考研论坛

[交流] 复试被刷,心有不甘,此贴引荐后来人,替我圆梦西交大!

一般战友

K币
112 元
楼主
西交大复试被刷,一度心灰意冷。可是看着后来人那种孜孜不倦,拼搏向上的劲头我也被深深的感染了。所以浅谈两句个人经验感受,仅供参考,因为我个人觉得失败的经验比成功更具有参考价值。
执笔踌躇,不知言何,因为跟我同去复试的西交小伙伴们都太优秀了。不登高山,不知山之高也,不临深溪,不知地之厚也。西交复试现场让我对这句话颇为感同身受。因为你会发现在楼梯口默默背书的那个小伙伴竟然是陕师大的,一个普普通通的软萌妹子是长安大学的,更别说还有什么西农的,西北大的,环眼望去好像就我一个普通二本。

特别说明,我并无也毫无题外之意说什么院校歧视,那只是庸者的借口。只要你心智健全,考个四百多分,把四六级过了,别说二本,三本的又如何。我想要表达的是,我出身普通,基础很差,而考研每年又以普通一二本院校的学生为主力,所以我很具有代表性!

言归正传,先说说考研动机吧。每年考研随大流的也不在少数,这部分人成功的也有,但是很大一部分成了所谓的炮灰。所以想好你为什么考研很重要!欲望决定动机,动机支配行为!

就我而言吧,大一、大二、大三从来没有想过考研,也不知考研为何物。一门心思沉浸在兼职、创业之中。也略有小的收获,最起码从大二开始没问家里要过钱,到我考研前夕,个人储蓄资金还一度“高达”一万二。17年底到18年初,我全身心的投入到我的一个创业项目之中,反反复复的做文案,做预算,跑市场,找关系,就为这个事我找了一位领导不下四十次,每次他以各种借口拒绝,每次我都给他解决了,一度拖到年后也就是大四开学,我再去的时候他给我下了最后通牒,标志着我的创业项目彻底破产,其中过程艰难曲折,不足为人道也,只有自己亲身经历了才能有所谓的感同身受吧。这件事也让我深刻明白了,大学生创业就跟买彩票一样,成功的概率太低了,没有项目!没有资金!没有人脉!没有关系圈!没有社会经验,所谓的那一帮大学生创业都是在瞎折腾!

就在我感到前途渺茫的时候,听了我舍友给我的关于考研英语的一部盗版课,商志老师的一句话,让我重拾希望。我印象最深的是他说,读书是实现阶级跨越和人生发展最快的捷径!所以为了拓宽我未来的出路,我毅然决然也投入到了考研之中…………
我很清楚的记得我决定考研那天是四月八号,因为自习室的位置都被人占完了,所以就自己从空教室搬了桌子放在自习室的门口,临时拼了个座位出来。那天正好还碰到学校检查,说不能随意挪桌椅板凳,又把桌子给我搬回了教室,无奈之下,我在网上买了桌子回来,从此一做就是八个多月!
我这个人最大的特点就是,一旦我真正决定了要做的事,我会全力以赴的去完成他。考研也是如此,当天我就从早上七点一直待到了晚上十一点半,从此以后,我也成了我们自习室的最早一个来和最晚一个回去的人。随后也就是跟各种考研有关的事情随之而来了。

首先是压力,当你决定想要报考一个好点学校,尤其是985的时候,那种被人质疑和自我怀疑的矛盾一直伴随着你!尤其是我,因为在我们班我的成绩从来都是倒数的,大学挂过四次课,平均学分绩点2.26,从来没有报考过英语四六级,因为我觉得浪费钱。要不是因为我是班长跟老师关系好,很多老师手下留情的话,我十有八九都是要被留级的人了。所以呀,当有一天我决定考研了,这个“笑话”一传十,十传百,我们整个院系都知道,因为我们平时同学关系也都很好,所以都很是直言,总之要表达的意思就是:“连我这种货都要考研了,我们怎么能不考呢!”我也间接的带动了我们院考研风气的盛行!更是当我决定要报考985,也就是西交大的时候,我的舍友也在“劝我”了。让我自己都对自己产生了怀疑,一度质疑自己是否适合考研。所以前期一直承受的就是精神压力!

还好,我这人抗压能力强。但随之而来的是我该怎么复习?毫无头绪,一窍不通!所以在舍友和考研小伙伴的帮助下,我下载了考研帮,百度贴吧等软件,开始搜索什么是考研?考研要考什么?从哪里下手?所以如果你也正在准备考研还什么都不知道的话,那我建议你下载个考研帮或者百度搜索弄明白这么几个名次:学术型硕士(学硕)、专业性硕士(专硕)、全日制和非全日制(全和非全)、非985和非211(双非)、英语一和英语二、专业课等。其次,在考研帮上找到你的目标院校,看看去年的招生简章,看清楚他要考什么?你大概要考多少分等,做一个基本情况了解!

就我报考的专业来说考研要考四科。分别是国家统一命题考试的《政治》跟《英语一》。其次是我报考院线也就是西交大本校命题的两门专业课《马克思主义基本原理》和《思想道德修养与法律基础》。
所以先说说英语,英语分为英语一和英语二,后者较前者略为简单,至于你到底考英一还是英二要看你报考的专业。英语一卷面主要分为五大板块,分别是完形填空,阅读理解,新题型,翻译和大小作文,总计100分,今年国家线是42,西交大复试线55,所以你要考60分以上,如果你的目标低于60,那就建议你换个学校,因为我怕你会跟我一样重蹈覆辙。

其中完形填空20个选择,每个0.5分,合计10分。
阅读理解4个,每个5道选择题,每题2分,合计40分。

新题型1个,共5个选择题,每题2分,合计10分。
翻译一个,5句英译汉,每个2分,合计10分。

作文两个,一个小作文,多为书信,总计10分,一个大作文,看图作文,总计20分。

我总分396,其中英语55,而且在考研备考期间五分之三的时间都花在了英语上,就这才勉强55,过了西交大的复试线,这也是我复试被刷的原因,虽然我总分也不算低,但是因为我的英语确实太差了,所有复试的人里面就我一个没有过四级,我被刷了之后我们院长还特意帮我问了西交大的老师,说是人家老师看我英语太差,怕我毕不了业,所以没有导师愿意要我。所以英语好的同学真的很占优势,英语复习也是战略任务,重中之重!

英语我前期买的是商志老师的盗版课《传奇背词班》,也就花了十几二十块,所以手头不富裕的同学真的没必要花几千几万的去报什么班,虽然我们提倡保护知识产权,打击盗版,但是学生都不容易,所以用了盗版的同学更要好好学习,以后回馈社会!所以英语复习前期就是看《传奇背词班》的视频用来打基础和巩固复习,再结合他app“抢分”上面免费的逐词精讲相结合,争取在七月暑假之前弄完。后期就主要抓历年真题,一定要反复做,吃透真题,这是最关键和核心的。

政治我就在“考虫”app上花了五百块报了一个系统班,他包括马原、毛概、史纲、思修和当代五门课。跟着老师的进度按部就班的走,就不会有太大问题。西交大考的专业课也就跟考研政治的马原和思修是一样的,所以这个很占优势,这也是思政这个专业高分多的原因之一吧。

所以四五六月份,要政治和英语两手抓,争取在暑假前都能熟悉内容,明确框架。

暑假两个月是黄金时间,建议不要回家复习,这个多年自己对自己能不能在家安心复习还没有点逼数嘛!这两个月就要开始整理和背诵专业课,结合真题,把知识点往框架里面装。

九月到十一月两个月是完善巩固阶段,十一月到十二月考试是冲刺强化阶段。个人建议,基础太差,就照我的方法,花不了几个钱,然后报个班,跟着老师走,然后找一个小伙伴,一起努力,相互勉励。

写在最后,考研跟高考不同,是你一个人的努力跟拼搏。毅力比智商重要,决心比基础重要,你们将要经历的痛苦我们都已经经历过,所以我们最懂你,祝后来者皆好运!明年替我圆梦西交大。

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    同样也是二本院校,想考西安交大思政,压力好大[忧伤][忧伤]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    板凳
    不愿透露姓名913 发表于 2019-3-31 17:20
    同样也是二本院校,想考西安交大思政,压力好大[忧伤][忧伤]

西交大性价比很高,强烈建议报考,最好把四六级过了,此外分高就是硬道理,不要怂!

新手上路

K币
    62 元
    地板
    不愿透露姓名913 发表于 2019-3-31 17:20

加油啊希望你明年可以上 我跟帖主的情况是一模一样的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    谢谢学长鼓励,我一定会努力的[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    真题资料已上传微博,点击链接即可下载!

一般战友

K币
    112 元
    真题资料已上传微博,点击链接即可下载!

新手上路

K币
    48 元
    优秀的人,加油!

新手上路

K币
    16 元
    微博是啥呀

新手上路

K币
    40 元
    学长,微博怎么加人啊?从来没用过,怎么搜你呢?