考研论坛

[经济] 【已上岸】19南开国商心得分享

新手上路

K币
42 元
楼主
2019年考研南开大学国际商务专硕,初试成绩政治71,英语82,395联考131,434专业课137,总分421,初试排名第三,复试排名第一,拟录名次第二。

回顾一年多的考研生活,心中五感交集,拟录取之后三天一直处于恍惚状态。今天终于决定整理一下备战考研的经验与教训,愿能带给20考研学弟学妹们一点启发。

一、关于考研选择

我原目标专业为应用统计,在19年3月底决定跨考国商。原因如下:
1.学校因素,南开情结。
2.及时认清了自己的状况。本人并非数学能力差,只是相较之下,背诵记忆以及写作能力很突出,从应试角度看考数三不是性价比最高的做法,决定跨考。

二、备考经过(个人经历 仅供参考)
1.政治:
备考资料:
肖秀荣精讲精练/1000题/历年真题/4套卷/8套卷  高教社出的1600题  肖书配套视频的马原部分

进度安排:
8月中下开始看精讲精练,把全书大概粗略过了一遍,能记住部分考点。之后就开始刷题,边刷边巩固知识点记忆。
9月中旬觉得思路不太清晰,于是整理了几大页政治笔记,用时间轴的形式把近代史全部梳理了一遍,又把近代史及毛概部分历次重要会议按照时间梳理了一遍,大概整理了四页A4纸。
11月份之前我一直在刷选择题,背诵时间也比较随意,没有固定时间安排。
11月之后在复习大题时动手整理了一遍马原部分的重要原理、方法论等等其他知识点,强烈建议思路不清晰的同学动手整理。
12月考前刷完了肖四以及肖八,没有看其他老师的押题班,就这样上了考场。

2.英语二:
备考资料:
何凯文长难句/何凯文微信端每日一句/红宝书/英语一与英语二历年真题/唐迟阅读理解视频课/老蒋历年真题解析/王江涛考研英语高分写作/老蒋翻译笔记/老蒋阅读12式

进度安排:
4月中旬开始每天早读时间背红宝书。背单词几乎贯穿了考研全过程,初期一天大概刷三个单元,最终整本书背了接近五遍。
同时开始看何凯文长难句,刷完前几章长难句概括讲解后,自己挑了一些经典句子整理了一下长难句的基本类型以及切分翻译的思路。
(4月中旬开始是因为之前在备考NECCS,单词复习再早开始也不为过。)
5月份已经开始刷英语一真题,只做完型与阅读理解部分。其中阅读理解做完之后每篇都要静翻一遍,对照答案同时检查翻译情况并改正。实在不懂的错题去看唐叔的真题讲解视频课。
暑假期间把刷完的英语一真题笔记(包括自己译错的长难句以及唐叔的英语一答题技巧)反复看了三遍以后,开始英语二复习,这一次所有题目除了作文都要做,做题方法依旧是翻译一切可以翻译的部分并自查答案,由于英语二难度较低而且阅读题目并没有太多套路,做起来会很顺手。
这期间很长一段时间,做真题几乎保持在完型扣分1.5以内,阅读扣分4以内的状态,一直没有什么提高。我又看了老蒋翻译笔记以及阅读12式两本书,并没有太大的启发,作罢…
11月左右开始复习作文,道长一本书就够了。

其他:
关于作文字体,我本身是飘逸派,考前断断续续练过手写体,基本功不太扎实。在考场上因为心里慌乱和时间等原因,把字体写得不忍直视,现在回想起来,作文是分数低的重要原因没跑了…大家参考一下我的教训。

3.395经济类联考
前两个科目由于本身成绩不算出彩,暂且寥寥几笔带过了。楼主395联考成绩还算突出,所以自认为复习方向应该不错,整理如下供学弟学妹参考。

part1.逻辑
参考资料:
赵鑫全逻辑精点/老吕800练/周建武600题/395.396.199历年真题 老吕视频课
进度安排:
4至5月从逻辑精点开始入门,暑假做了800练和600题,依旧是把重点题型、相似易混题型反复翻看,期间还穿插着听了一部分老吕的视频课(论证逻辑部分以及几节答疑课),比较推荐。后期刷了396和199真题部分,考前做了395真题保持手感。
学逻辑一定注意多思考多琢磨,论证逻辑接触时头大也正常,注意要学会沿着题目解析的思路分析。逻辑在所有备考科目中属于难度较小的,我一直把刷逻辑题当作高强度学习里的放松。

part2 数学
参考资料:张宇高数基础班 强化班/李永乐线代基础班 强化班/王式安基础班 强化班/高数18讲/经济类联考核心笔记以及800题/时代云图数学攻略/时代云图数学1000题/历年真题

进度安排:
暑假之前我一直在按照数三的难度搭配396的考试范围来复习,原因是16年南开曾经出现数学超纲的情况,担心会再次出现超纲题目。复习也是以过一遍课本开始,做了全部课后题,反复整理。
暑假开始听宇哥和李永乐老师的强化班课程,也回头听了几节汤老师的基础班课程巩固基础。 把基础班与强化班的笔记整理出来。
⚠️帖子写到这,已经提到过很多次‘整理笔记’了,这里想着重强调一下我所指的整理笔记,不是翻看!不是翻看!不是翻看!是把笔记读薄的过程,每次都彻底消化吸收一部分,三遍之后多页笔记往往可以精简至新的一页笔记或者全部理解记住了。
数三阶段到这里就结束了,8月末左右我开始拿着核心笔记和800题开刷,经济类联考数学的难度真的不高,对基础知识以及审题的检验更重,大家不要看题,提笔做,做就要按照所有格式流程工整写好,我做题也是飘逸派,看一眼就会的题目往往懒得算,后来做真题总是算不对数,蛮吃亏的。
由于我刷题速度很快,后续又买了数学攻略和1000题,截至考前大部分刷完了,大家参考自己的能力来,题不在多。
刷完以上复习资料,考前要把真题都做一遍,如果做下来很顺利,就可以安心应考了。

part3 写作
参考资料:从学长处买来的笔记/王诚写作攻略/王诚历年真题第一本/王诚视频课/曼昆宏微观/395历年真题

备考经过:
早就听说395风格不定很难准备,还是老老实实听完了王诚老师的论证有效性分析课程,开始时间也不太记得了,大致是暑假前后。值得一提的是听课过程中额外的收获还蛮多。总之可以按照写作攻略-论证有效性分析课程-396真题的顺序开始,真题不必全做,自己动手练上几篇就可以。一是注意找论证的得分点,二是尤其注意语言的自然流畅,用词的丰富等等。
暑假后期参考了学长整理的395资料,主要是写作常用到的一些曼昆宏微观知识点,自己稍微过了一遍宏微观课本。
11月左右看了很多395真题,借鉴了部分真题答案给出的范文的思路,进考场之前还一直在看范文,果然今年的考题还是曾经的真题…凭记忆写了一些得分点。

4.434国际商务专业基础
参考资料:郭羽诞《国际贸易学》/李坤望《国际经济学》/ 希尔《国际商务》/ 韩玉军《国际商务》/圣才教材/圣才真题/科兴教材 科兴真题/学长的笔记

备考经过:
由于我是跨考,所以5月份开始把希尔和韩玉军的课本通读了一遍入门,参考着圣才教材和学长笔记背了第一部分的开头一点。
暑假开始全力开背,期间挺迷茫的,因为很多相同的题目在不同的教材上是完全不同的解答,贸易理论的体系框架也非常不清楚,所以自己花了很大的精力去整理这些易混淆的地方,打印出来作为自己的参考笔记。
总之之后就是一直在背,虽然434要求记忆的部分很多,但是机械记忆是绝对无益的,后期我背题会抓框架背,注意整理相似提醒的答题思路,比如该回答什么,该从什么角度出发等等。因为觉得国际金融部分圣才教材不太清楚,又买了一本科兴的教材,讲解很详细。
由于我记忆力很好,背东西很快,所以专业课复习期间我都挺轻松的,不至于每天背到口干舌燥的程度,原则就是每天都要背,想背的时候再去,背累了就停下。
就这样到了11月份,我依然在主攻前两部分的重点内容,偶尔看一眼国际金融,反复不停的背,从来没有把四部分通背哪怕一遍。
尤其是在整理了南开历年434真题的考试点之后,我更是一直把重点放在前两部分上。国际金融部分由于大题多,细枝末节的小题涉及较少,我定期按框架复习也没有忘记。最惭愧的是,第四部分直到考试之前才开始看,考试两天期间一直在通宵,背了几道名词解释(血泪教训,一定别学我)。
434是考研的最后一科,时间三个小时,我写了2小时55分钟,12页答题纸,放下笔的时候,手指甲一直在发抖,写这么多并非为了写而写,是尽全力把我所能想到的答题方向都顾及到了。

三、关于心态

这个帖子断断续续写了很多天,发现原以为刻骨铭心的备考记忆中很多细节已经在上岸的喜悦中慢慢淡去了。考研一年我得到了很多经验教训,因为心态失衡,还曾经患过中度抑郁,而暴食症和神经功能紊乱至今仍对我的生活有消极的影响。很多苦痛难以释怀,甚至我也一度思考我考研的损失是否大于收益,但我不后悔,这场经历让我对自己的心理以及专业能力有了更深的认识。
因此,很真诚地提醒学弟学妹们,备考途中,要学会做自己的朋友。鸡汤可以少喝一点,毅力这种东西难以估量,但是科学可以证明的事实却是,当一个人休息不够,心态消极,激素紊乱之时他的身体肯定是扛不住的,意志也会慢慢被消磨。政治中讲要按照客观规律办事,意义就在这里。很多人会因为各种原因崩掉,但大家情况不尽相同,只有自己才可以调整自己的状态。心情不好时适当地去运动,去与朋友交流,多巴胺可以让你开心。

最后,既然走上了考研的道路,各位就是战士了,一定坚持走到底,祝愿大家如愿上岸,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    学长,想请教您395的数学难度有多大,核心笔记够用吗 我现在主要就是看核心笔记和视频。

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    乘风破浪必胜者 发表于 2019-3-30 13:33
    学长,想请教您395的数学难度有多大,核心笔记够用吗 我现在主要就是看核心笔记和视频。 ...

哈哈哈哈哈 我是学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    乘风破浪必胜者 发表于 2019-3-30 13:33
    学长,想请教您395的数学难度有多大,核心笔记够用吗 我现在主要就是看核心笔记和视频。 ...

核心笔记够用的,要把每道题都彻底理清,395应该不会再出现超纲现象了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    前辈你好,问下专业课重点是在哪部分啊,帖子里没看太懂重点是哪两部分,可以说下嘛,非常感谢

新手上路

K币
    22 元
    我想问一下南开复试刷的人多吗

新手上路

K币
    54 元
    哈哈 不好意思 谢谢学姐 学姐你的395真题资料哪里照的呢

新手上路

K币
    42 元
    乘风破浪必胜者 发表于 2019-4-2 17:24
    哈哈 不好意思 谢谢学姐 学姐你的395真题资料哪里照的呢

也是在闲鱼搜和找学长学姐问来的。我现在也挂在闲鱼上。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    王爱军在此 发表于 2019-4-2 10:21
    我想问一下南开复试刷的人多吗

95进57

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    caorong2019 发表于 2019-3-31 23:05
    前辈你好,问下专业课重点是在哪部分啊,帖子里没看太懂重点是哪两部分,可以说下嘛,非常感谢 ...

国际贸易理论与政策 国际直接投资与跨国公司

来自iPhone客户端