考研论坛

[经验分享] 中国矿业大学2019翻硕(矿大翻硕英语笔译)

一般战友

K币
151 元
2019年一战成功,有幸考入中国矿业大学英语笔译翻译硕士(徐州),特来跟大家分享经验。
先说说今年矿大录取情况:报考93人,复试17人,录取15人,初试应该有弃考的一些~
先说说基础英语:专八难度,专八题型,无听力,单选全是词汇选择,有难度,建议专八为保底,多背GRE词汇,所以备考的宝宝们要好好准备单词啦~阅读不难,就照专八题目练就好,平时推荐看看经济学人,中国日报这些外文杂志~完形难度适中,主要还是固定搭配,所以背单词时要带入固定语境。改错难度一般,比专八要简单,错误的点一看就知,多练专八改错。作文今年是考的社会热点话题,类似二孩政策这样,所以作文也很好准备。基础英语不是大海捞针,平时多练即可。
其次就是英语翻译基础,也就是翻译,两篇长文,英译汉和汉译英,题目类型很好把握,英译汉今年再现散文108篇原题,很多院校对这本书都很重视,翻硕专业必读书目。其次汉译英,历年来考的是政治类,今年也不算例外,考了一个关于港珠澳大桥(Hong Kong-Zhuhai-Macao Bridge)的翻译,和时政相关,所以平时政府工作报告,白皮书一定要看。
还有就是汉语写作与百科,矿大在19年把百科题型彻底改成了25道单选,可以说降低了背诵的难度,这个就积累就好,平时多读百科类书目,随记随背。然后两道大题,一道写信给校长,提出对图书馆的建议,因为在矿大南湖校区图书馆待过,所以亲身体验,就有感而发,写信类矿大真题涉及很多次了,预计20年应该不会涉及到了。然后是大作文,关于家国情怀的一类,考试前就有所准备,19年考研涉及到改革开放40周年,当时有猜到会涉及这方面,所以拿到手后不慌不忙哈哈~
​政治,没什么好说的,个人不建议太晚准备,网上很多人讲9月份开始,本人不敢苟同,个人喜欢早做准备,毕竟还是要后期有大量背诵的东西,6月份开始最好,一单元一单元过,我是全程跟着肖秀荣老师,买的他的全家桶,可能有的同学觉得没必要,看个人喜好,反正他的每本书都用上了~刚开始过完大书,选择题多刷几遍,大题后期再背,背肖八肖四绝对够用。
Last but not least,一些书推荐给大家:黄皮书全套(权当参考资料),刘军平汉语写作与百科,散文108篇,暂时能想到的就这些,还有后期再补充给大家~

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
本人是二本学生,请问,矿大翻硕考研难度大吗?

一般战友

K币
151 元
容与87 发表于 2019-3-31 10:01
本人是二本学生,请问,矿大翻硕考研难度大吗?

难度适中,而且题型是可以把握的,比较固定的类型,能够自己进行训练的那种~

一般战友

K币
151 元
要是需要资料也可以找学姐~有大量笔记~珍藏版

新手上路

K币
14 元
学姐还有资料嘛[飞吻]

一般战友

K币
151 元
华东理工翻硕 发表于 2019-4-6 10:40
学姐还有资料嘛[飞吻]

有资料的

新手上路

K币
28 元
你好,我是矿大计算机学院的,因为本专业实在没兴趣,想跨考本校MTI,想请教一些问题:
1.请问跨考的学生多吗?老师会排斥跨考的学生吗?(我本科挂科10门)
2.本人四级590六级450,但是你的经验帖涉及到专八、gre等,听起来太专业,跨考生学起来会不会有难度(水平不够)?
3.请问专业课资料是统考还是学校自己出题?在哪里可以搞到资料呢?

一般战友

K币
151 元
跨考生有自己专业优势,老师会更感兴趣。翻译难度肯定是有的,但好好复习勤加积累问题不大。翻硕跨考生非常多,所以这种东西还是要看个人~

一般战友

K币
151 元
CUMT千嘉 发表于 2019-4-10 13:28
你好,我是矿大计算机学院的,因为本专业实在没兴趣,想跨考本校MTI,想请教一些问题:
1.请问跨考的学生多 ...

跨考生有自己专业优势,老师会更感兴趣。翻译难度肯定是有的,但好好复习勤加积累问题不大。翻硕跨考生非常多,所以这种东西还是要看个人~

一般战友

K币
151 元
CUMT千嘉 发表于 2019-4-10 13:28
1.请问跨考的学生多 ...

要要灵物流二流就要把