考研论坛

[交流] 工科跨考外国语言文学经验

一般战友

K币
202 元
双非工科 跨考 湖大应用语言学
初试第四,复试第三
研考成绩:政治69,日语基础93,基础英语117,语言学基础118
背景:本科交通运输(偏车辆工程),大一学开始日语,学了有四年,日语等级N2,喜欢英语,大学期间获得很多英语相关的证书。
政治:
政治不多说,先看了涛哥的政治视频,每看完一节就做相对应的肖秀荣一千题,之后深感知识太杂乱就开始背风中劲草,背完了又做了一遍一千题,把错题都做成一个文档,后面有陆续做肖四肖八选择题,大题背诵全靠肖四。
核心:做的错题整理成文档,可以集中背诵,考研前两天把肖四大题又背诵了一遍
日语基础:
日语一直在学,对于我而言算是没有投入很大精力,但是我的目标是100分,所以得了93.目标定高点分数也就高点吧。日语我是三月份开始,但是每天给自己规定的任务不多,日语的参考书籍为新大学日语简明教程,书来来回回翻了应该有十几遍。
开始看这本书我就记忆每章的单词,日对汉,汉对日的默写。做了圣才,n3,北航,北外真题进行语法点总结(主要是做阅读和语法)
后面翻这本书,就开始记忆课后的句子和语法,当然也要加上每章单词背诵
继续翻这本书,我开始做课后习题,总结错题在本子上,继续加上单词背诵
最后翻这本书,我开始记忆文章,对着翻译直接进行日语默写,默写不出的句型整理在本子上,来来回回默写了两遍。继续加上单词默写
最后写学校的真题,你会发现真题出的基本上是书上的内容
核心:啃烂这本参考书,通过做题整理各种语法点,n3水准就做n3的难度,对着翻译默写文章的过程中,会提高写作能力(我没有另外练习写作),今年的日语出的很简单,打好基础很重要,细节到各种助词的运用以及运用的环境。因为要拿高分必须要注意细节!!!
基础英语:
基础英语对于非英语专业生还是很难的,我做的书籍:专八阅读,六级阅读,英语一英语二历年真题阅读,专八改错,考研英语完型填空,考研英语一新题型选句子,各类学校的真题,专八作文,单词主要记忆专八单词(其实后期也没怎么记忆单词,做题过程中就做到记忆了)只要是有对应的题型,我就各种搜集找来做,不要觉得有些题型准备不好,这都在于你有没有这个意识去搜集去练习。只有这样,才做到心中有数
说下对自己的要求:八篇文章开始是要求一个小时内完成,后期四十五分钟并且保质。完型,改错,选句子这类题目每个分配十分钟,词语综合基本二十分钟完成,summary二十分钟内,大作文四十五分钟。
按照这些时间要求练习后,我基英还有十五分钟检查时间
核心:每个版块定向突破,不要放弃任何一个题型,你越觉得难越要分配更多的时间去做,同时给自己规定一定时间练习题型,就要尽力去在那个时间段完成。六级历年真题,考研历年真题阅读狠狠狠重要,每年考试都有重合阅读
语言学:
大家都知道语言学很难,机智的我找到了在湖大读博的老师,老师很重要,可以说我考研要是没有那位老师,都举步维艰。跨考没有接触语言学,三月份前看了一遍当代,三遍简明。简明上面大部分知识基本上已经烂熟于心,后面一直到暑假又看了两遍当代,当代很厚找不到重点,那我就通过看真题找重点。找完重点后我就从头翻到尾去看,感觉轻松许多,暑假又看了一遍当代并加上记忆。暑假期间看了一本神书关于句法,叫a minimalist introduction,十天看完的,看完对如何画句法图理解颇深,湖大要求二分法,请自行了解。后期自己整理了一份笔记电子档,有66页。并且通过真题整理出难点。后期就不看书了,反复背诵自己的笔记和整理的难点大概有五六遍
核心:在看完制定参考书的基础上,请针对每个分支进行详细的了解,据我所知,高分同学都有在看书的基础上,在图书馆里借了语用,语义,句法相应的书籍。当然一定要在基础踏实的前提下
总结:考研真的是运气加努力,遇到那位老师是我的运气,复习的过程是我的努力。努力注意每个细节,努力去给自己的‘缺陷’分配更多的时间,努力向每个科目的满分去靠近。我不是英语专业的都能考上,更何况你们呢!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
你好,我还有一些问题请教

一般战友

K币
202 元
青别妥协 发表于 2019-3-31 19:32
你好,我还有一些问题请教

啊哈???

新手上路

K币
10 元
我是一个英语只过了四级的人,学的是审计专业,但是工作以后,我发现我对教育的工作很有兴趣,本身对英语也有兴趣。现在我想考英语(学科教育),我有点儿不知道怎么开始,有点儿迷茫。大神,可以请给点儿意见吗,感激不尽!

一般战友

K币
202 元
青别妥协 发表于 2019-4-1 13:13
我是一个英语只过了四级的人,学的是审计专业,但是工作以后,我发现我对教育的工作很有兴趣,本身对英语也 ...

这个你得找学科教育的学姐

新手上路

K币
10 元
好的,谢~

新手上路

K币
35 元
想问问日语怎么学的,我60分

新手上路