考研论坛

[社会学] 华东师范社会学初试经验

新手上路

K币
56 元
华东师范大学社会学已上岸,一路得到很多人的帮助。分享一下自己的经验,希望也能帮助到大家。每个人具体学习情况不同,仅供参考。
本科普通二本社会工作
择校:我觉得这部分非常重要,华师这几年的招生人数在六七之间,1:1.5的复试比例,大概11到12人复试人能复试。
华师社会学这几年的分数是越来越高,16年之前复试线基本在350左右.,今年复试线378。
考研的人越来越多,总体而言,压力更大。今年好多高校社会学分数线暴涨,调剂都是高分,有点本科出身还好,所以 一定心态要好,做好各种可能的准备。
公共课:报考华师的公共课两门基本上要达到130吧,如果专业课不是很突出。这应该算一个公共课保底但不突出的成绩了。复试里英语70加的很多。
英语:单词是基础,重点是要不断的复习。平常做真题时的生词标记,然后不断复习。(1575、扇贝、恋恋有词、我觉得绿皮书是最好的。。当然单词最重要的是自己要背。。恋恋有词的视频看了,如果不背,那么我觉得没什么效果)。我觉得单词完全可以从三月开始,一直到后期。。中间可以偶尔停一段时间
基本上单词大致熟悉了,就要进行阅读理解了,这真的是拉分的一项。考研阅读和平常的不一样,可能做对了还是不会,所以技巧很重要。推荐**唐迟的阅读讲解。。我也看过何凯文 不过我觉得唐迟的更逻辑和综合。(人品的不评价,不过hkw的长难句还是开始对我很有效的)
我觉得阅读最重要的是分析每一个选项对错的原因,如果有时间,可以把同种类型题归类。
翻译和新题型这块我也有看**视频的
作文背的王江涛的20篇。我个人不推荐背模板。只要把这20篇背熟,然后自己平常多默写,拿几篇试试手 我觉得上了考场就行了。
完型,看运气吧。我每次都是最后做。
政治:肖秀荣精讲精练,1000题,四八套卷加徐涛的视频、最后20题
理科生,九月开始,刚接触真的觉得政治好难。我觉得政治最早六七月就行了。涛涛的课重点突出,还有趣。还喜欢用表格,简单易懂。
选择题,多刷几遍题,多看书
大题是四套卷和徐涛20题一起背的,相互补充。上海地区政治大题得分不怎么高。我觉得不能完全按背的答案写,有时还发现背的答案是题干。一定要学会把背的答案打碎再综合。
专业课只要参考书籍(近些年官网没有参考书目,之前公布的参考书目里有波普诺的社会学,而且零几年的题的确有内容来自这本书,不过现在基本没有了。个人觉得这本书参考价值比较低,不过可以帮助理解一些理论。)
社会学理论—当代与传统转向 文军
社会学经典命题
社会学理论教程 侯钧生
社会学概论 郑杭生
国外社会学史 贾春增
城市社会学 夏建中
社会调查研究方法 风笑天
现代社会调查研究方法 风笑天(这本书和上一本大部分内容是重合的,因此作为。不过上一本书没有的内容,在真题还是出现过的)
社会研究方法 艾尔巴比
社会统计学 卢淑华
spss统计分析基础教程 张文彤 邝春伟

方法:今年的方法题较以往的风格不同,spss没考,统计没有出计算题。可能也是在转变期吧。不过往年的一些常规题在去年还是有。所以真题还是有很大的参考价值,重要的是真题一定要去作答,在纸上写,这样才会有一个比较清晰的思路。
风笑天的研究方法基本都是重点了,一定要吃透,尽量对每个内容都有了解。艾尔巴比的书比较爱考操作化和质性研究那几部分,这本书上的专业名词一定要熟悉,在书的下面或者全书最后都有。华师的统计考的还是比较简单的,以往的题爱考计算相关系数、区间估计、假设检验的。再难的就没有了。
对于方法的复习可以先看几遍,大致了解了,后期在背。不过答题的时候完全照书上作答,估计分数不怎么乐观。答题的语言不能太白话,可以自己适当的综合几本书的观点。
自己买了圣才考研网点研究方法的资料,主要是看中每章节的名校真题,课后习题。我觉得做一下练手可以提高思考,考试时反应力也比较好。不光方法,社会学常见书籍,圣才网都有资料,章节后面都有名校考研真题、练习题。

理论:理论重在理解,专业课一定要早复习。文军老师的书古典部分比较简单,后面就复杂了,还有很多的转型。转向部分,一些著名人物的思想要重点了解,然后空间转向比较重要。社会教程这本书,开始比较容易了解。文军老师好像有社会学理论课的视频,如果需要可以看看。
我理论的复习最开始分时期,以每个人物为重点,了解这个人的只要思想。后期就是了解人物思想之间的关联差异等,社会学不同时期的一些人物。。
时间许可 可以简单归类每个人的人物简介和社会学常见书籍。有的名词解释会问人名或书籍。
经典命题这本书上,我主要在前两本书上没有的内容看了看,然后一些社会学书籍的主要内容,也可以从这本书了解。城市社会学也有考一些基本概念 比如城市化、逆城市化、城市性,这些专业名词一定要了解。
这两年,华师 社会学理论的题很开放,和时事联系很大,还有题多,答题把握好时间。简答的前两三题都是从社会学分析某某某。最后一题也是给事例再分析。接连两年的简答题都有考个人和社会的关系。
今年的题也有来自老师的一些文章,名词解释的社会转型是文军老师在社会学研究杂志(好像是吧)对改革开放四十周年的变化使用的一个词,简答里技术改革和城市治理,也是最近的一个文章提到。时间可以可以关注这方面。不过最重要的是把基础弄清楚和了解。
现在想到的就这些,大家凑合看吧。希望都能好运
[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
你是LH学姐吗

新手上路

K币
56 元
马海搏 发表于 2019-3-31 07:08
你是LH学姐吗

是的

新手上路

K币
20 元
恭喜你呀,学姐。

新手上路

K币
12 元
学姐,是不是社会学的都要看城市社会学啊

新手上路

K币
56 元
闹楠 发表于 2019-4-2 09:16
学姐,是不是社会学的都要看城市社会学啊

建议重点看下

新手上路

K币
12 元
好的谢谢啦

新手上路

K币
19 元
学姐统计部分占的分值大吗?难度如何?

新手上路

K币
56 元
要有意志力 发表于 2019-4-16 22:08
学姐统计部分占的分值大吗?难度如何?

有时有10至20分,有时没有

新手上路

K币
0 元
感谢分享