考研论坛

[新传] 《南师新传考研经验贴》19成功上岸!2 0小伙伴看过来~

中级战友

K币
540 元
19南师新传学硕考研成功上岸!
这是一篇超长的经验贴,当然还是有许多地方没有回答的面面俱到,有问题的同学欢迎留言继续提问。
动笔写下这篇经验贴,也算是感慨万千。去年这个时候我也是在刷着各种经验贴,忙着向学姐们打听各种情况,也曾经想过明年我是否能写下自己的经验贴,现在没想到竟然成了真!我初试成绩387,复试总排名13(虽然排名不是很靠前,但挤进了南师大就是胜利啊!)真心希望这篇经验贴能帮助学弟学妹们少走弯路,找到自己的复习方法。好了废话不多说,我要开始介绍我的复习攻略了~

感兴趣的小伙伴快来围观啦!

来自Android客户端

中级战友

K币
540 元
一、基本情况
       山东某二本,本专业传播学,因为比较喜欢新传,所以考研自然选择新传。其实选择考研之前,一定要确定自己的兴趣和目标,这样才有更大的动力。至于之前有同学问我“学姐,我是个二本/三本怎么办啊,对自己好没有信心”之类的,我只想说考研并不在乎你的出身如何,看的就是你的成绩和能力,只要相信自己,能比别人差到哪里去呢,有好多考上的学姐学长都是二本出身啊。所以呢,不要妄自菲薄,要相信自己一定可以做到,我就是抱着这个信念坚持到最后的,事实证明,二本出身的我一样可以走进南师大!还有跨专业的同学也不用担心,复习考研大家其实都几乎是从头开始,没啥差别的,千万别担心~

中级战友

K币
540 元
二、关于择校
        我个人一直很喜欢南京这个城市,所以从从大二开始就打算考研到南京啦。南京新传名校主要是南大和南师大,考虑到考南大有一定的难度,加上看过真题类型之后,个人还是比较喜欢南师题型(南师今年加了实务,当时也是迷茫害怕了一阵,不过宝宝们不用担心,19老学姐已经替你们打好前锋啦,实务一点都不可怕!)
        南师大学术能力很强,排名第九(超厉害啊!)知名度高,师资水平也很高,相比其他新传考研名校性价比还是很高的,而且招的人数也不算少,报录比啥的就不用关心啦,努力学习考高分那些都是浮云~还是值得大家努力的。
       还有啊,南师大真的超美!传说中的东方最美校园~(安利一波随园美图)
综上原因,我最终选择了南师大,开始朝着我梦想的学校努力啦!

中级战友

K币
540 元

中级战友

K币
540 元
三、如何复习
(一)先说重点——专业课( 专业课一131,专业课二119)
      1、 关于专业课,因为本科学的并不是多好,而且好多内容都是新的,所以我选择报了笃学的全程班(这里为笃学吹爆彩虹屁哈哈),所以全程跟着笃学走,我自己也省下很多时间进行补充复习。建议有条件的同学尤其是跨考的同学也可以报个班试试。
    2、 关于笔记,我个人是用的笃学的笔记,真的直接跟着背就可以了。前我也自己试着整理一些,完全就是抄书!而且也有好多小伙伴也在跟我说做笔记像在抄书的问题,我觉得可以的话直接买一份靠谱的笔记,不过买之前一定要货比三家好好选,毕竟考研党都挺缺钱,而且笔记质量不好耽误的是我们自己。
    3、   我复习开始的算是比较早的,二月底就开始看专业课书了。关于专业课我要说一点,很多同学都是直接开始背的,其实我觉得背书之前一定要先看书,熟悉内容,一开始就盲目的背书会抓不住重点,效率反而不高。这点一定一定要记住啊同学们!
        其实看书很快的,我是边看边标出重点,第一遍大概一个星期左右吧,之后又看了两遍,这个过程就非常快了,就是增加对课本的熟悉感,不要求记忆多少。(我们今年换书,所以之前我是复习以前的六本书,想想都是泪啊~)

中级战友

K币
540 元
4、具体时间安排(先说明下哈,早期没有公布新的参考书目,我复习的是以前几本书)
3月-4月:熟悉内容
作息时间:(早上八点到晚上九点半,中午回宿舍午睡)
成果:六本书看三遍,第一遍熟悉课本,后两遍边看边默记(没有强调一定要记住,主要还是为了加深记忆)
5月-6月:正式开始第一遍背书
作息安排:(早七点半到晚十点,午睡)
我是每天背三本书,一直背一本会枯燥背不下去,累了就换本书歇歇。
最坑是我先背的广电史和新闻学概论,(广电史这本书有多难背20的小伙伴是体会不到了~)到七月份学校公布新的参考书时我已经把广电史背过一遍,新闻学概论背过两遍了!!!

中级战友

K币
540 元
关于传播学教程,因为本科学过还算是比较熟悉,我就省去了看书的时间直接开始背了。但是!以前专业课考试的时候没发现这本书这么难背,真的同学们,这本书一定要好好吃透了理解透了再去背,不然真的记不住。
中新史:这本书看起来很薄,但是它真的不好背。新闻史有许多报纸,报人,知识点多而零碎,而且历史的东西还不允许你“合理想象”,年月人名一点都不能错。
外新史:这本书看起来很厚,其实个人觉得它比中新史好背。首先外新史并不要求面面俱到每个国家都掌握,主要把八国联军记牢了就没多少问题,像那些小国几乎不考的(但是今年考了埃及的金字塔报,所以同学们还是要将小国里面的重点内容单独挑出来看看)。

中级战友

K币
540 元
七月初,官网更新参考书,这也是我的第一次崩溃期。
学校官网公布了新书目,删掉了新闻学概论和广电史,加了四本实务书。当时可以用晴天霹雳来形容。最初选择南师也有很大原因是因为它不考实务,突然出现150分的实务题确实吓坏了不少人。当时告诉自己:既然选择了南师,就一定不能退缩。再说新传不考实务也确实没啥意义,所以只能硬着头皮练习了。具体实务怎么复习,下面详说。

中级战友

K币
540 元
7月-8月:攻坚战时期
暑假我决定留校复习。这是我复习最有收获也是受苦的时期。首先,学校夏天太热,宿舍又在顶楼,晚上简直睡不着觉。再次,吃饭也成了难题,开的窗口少,而且会食堂吃饭对我们来说太浪费时间了,所以大多数是吃的外卖。还有就是学校的蚊子简直猖狂,曾经我数了数,脚上腿上的包足足六十多个,一把伤心泪啊!
但是,越是艰苦的环境越能磨炼人的意志。整个暑假我没有回宿舍午休过,早上六点起床,晚上十点半回去,多数时间窝在楼梯口背书,一个暑假我整整把书背了三遍,暑期过后真的感觉达到了质变。

同时,暑假我也开始了刷政治选择题,听**的网课,到了暑假结束,网课刷了一遍,1000题做完一遍。

中级战友

K币
540 元
11月—12月:决胜时期(政治要重点抓,英语开始做阅读之外的题型了)
调整好了自己的心态,但是还是没能达到暑假那种为了考研不顾一切的状态。可是我还是每天按照计划去完成任务。冬天最苦的还是不能在教室里背书,只能在走廊里,蒙着被子背,看着大家都一样拼命,就觉得自己也没有多苦,现在想想真的怀念那段时间。
每天早上六点半到教室,先背一个小时英语(作文和单词),接着理论史论四本书背到12点(没错我一背就是一上午)记性不好只能多背啦,事实证明多背几遍书绝对不吃亏!
下午时间分两部分,一半政治一半英语,具体做的啥看下面公共课复习部分。