
    听闻Z 发表于 2019-4-1 16:28
    学姐我是20届的 可以加你吗 吸取点成功经验

学姐好,请问20年考社工可以加一下吗

新手上路

K币
    70 元