考研论坛

[人文] 19届上海财经大学汉语国际教育硕士初试经验分享

新手上路

K币
84 元
楼主
19届上海财经大学汉语国际教育硕士初试经验分享
今日成绩发布,已录取,有问题可以戳我!都会回!
一 学校专业介绍
上海财经大学地处魔都上海,是国内一所知名的财经类大学,其毕业生社会认可度很高。上财的生源质量也很高,本科生在上海的大学中除了复旦和交大生源排第三。研究生70%以上都是来自于211及以上的本科院校的学生(真牛啊!)著名的两财一贸之一!
上海财经大学汉语国际教育硕士自2015年开始招生,商务汉语是上财汉硕的特色,结合了本校的优势资源开发的一个方向,学校拥有一个国际商务汉语研究基地。上财共有2个孔院,一个在英国,一个在爱沙尼亚。
二 个人介绍
本科毕业于鹭岛某双非大学,虽然我很爱它,而且学校校园风景美丽异常,但是不得不承认的是,学校的名气不比起很多985.211来说还是不够响亮。
本人本科就读于汉语国际教育专业,不是跨考,只是跨学校跨地区。
三 择校优势
1. 题目难度中等,但是比较灵活。前几年还是有很多客观题的,但是现在上财出题越来越偏重主观题了,专业一的客观题迅速压缩,比较考研真实的能力。
2. 考试人数相对不多。19考研群去年我记得是一百三左右,今年仅100人报考。
3. 录取名额较多,复试比1:1.2比较划算。上财每年名额在25~27左右浮动。今年虽然接收推免生,但是最终查的时候,并没有录取推免生,所以统考名额不变;另外,按25人算,30人进复试,仅淘汰5人,进初试后,比较稳。
4. 从考试到录取,十分人性化,而且让人感到非常的公正。首先来说,并没有听说上财对本校生有优待,这点很戳我,其次是,在录取之前,老师是不知道你叫什么的,也不知道你原来出身如何。考试全程有录像。
5. 不压分,即使一志愿不被录取,也让你有机会调剂。总体来说,上财老师批改卷子很善良,不会压分,
6. 参考书目不多。比起很多学校来说,上财的参考书目算少的了。详细请看下面的经验介绍。
7. 211大学。上财是一所211大学,对于本科出身不太好的我来说,也算小小挑战了一下。
8. 特色:商务汉语。对于汉硕而言,上财的特色商务汉语,我认为十分的与时代相契合,与国际接轨。对于今后的发展而言,也是十分优秀哒~
四 我的初试历程
1 择校:从三月份开始我就一直在看学校,看了非常多的学校。我是直到报考的时候才最终确定报哪的。
2 开始:因为我是本专业,所以不着急开始。四月份左右吧我就把书什么的都买了,然后开始三天打鱼两天晒网,沥沥拉拉得看。后来五月份又实习,就比忙。
3 前期:真正开始看是暑假开始的。暑假每天六点起床,看一会儿,七点吃饭,吃完休息一下,八点正式学。我一般上午学到十二点。然后就是午饭时间啦~中午吃完饭休息一下玩一玩什么的,下午两点接着学,学到五点半,休息吃饭。七点继续学,看状态,不好的时候到十点,好的时候到十二点。暑假大概两个多月的时间,属于稳扎稳打,打好基础的时间,所幸的是利用的还算不错。
4 中期:暑假结束回到学校,由于学校百年校庆以及又有一次实习,因此九月就几乎没怎么学,十月开始状态也很一般,可能是九月份放羊放的。后来十一月了考试越来越近了,我开始去图书馆,一去一天吧,我们学校图书馆开到十一点,看状态结束。
5 冲刺:十二月距离考试仅25天左右。这个时候我开始着急了!看哪里都觉得看的还行,一做题又什么都不会,这个时候开始做本校真题,因为真题不多所以很珍惜。十二月算是很努力的学了一个月吧,虽然有的时候脑子总是不在状态,也老是走神。但是不管怎么样还是坚持在图书馆打卡,学不学的进去,都在图书馆呆着。其实这个时候大家的心态都挺崩的,所以说要保持好心情!如果心情不好一定要及时疏解!心态真的特别重要!虽然我应该是没因为考研哭过,但我身边很多小伙伴都哭过,效果还是挺好的。(哭吧哭吧~不是罪)
五 初试干货
1 专业课(这个比较重点!就先说吧!)
专业一
参考书目:
《现代汉语》黄廖版
《古代汉语》王力
《语言学纲要》叶蜚声 徐通锵
专业一本以为客观题很多,一开始是按照客观题复习的。但好在今年是可能是题型改革第一年,虽然变成了(20+130)的分布,但是老师很善良,出的大题难度不算特别特别高,但是还是有丢丢难的。
我是按照考研时间安排复习时间的,上午看专业一相关。
《现汉》黄廖版本的现汉是重中之重!我大部分时间都在看它!一开始一直是看,配合做其他学校的真题,真题可能没有答案,因此要多动脑。我觉得现汉跟地理一样,说是文科,却十分需要理性思维,我觉得数学好的人可能学起来更容易一些。很多人觉得现汉很难,但是如果你能塌下心来学,会发现现汉是这几本书里最有趣的!
《古代汉语》会考10~20分,主要是句读和文段选句翻译,不难,但是平时还是要练习一下。
《语纲》本科专业课学过,初试考差不多,重点看的一些跟现汉有重叠。
专业二
参考书目:
《中国文化要略》程裕祯
《对外汉语教学引论》刘珣
《外国文化史》孟昭毅 曾艳兵
《教育心理学》(都可考的少)
《跨文化交际》胡文仲
专业二
《中国文化要略》往年要占60%左右,今年比例下降了,而且主观题增多,更多的靠自己的文化素养积累。但是客观题里文化还是考的最多!要注意看!而且上财的出题点和其他很多学校不太一样!复习的时候要认真仔细的一遍一遍看!
《引论》这本何时都很重要,但是复试比初试更重要一些!理论性很强!不好啃!要多多多多看!
《跨文化》主要是一些客观题以及案例分析~今年的跨文化案例是书上的原题!
总之,上财往年是不考外国文学的,今年考了很多外国文学,往年客观题很多,今年客观题少了一些又加上了好几道大题。分数分布大概是(中文化30+外文化20+心理10+引论15+跨文化10+主观题65)
总的来说,十分考文学积累。客观题除了书目上的考了一些书上没有的,比较偏文学方面;主观题考的很开放,甚至考了诗歌鉴赏题,所以在复习的时候要注意广泛涉猎,不能只看参考书目里的书,注重自己的文学修养与语文素质。
我下午复习专业二,这个没什么好说的,就是背,你背的越多,就底气越足,一遍一遍的背,客观题你就赢了。主观题的话,基本素养培养一下,上财老师比较善良,给分也不会太低。
2 公共课
英语: 我英语考了72分,不高不低吧~不过能进复试跟英语分不来,毕竟上财是按总分进复试的。
英语从四月开始背单词,每天都要背。有一阵子跟着kk做他的长难句,后来发现用处不大就不做了。我觉得其实英语阅读跟语文阅读是相通的,语文阅读好的话,英语阅读里的坑就比较不会跳进去,也比较能理解出题人的意图。英语作文的话我个人不推荐模板,其实只要你的英语水平不是太差,不出语法错误,字数够,思维连贯,二档是没有问题的。当然有人觉得背模板比较稳?但是如果心理素质不好或者记忆力不是特好的不推荐,因为我就是背了上考场一紧张也啥都忘了的。这个要平时多积累,内化成自己的东西
政治:
我的政治8月底才开始看视频。搭配着肖老精讲精练,马原看的肖老的,毛概看的腿姐的,其他看的涛涛的。后来就开始刷肖老1000题,刷完就开始八套了,然后四套。虽然今年客观题很坑很难,但是肖爸爸就是厉害!大题基本全中!我特别不爱背书!就是临考那几天疯了一般的背肖八肖四!全用上了!呱呱呱一顿写!但是政治时间很紧!我差一点点没写完!所以平时要注意写字速度!另外字迹很重要!我这字丑的就不说了!惨兮兮!
总之,考研其实没你想象那么难!选好学校,一直努力!会成功哒!我在上财等你哟!
欢迎20届学弟学妹们骚扰
vx:********
企鹅群:********

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    啊啊啊,学姐,我想咨询一下中国古代文学的考研呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    我想考上财的汉硕……请问学姐有没有什么笔记真题一类的分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    [害羞][害羞]之前的书籍资料还有嘛?能购买吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1012 元
    学姐,为什么在上财官网上搜不到初试参考书呀?

新手上路

K币
    8 元
    怎么加学姐呀

新手上路

K币
    91 元
    学姐怎么加你?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    学姐怎么加你啊……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    吴小如 发表于 2019-8-8 00:19
    学姐,为什么在上财官网上搜不到初试参考书呀?

官网说不指定参考书……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐,请问您有找到真题吗?
    我在淘宝上买的真题是回忆版,不全