考研论坛

[第十三届] 2019厦大经院金融专硕超详细初复试经验

一般战友

K币
254 元
一、背景交代
本人二战厦大经院金融专硕,两年来从前人处得到无数宝贵经验,这些经验使我少走了很多弯路。因此,上岸后我也将我的考研心得写成经验帖,希望能对后来的人有所帮助。
我毕业于某双非一本金融学专业,一战二战均报考厦大经院全日制金融专硕,初试成绩如下:

政治
英语
经济类联考
金融学综合
总分
一战
二战
二、初试经验
(一)政治
参考用书:肖秀荣精讲精练、1000题、形势与政策、八套卷、四套卷,徐涛小黄书、八套卷,蒋中挺五套卷、徐之明四套卷等。政治复习共三轮:
第一轮:边听课边刷1000题。复习顺序:毛中特、史纲、马原、思修,其中毛中特题量最多,马原难度最大,是复习重点。毛中特和史纲听的是肖秀荣的课,马原推荐腿姐的课,思修我没听课,直接看了徐涛的讲义。我的选择题正确率很高,秘诀就是我把1000题刷了3遍,每一道错题都用彩笔标记并把错误原因写在了旁边。所有错题相关知识点都被我整理到了一个文档,每天记一点,记熟了就删,直到所有错题都被我记住。题不在多在于精,与其刷三本习题集不如把一本习题集刷三遍。
第二轮:巩固知识点、二刷三刷1000题。巩固时一定要建立知识体系,这样做有两个好处:一是有助于记忆,二是对主观题帮助很大。有人会依赖风中劲草,但我觉得不如自己总结来的有效。同时时政也要学起来了,我只看了肖秀荣的形势与政策,把上面的两百多道选择题掌握就差不多了。
第三轮:狂刷模拟卷、背诵肖四。把我推荐的这几套模拟卷都买来,只刷选择题,一天一套或两套,要是来不及就只刷毛中特、史纲和时政。除了这些还可以再买几本,模拟卷不嫌多,顺便排个雷,别买米鹏的卷子,贼坑。把这些卷子刷完差不多就要考试了,我一战时肖四是考前几天才背的,除此之外没准备过主观题,不过还是考了高分。二战时肖秀荣、徐涛好几题都没押中,第四、五题全是我编的,又考了高分,其中选择39,主观42.由此可见,政治主观题没有所谓的标准答案,言之有理即可,但大多数人答题时做不到言之有理,一遇到没背过的题就不会写或乱写。一方面是因为人的政治素养有高有低,政治素养高的人更容易言之成理;另一方面是没有掌握正确的答题套路,政治素养难以在短时间培养,但答题套路却可以快速掌握。
很多人对政治误解很深,认为政治就是死记硬背,其实不然。选择题和主观题采取的记忆方法大不相同,对于选择题只需模糊记忆,而主观题要清晰记忆。事实上除了肖四我没刻意背过政治,一个知识点多见几次自然而然就记住了。也别听信别人说的政治考前突击即可,我一个政治基础好过大多数考研党的人,还不是从9月开始,每天勤勤恳恳地复习。政治想考高分就得有相应的付出,不过我对政治乐在其中,一点都不觉得累。
(二)英语
参考用书:旋元佑语法俱乐部、朱伟恋恋有词、张剑黄皮书、王江涛写作、唐静翻译
语法:每当别人让我推荐语法书时,我都会推荐旋元佑的语法俱乐部,这是我用过最好的语法书,已经绝版了,但淘宝上买得到影印版。其他语法书只会让你背一大堆语法规则,而这本书则会告诉你语法规则背后的原理。所以我认为就算不考研这本书也值得一读。
单词:我先用扇贝单词将考研词汇背了一遍,再把恋恋有词看了一遍。很多人会看恋恋有词的配套视频,我觉得没必要,因为朱伟废话实在太多了。虽然我不喜欢朱伟,但恋恋有词确实是一本不错的考研词汇书。它按照考频将单词排序,所选例句皆是真题,既能积累词汇又能练习阅读和翻译,可谓一举三得。
阅读:强烈推荐唐迟的阅读基础课,唐迟讲课真心不错,而且他很强调逻辑。考研阅读表面上考的是英语,本质考的是逻辑。从77到83,我的英语水平并没有进步多少,但逻辑有了质的飞跃,这都得益于王诚老师的逻辑课。其实我作文离题很严重,而且考试前一晚只睡了两小时,在精神极差的情况下,阅读只错了一个,完型错两个,新题型全对,总分轻松达到80+。所以考研英语得阅读者得天下,主观题大家的水平都差不多,提升空间很小,而阅读将直接决定你分数的高低。
翻译:我在翻译上花的时间不多,就是听课和练真题,听的课和用的书都是唐静的。英语二翻译很简单,六级水平足以应付,考英语一的人就要对翻译多上点心了。
作文:我听了王江涛的课,他说要多背作文,背了自然就会写,所以我背了10篇小作文和10篇大作文,最后在考场上确实能写出来,但写的一般。不过问题不大,虽然今年作文拖了一点后腿,但还是被阅读救回来了。
完型:我没准备过完型,一方面是时间不允许,另一方面是因为完型的投入产出比太低,4题完型才2分,政治1题就2分了,有这时间我干嘛不看政治(我真的是好爱政治一女的,肖秀荣看了都要感动)
(三)经济类联考
参考用书:高分速成、核心笔记、王诚逻辑攻略、写作攻略、逻辑历年真题、写作历年真题、周建武题库
数学:2018考研党都知道九月份厦大突然把数三换成了经济类联考,之前一直在学数三,所以我数学基础还不错。经济类联考的数学在数三面前是小巫见大巫,我就有点掉以轻心了。我把高分速成看了两遍,核心笔记也看了一点,勉强能应付考试,这门课如果想考高分一定要在数学上花很多时间精力,因为经济类联考的数学题一年比一年难了。时间充裕的同学可以当成数三准备,反正复试还要考,而且说不定厦大今年又换回数三了。
逻辑:一战逻辑跟了赵鑫全,二战跟的是王诚,这两人各有千秋。赵鑫全适合零基础或基础差的同学,王诚适合有一定基础的二战党like me.经济类联考的逻辑很喜欢考原题,所以一定要认真刷逻辑历年真题。
写作:一战时论说文只字未写,痛失复试机会(差5分)。吸取了惨痛教训的我二战时在写作上花了很多时间,考前两个月我每天都写一篇作文,写满了三个大作文本,终于把速度提上去了,考试时刚刚好写完了所有的题。虽然总分不高,但至少没有在同一个地方栽两次,也算是一种进步吧。
(四)专业课
参考用书:厦大出版的金融市场学和金融学、金程白皮书
因为我本科学的就是金融,去年还通过了CFA一级,所以我的专业课基础还可以。19年之前我觉得厦大的专业课很简单,直到遇上今年题量爆炸难度爆炸的计算题。往年是4题每题10分,今年有6题,除了第一题外每题都有好几个小题,每个小题的难度和计算量都能抵往年一个大题。最可怕的是我第一题就无从下笔,考完试出来觉得自己凉了,丧了好久。
话说回来,一战时我用的是金程的白皮书,二战时只看了厦大出版的金融市场学和金融学,这两本书很薄,编的很好,而且厦大以前很喜欢出里面的原题。去年有人推荐了博迪的《金融学》,这本书我买了但没来得及看,想来也是不错的。我建议学弟学妹们把复习重点放在计算题上,因为厦大越来越重视计算题了。
三、复试经验
本专业复试分为五个部分:英语口语面试(10分),综合面试(60分),英语翻译(20分),政治经济学(10分),数学(20分)。
前期准备:梦圆南强的复试班开始招人时,我毫不犹豫报名了,对那时候的我来说,它就是我的救命稻草,事实证明这个班报的很值,这也是我在考研期间报的唯一一个辅导班。首先,三本厚厚的复试宝典处处能体现编写小组学长学姐的用心,为我节省了很多搜集资料的时间,让我可以安心准备复试;其次,陈学长、赵学长和Sam老师的课让我很快就抓住了复习重点,少走了很多弯路;最后,学长学姐还帮我修改了自我介绍和简历,如果没有他们,我还不知道我的自我介绍和简历存在那么多问题,真心感谢。
口语:我是本组最后一个,面试我的是一个韩国男老师和一个美丽的中国女老师。一进去他们就热情地跟我打招呼,让我自我介绍,遇到感兴趣的话题老师会打断提问,总共打断了四次,提的问题刚好都是我之前准备过的。比如当我说C罗是我最喜欢的球星时,老师就问你知道C罗是哪支球队的吗?自我介绍一定要用心写,尽量写的生动有趣,让人忍不住想了解你。写自我介绍时我就猜到了老师可能提的问题,果然不出所料。
综面:综面我又被安排到了最后一批,我们这组全是女生,我们先被领到阅读室看了一篇英文文献,限时半小时,我拿到的文献与黄金等现金资产的安全性有关。进了教室后我们五个人先做了自我介绍,然后按顺序把文章复述了一遍,不能跟前面同学重复。随后每个老师都提了一两个相关问题,问题有“如何理解乱世黄金,盛世美元?”“资产的安全性和流动性由什么决定?你会投资黄金还是美元?”等,老师们提的问题都很友好,听说有的组被要求用英文回答,这真的看运气,我遇到的面试官都超级nice,给的分也高,口语给了95,综面给了85。
翻译:难度跟六级翻译差不多,英译汉很简单,汉译英跟绿化有关,不过我不会写绿化这个词。考试时长为一小时,我半小时就写完了,又找老师要了一张答题纸重新抄了一遍,写的很工整,字迹工整真的很加分,所以我的翻译成绩也很高。
政经:政经总共考了三题,第一题是超额剩余价值与相对剩余价值,第二题是货币的职能,第三题是社会产品的扩大再生产。考前我打开复试宝典背了两题,竟然都考到了,就是第一题和第三题,虽然第三题的公式记错了,但还是得了8分。
数学:数学是全英文试题,两题线代两题高数一题概率论,难度很大。本以为会考数三的题,结果比数三还难,至少我学数三时没算过那么复杂的求逆矩阵。最后考了60分,我真得感谢老师手下留情,本来我以为自己60分都考不到。
四、写在最后
这个经验帖难产了好几天终于写完了,今天翻便签时看到去年考研失败后我写给自己的话,原话如下:“不为失败找原因,只为成功找方法。一次失败不可怕,关键是要认真分析失败原因,吸取教训,争取变成更好的自己。这次考研就当买个教训,明年这个时候,你又是一条好汉。”果然一切如我所愿。
我一直觉得“越努力越幸运”是一句很扯的话,但我现在相信了。当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮你。考研成功,离不开自己的努力、父母的支持、学长学姐的帮助、朋友和许多陌生人的鼓励。在这两年中,我重塑了自己。
这个帖子写完,我难忘的考研生涯也要正式画上句号了,明天我将开始崭新的生活。接下来,舞台交给你们,学姐我在厦大经院恭候佳音~
Lil Irene
2019年3月30日于家中

2019厦大经院金融专硕超详细初复试经验.pdf

243.09 KB, 下载次数: 27, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
60 元
请问不是本专业考研有限制吗

来自Android客户端

一般战友

K币
254 元
梓毅ZY 发表于 2019-4-1 07:25
请问不是本专业考研有限制吗

没有限制

来自Android客户端