考研论坛

[交流] 19上海海事大学外应初试和复试经验帖

新手上路

K币
52 元
楼主
终于自己也可以写经验帖了,从27号面试结束到现在一直想写一个经验供下一届想考这个学校这个专业的学弟学妹们参考。
        专业:外国语言学及应用语言学
        初试:394
        学校:上海海事大学

1.初试篇

其实我是2018年4月底才真正开始准备考这个学校的研究生的,原本定的是上师大的翻译硕士,三月份开始准备了,背了一个月的专业课发现要背的东西太多了,自己记不清楚,这时又想起院长语言学课上讲的话,说日语好的人去考学硕有优势,我日语不错,两学期期末都是98分,所以我就准备考学硕,这时候时间已来到4月23日。恰好当天下午辅导员在群里发了18年学校考上研究生的表格汇总,我这时候看到了有个学姐考上海海事大学,就去它的研究生招生网查看专业,晚上和班助聊天,她又给我推荐说你可以试试这个学校,于是我就把目标定了这个学校了。
政治59
政治我是暑假开始真正复习的,跟的肖秀荣,暑假一天看一章精讲精练,然后做一章1000题,做题过程中我会把1000题对应的知识点在精讲精练画出来重点看,这样到9月开学时1000题刷完了第一遍。第二遍1000题是在开学后到国庆假期间刷的,这一遍要比第一遍仔细,第二次做错的题我会重点看,这样到国庆假期完刷了第二遍1000题。然后就到了11,12月,这时候分析题自己也开始关注起来了,后期一边背肖四肖八一边刷完第三遍1000题。肖四肖八大家一定要背熟记烂,考试我看到3题是这两本书上的,不得不说肖老师牛逼哈哈。总之政治这门课的重要性不如后三门大,不用花太多时间也不用太担心,对基础比较好的人来说能上70+,不过我考的不好。
日语91
这门课是我考研复习中的最爱,很幸运选了学硕能考二外,不然我外国语考英语的话和别人拉不开优势。这里我想说大家一定要清楚考研四门课你的优势在哪,然后发挥出你的优势,这样自己复习才不会想说要放弃,才会一鼓作气地冲。海事的日语参考书是新编日语前两册,当时我看到是新编日语也害怕过会看不懂,但后来还是硬啃下了两本书,还把学校发的新版中日交流标准日本语初级上下册看完了,这样就看了四本书。日语单词和语法及其及其及其重要,一定要背的很熟。我背日语单词方法是在A4纸上反复写反复记忆,用了很多纸和本子。语法点也是死记的,然后我会用❤学到的语法造句,让自己记得更牢固。平常我喜欢看日剧,有时候听到今天新学的语法在剧中出现我也很开心,就记得更深刻不会忘了。日语单词一定要每天都背,语法也要每天都看,因为它和英语不同,日语长时间不看真的会忘。
综合英语127,语法与翻译117
这两门专业课放在一起讲吧。综合英语和语法与翻译两门专业课学校官网上有真题,我是在学姐那买了答案,综英每年都会考以前考过的真题,这还是很幸福的,你们一定要反复做真题,语法与翻译也是一样,我用的专四词汇语法题练手,外加学校公布的语法书,看熟就没问题。
       重点说说综英的阅读和语法与翻译的翻译,这两个东西大家一定平时要多练。海事的综英要考八篇阅读,所以要加强阅读速度。翻译我其实很惭愧,练的不多。今年语法与翻译特别难,翻译题量很多,一度考完觉得这门课不过线,不过最后还是过了线,可能运气好吧,大家不要学我铤而走险。

复试篇
初试过的话,复试也不要太担心了。学校保护一志愿。今年调剂的考生特别多,开始我一张也很紧张怕复试不过,但最后也没太大问题。上午两小时笔试,一张卷子考的全是翻译,英译汉是两篇文章,不难,汉译英考到了新年贺词,还有马云,李嘉诚,李彦宏那些人讲过的一些话语,总体偏时政和民生多一点,大家平时复习可以看看政府工作报告。学校复试参考书可以不看,用处不大。
       下午面试,今年人很多,分了三个教室,学校是按照初试排名来的,我排第十,等了一个多小时才到我,初试尽量考高点,不然你会等得很心焦哈哈哈。面试不要紧张,首先自我介绍,其次老师会说几个句子让你现场口译,不难句子。但你们要练好听力,记清楚句子。我说的时候老师都在点头,很和蔼,中间第一句英译汉句子没听清还请老师重复了一遍,老师也重复了。最后老师会问你几个问题,我被问到许渊冲的翻译理论,还有一个老师最后用中文会问你一个问题,关于心理健康的,这个也问题不大。平常要练好口语,这样面试才会不紧张,自我介绍一定要熟,不要卡。准备面试问题可以准备几个翻译家的翻译理论什么的,网上一搜就有,总之复试也不太难,只要你别太烂一般都会过。
      好了,就先讲这么多吧,我还有很多事要完成呢,学弟学妹们有什么问题可以问我。

祝你们都能考上心仪大学的研究生。

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    请求赐教~有米有考研加油

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    谢谢哥们

新手上路

K币
    78 元
    地板
    学姐太厉害啦

新手上路

K币
    28 元
    学姐学姐 能告诉我二外是新编日语的修订版吗?还是重排版?在线急求[面条泪]

新手上路

K币
    20 元
    学姐,请问今年海事的外应录了多少个人啊???
    有没有报录比???
    我在官网查报录比,一直没查到[害羞]

新手上路

K币
    20 元
    学姐,请问二外日语用的是那个版本的书呀??
    我用的重排版,如果指定的是其它版本,会不会受影响啊??

新手上路

K币
    52 元
    达拉崩吧贺知书 发表于 2019-6-12 20:27
    学姐,请问二外日语用的是那个版本的书呀??
    我用的重排版,如果指定的是其它版本,会不会受影响啊?? ...

我是学长,用这个

新手上路

K币
    52 元
    达拉崩吧贺知书 发表于 2019-5-30 13:18
    学姐,请问今年海事的外应录了多少个人啊???
    有没有报录比???
    我在官网查报录比,一直没查到[害羞] ...

今年招了35人,进复试68个,调剂了40多人,20多人一志愿,学校保护一志愿

新手上路

K币
    52 元
    晴天的青青 发表于 2019-5-10 08:58
    学姐太厉害啦

我是学长