考研论坛

[经验心得 ] 上海交通大学一战上岸经验分享(调剂上岸、本科双非)

新手上路

K币
14 元
楼主
我的曲折上交大考研之路(一战上岸经验分享)

Finally Finally 终于知道自己被上交大录取啦,真的是非常开心啦!因为自己最终所录取的专业不是自己考的专业(最后是被调剂去了马克思主义学院),但是能上交大也是非常开心了,也算的上是曲线救国了吧,哈哈哈!

自己的考研不算是一帆风顺吧,自己的初试成绩是389,复试线是390,差一分就到复试线了啊!当时知道这个消息真的是很伤心了,但是后面知道自己还有机会调剂,所以也就在积极的准备调剂了,最后以调剂第一名的成绩进入交大马克思主义学院。

先介绍一下自己的情况:

本科双非,这两年学校被评为了双一流,但是确实自己的本科学校和其它那些考交大的大神们比起来真的是很弱了,但是最后还是被交大录了,一百万分感激啊啊啊,说明交大真的还是很公正的,根本不会有本科歧视什么的!

因为自己算是一个文青(勉勉强强),本科又学的与经济相关的专业,所以考研的时候选择了上海交大的文化产业管理专业,既和自己的本科专业相关又可以学习一些文化理论的知识,所以是很适合我了。既然选择好了,然后就开始撸起袖子加油干了...

关于复习:

开始决定考研是大三上学期,大概是在3月份的时候。当时就开始收集信息,报了网课班(政治、英语、专业课都报了,因为觉得报了班能让自己跟上总体的复习节奏),给自己制定了一个大概的学习计划。

我考的科目是政治、英语一和两门专业课。

-英语一:

开始的时候我把精力大部分放在了英语上,3月份和4月份的时候我把张建黄皮书的基础阅读做完了,然后自己基本上每天保证两句长难句的翻译练习。刚开始的时候做英语一的阅读还是比较难的,4月份做完这本书的时候每篇阅读大概还是会错两个的样子(离自己目标还差很远啊!),因为后面自己的专业课压力大(毕竟是跨考),没有这么多时间做英语练习了,所以我需要找一个可以快速提高英语成绩的方法。

于是我开始背阅读,每一天或两天的样子背一篇阅读,从2002年背到了2008年,一共是35篇阅读。这个过程是很痛苦的,特别是刚开始背的时候,但是到后面会越背越快,越背越熟练,在背的时候也强迫自己去记长难句和单词,所以这个方法对我的帮助特别大。在背完这些阅读的时候,我做阅读基本上错误率是在所有题目错3-4个,并且完型也得到了提高,完型错误率在5个以内。因此我想着要进一步提高自己的成绩,并且让自己的英语成绩保持在一个稳定的水平。

然后我报名了上海高级口译笔译(英专的朋友都告诉我挺难的),就准备借助这个考试再提高一下自己的英语吧。其实再准备的时候一次又一次的怀疑自己。因为这个考试对听力的要求也很高,不仅仅是阅读能力,所以暑假的那段时间自己基本上会花半天的时间准备高口笔译。开学要考试的时候本来觉得自己肯定没希望过了,没想到最后居然低分飘过了。(喜出望外啊!)然后9月份高口考完之后我又开始准备考研英语,这时候再看考研英语的阅读就觉得很简单了(骄傲了,骄傲了)。又因为专业课的压力很大,所以就没怎么把心思花在英语上面了。

但是,也是因为这个原因吧,最后的两个月没怎么看英语,导致我英语一的成绩只有67!!!(== 当时看到成绩的时候不敢相信,因为我对答案阅读只错了两个,完型和翻译没怎么错,新题型最多错两个。)可能是因为自己对英语太有信心了,才导致了这个成绩吧,做人不能太自信了啊!

所以,要考研的朋友们,英语要从头抓到尾,一刻也不能放松啊!

-政治:

我对政治的要求就是60分过线,最后64分飘过,也算是对得起我自己的期望了。我是跟着网课班走的,没有很认真的准备,刷了肖秀荣的一千题和8套卷、4套卷就上考场了。

对政治的复习我的方式就是佛性复习,网课班上到哪里我就看到哪里,该买卷子了我就买,该做卷子了我就做。因此要好好复习政治的同学还是不要像我这样了,危险系数极高!

-专业课:

我有两门专业课考试,一门640(文化理论),一门877(文化经纪与政策),最后成绩是640考了137分,877考了121。算是考的还可以了,但是也比上那些两门都是130+的大神们。

关于专业课复习我们一共有6本书,而且9月份的时候临时换了书,所以时间真的是很紧张了。因为我考的是文科专业,所以就介绍一下文科的复习方式吧。(其实我从高中开始就是一个理科生)

1、把书读厚

我读专业课书籍的时候是边看书边用电脑记笔记,主要是把框架和一些重点的语句记下来。每个科目大概自己都记了几万字,然后看书遇到不懂的时候又去查资料。因此按照这个方式,我看书的时候是很慢的,基本上要一两周的样子看完一本。但是这个方式对自己的知识点记忆和拓展很有帮助。

2、把书读薄

这一步主要是精炼一些自己必须记住的东西。每门科目我自己会出一些题目(基础性、记忆性的题目)然后再默写下来(用电脑),再经过与书上的内容进行比较整理,形成自己的背诵笔记,有了这样的一份经过自己大脑过滤的背诵笔记,记忆起来也就方便多了。

3、形成框架

因为背诵多东西太多了,没有一个背诵的系统肯定是记不下来的,所以我自己做了一个F&D的背诵模式(framework+details),先把framework写好,再默写details,通过这种方式,整本书在讲什么我都很清楚,而且能够找到它们之间的一些关联之处。到最后,我只要看framework我就基本上可以把整本书的内容复述出来。

背诵的一些技巧:

1、简化记忆法。“理论太复杂,理论不好懂,它什么意思啊!”每个人在背书的时候都可能会遇到这种情况,这时候你需要的是先把它记下来,只要记下来了你慢慢也就能够理解了(书读百遍其义自现是有道理的)但是硬记是很困难的,这时候就用一下联想的方式,比如我背文化主义流派的观点的时候我就简化为“少群黄动心”(文化是少数人的专利、群氓文化、文化的黄金时代、劳动的有机社群、在对古老秩序的追忆中建立一个新秩序)其实虽然不是很明白,但是这样子就很好背了,有木有!

2、联想记忆法。背书的时候不能一个点一个点的背,一定要在背的时候联想一些相关的知识。我在后期背书的时候基本上能把两把两门专业课的知识联系起来背诵,这样既背的快,在答题的时候也会有优势。

3、心理暗示法。理论真的不好记,特别是一些比较难的理论知识(比如拉康的能指和所指),但是遇到困难一定要不要浮躁,而要不断的给自己心理暗示,告诉自己可以记住的。好的心情才能更好的学习吧,学习的时候真的心态很重要!(这一点就当废话吧==)

希望大家能够坚持自己的选择啊!只有付出就肯定会有收获的!

如果要资料的同学或者想要咨询调剂的同学也可以问我哦!微信manruoerran

希望每一个有目标的小伙伴都可以成功!

来自Android客户端

一般战友

K币
    470 元
    沙发
    你双非还能校内调剂?

新手上路

K币
    23 元
    板凳
    三月份是下学期诶

新手上路

K币
    23 元
    地板
    交大收几个人呀

新手上路

K币
    14 元
    怀右 发表于 2019-4-2 15:02
    你双非还能校内调剂?

交大只能校内调剂

一般战友

K币
    228 元
    学姐你好,我想问一下复试的情况

新手上路

K币
    8 元
    我想问一下,有没有640和877的真题相关资料

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    998 元
    出交大文管木铎考研资料

新手上路

K币
    0 元
    你好 准备20考马院 想咨询一些东西

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    学姐,我今年考交大的马克思主义政治,请问您有认识的学姐吗?

来自iPhone客户端