考研论坛

[教育] 华师大历史教育(非全)考研经验帖

新手上路

K币
50 元
春风吹暖,一切难忘
——记在职考研之旅
作者介绍:在编教师,考华师大历史教育(非全),现已录取。
去年春天的自己,正挣扎在初入社会的不适以及放弃升学理想的纠结中,感叹自己从此走上了截然不同的人生道路。然而在正式入职前难耐的暑日,还是那份执念,让我继续报考了曾经失之交臂的华东师范大学。秋冬轮回,又是一年春风吹暖,我如愿叩开了这座象牙塔的大门。
在看到公示名单后,我终于按捺不住发了一条朋友圈,庆祝考研胜利。没想到一些平时忙于工作不太联系的大学同学也发来消息询问经验,于是诞生了写这篇文章的灵感,那就是给理想一个实现的机会。我这届历史师范生,正踩着招聘形势大好的尾巴,大部分同学回了老家当老师,因此虽然当初报考研究生的有许多,但最后大部分同学也像我一样不了了之。
话不多说,干货送上。
1. 找准目标院校
因为我报考的是在职研究生,所以必须了解各师范院校的招生情况。我是这样筛选的:
(1) 找出所有今年要招生的211、985的师范学校。
我本科是双非师范,因此想要报考211、985以提升自己的学历。需要注意的是,有的师范院校也许曾经是招生的,但今年可能不招生,那就无法报考了,比如湖南师范大学和南京师范大学。这些信息可以通过浏览该院校的研究生招生信息网得到。
(2)看自己是否符合招生条件。
我需要院校允许教龄一年、外地的在职教师报考,并且不脱产、暑期集中授课。筛选下来,似乎只有杭州师范大学和华东师范大学是允许我报考的。需要注意的是,有的学校会有教龄的要求,如北师大只录取有两年以上教学经验的考生;有的学校会有脱产学习的要求,如浙师大要求脱产一年。
(3)了解历年报录比和初试情况。
我定下杭师大和华东师范大学后,开始详细了解历年的报录比情况。杭师大在职研究生常常会有名额多出,而华东师范大学一直是十个名额,但最后能够上线的只有一两个;而两个学校的历史师范在职研究生都是过了初试国家线就有复试资格的。两所学校都采取全国统考的方式,也就是12月底的统考,所以四场考试中的两场,英语二和政治,试卷都是一样的;但是历史教育和教育学两门课是由学校自己命题的,所以最后能上国家线的难度也会不一样。我决定试试华师大,毕竟我已经有工作,是有退路的,大不了再考一年!
2. 精心准备初试
必须强调的是,这篇是在职考研的经验。虽然试题内容和全日制的是一样的,但毕竟分数要求不同。如果是全日制的考生,一定要按照高标准要求自己哦。毕竟今年华师大全日制的分数线还是比较高的,而非全日制分数线与国家线相同,难度下降了不少。
(1)政治。
去年我也参加过研究生统考,所以题型等都还比较熟悉。我虽然买了肖秀荣基础知识的一大本,但是由于平时工作忙,只是到了最后两个月做了肖4和肖8,以及一本肖秀荣的形势与政治,而基础知识那本只是用来查不太清晰的知识点的。个人认为准备政治的性价比是非常高的,下了功夫背的知识点一般都能考到。
(2)英语二。
因为我的英语基础并不差,所以在英语上并没有花很多时间背单词,但是平时会听BBC、看《经济学人》杂志以保持语感,以及考前一个月开始背各种类型的英语作文,总结出写作模板。英语是要靠平时积累的,如果是工作后多年没有接触过英语的在职考研朋友,那一定要尽早开始准备,多背单词和文章。
(3)历史教学946。
华师大给出了许多书目,我也不太能够看完;想着本科是历史师范出身,且去年也准备过历史学统考,就翻看了一下去年考研做的笔记。去年用的是高教版中国史和世界史分册,以及长孙博的名词解释。今年考研没有时间看;如果有时间的话,还是应该将历史部分过一遍的。考卷内容并不难,基本是能够回答;网上考题能够搜到,这里不做赘述。
(4)教育学333。
这是我最用心准备的科目。我大三时因为交流的关系,没有上过教育学的课程,因此大四考教师资格证时也准备的有些吃力。好在当时打下一些基础,加上八月份到十一月一直在做整理,十二月每天晚上都在背,上了考场才不至于腿软心慌。八月份暑假在家,整理做的还是非常细致的,但是九月份到十月份之间因为工作的关系整理有些断断续续;到了十一月时间非常紧张,所以起早贪黑做整理工作,到了十二月基本每天十一点半睡、早晨六点起开始背书,考前一天也是熬夜把所有知识点过了一遍。对了,教育学考试可以看看前几年的考题,会有重复的题目。我记忆力不是特别好,所以也只能通过多花时间才能记住。我用的参考书时徐影的333,其实练习题那本可以不用买,因为对于在职研友来说可能没有那么多时间做题。我只整理了教育学和心理学部分,因为这两部分分数最多;中间两章是教育历史,我没有整理,其实如果有时间也要整理、记忆,否则分数会比较危险。
准备初试是最关键的环节,需要大家协调好与工作之间的关系。虽然我是用了几个月的时间准备的,但最保险的还是提前一年。争取在九月份前将整理工作做好,九月到十一月多过几遍教育学和政治,十二月就开始冲刺了。这期间一定不要因为工作忙就放弃,毕竟“一鼓作气,再而衰,三而竭”。我去年已经考过一次,知道考研的辛酸和痛苦;今年咬牙再考;如果这次没有考上,到了第三年,也许真的就放弃了。
3. 放心准备复试
我对象是去年考上的学硕,所以我借了他的复试资料。我还问了一些华师大历史教育的学长学姐,他们很热心,会非常细致地指导我,为此十分感激!今年初试有8个非全日制过了国家线,而名额有10个,所以等额情况下基本不用担心复试不能通过。话虽如此,复试还是不能掉以轻心的。
(1)多方了解信息。
可以多方打听有没有华师大的学长学姐,向他们讨要经验,问问当初复试问了哪些题目?可能需要准备些什么?最近老师上课的内容?老师比较关注的话题?等等。特别是后两个内容,容易成为复试笔试的问题。多关注华师大的微博,里面经常会更新消息。为什么这么重要呢?最直观的例子是:华师大是周三下午告知说要面试的,微博更新是周三上午,于是这半天时间我赶紧联系了教育局工作人员,第二天就去拿档案中的本科成绩单盖章了。早点知道消息,就能早点开始准备。
(2)准备复试资料。
自己设想一下老师会问你哪些问题,准备复试面试的稿子。内容不用很多,因为即使很多也不一定会问到。但一些关键的问题,如自我介绍、毕业论文等的中英文是一定要准备的。面试需要突出自己的闪光点,所以材料一定要准备齐全。比方说我因为出国交流的关系,我的毕业论文和英语就成了老师们非常感兴趣的内容。老师们非常和颜悦色,关键在于自己的心态和准备。如果我当时能顺利背出准备好的论文介绍、自我介绍等,也许复试分数会更高一些。复试携带的每一份资料都需要复印件,要提前准备好。其他资料应该是没问题的,只有一份要加盖档案所在教育局公章的成绩单需要提前准备,这点是需要特别注意的。
(3)理清教材上的重难点内容。
这次笔试让我印象比较深刻的有这些问题“说说二重证据法在教学中的运用”、“简单介绍历史学核心素养”、“比较英法美的资产阶级革命(类似问题)”、“有关法国大革命的史学观点变化(类似问题)”。题型有简答题和材料题。最后一个问题把我难倒了,但这其实是备课过程中会遇到的难题。从中可以看出,笔试考察的其实是历史教学、教研写作常见的一些问题。范围虽然很广,但的确是和近年历史教学的最新变化和教学实际相关的。
复试相对初试来说是比较轻松的。我准备了很多问题的答案,最终也基本押中。但是考场外说的好好的,进了考场却过于紧张,声音小,说的有些结巴。研友们可以找朋友帮忙练习一下;而且要摆正心态,非全如果等额的花一般不淘汰,不用像我一样因为不了解情况而如此紧张。

也许一些同事很难理解为什么已经有了工作还要考研,我可以说为了提高学历、为了更好地教学和研究,但我最想说的别人不信,我说这是我的执念,我想实现大四没有实现的梦想,我想回到单纯的大学校园变回青春与张扬。
我考研时基本找不到文章指导,所以抽周六的时间我写了这片长文,希望对各位有帮助,也希望各位能在考上后帮助更多的人。文章还有不妥之处,请见谅。
最后,祝各位考研顺利。熬过秋霜冬雪,春日近在眼前。

新手上路

K币
50 元
历史教育,指的就是学科历史

新手上路

K币
59 元
我想问下,现在拟录取是等官网通知寄思想品德表吗,有的同学是收到邮件了,我还没收到,是各个院不同吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
沉寂在角落 发表于 2019-3-31 10:42
我想问下,现在拟录取是等官网通知寄思想品德表吗,有的同学是收到邮件了,我还没收到,是各个院不同吗? ...

我也还没有收到邮件哎

新手上路

K币
59 元
那应该是再等等了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
华东师范需要教龄吗,应届可以考非全吗

来自Android客户端

一般战友

K币
191 元
同历史老师,可以问问你吗?

新手上路

K币
6 元
亲,我想问一下华师大的在职研究生的学费是多少呀?谢谢了

新手上路

K币
50 元
沉寂在角落 发表于 2019-3-31 10:42
我想问下,现在拟录取是等官网通知寄思想品德表吗,有的同学是收到邮件了,我还没收到,是各个院不同吗? ...

我收到邮件了。要不你打电话问下?

新手上路

K币
59 元
我也收到邮件了,思想品德表也寄出去了

来自iPhone客户端