考研论坛

[金融院] 19年金金专硕380经验贴,专业课115

新手上路

K币
66 元
楼主
大半夜出的分数,睡不着,出个经验贴,抛砖引玉
一.专业课115
      专业课的复试是从4月份开始的。先是公司理财,郑炳强化视频一遍,书看一遍,课后习题做一遍,一个月时间。然后米什金金融,几天的时间就看完了。再是蒋的第二版货币金融学和郑炳视频,加上配套习题,大概不到一个月也看完了。后面就一直反复的公司理财-金融-公司理财-金融的看。笔记刚开始记了一点,发现太多内容不好记也不知道重点,就买了诰哥的黄金笔记,后面也一直用的这个。背诵是从8月份开始的,用的也是诰哥的背诵笔记、一部分蒋习题册上的知识点还有自己摘抄的,每天两个小时一直到最后,背了六七遍。
      另外说一下今年的专业课的题,感觉出的太偏了,首先计算题第二题跟去年的题差不多,是公司理财最难的题类之一,需要画表,可惜我没练过,做的应该错了。再者是名词解释,只有两三个背过,有一个甚至完全不知道啥意思,是蒋书上只提过一次的一个词。简答也是只背到两三道题,论述最后一题背过,其他的都是自己大白话写上去的。
      今年好像是金融学院出的题,比较难,自己买的资料、复习范围和考卷完全重合点很少。至于为什么还能考115,我感觉只要自己看的够多,有专业素养,写个差不多就行。
二.英语77
      今年英语不算难,我六级只考480。英语从3月份开始的,先背单词,我单词量比较大,所以前期没用太多时间背单词。从5月份开始阅读真题,05年开始的真题到16年的,做一篇,自己心里翻译一遍,看答案和解析一遍,再摘抄不会的单词。一天俩仨小时,到暑假刷完一遍。第二遍,从97年开始刷,速度更快了,也是只在心里翻译不手写。第三遍,看何凯文的视频,简单记记做题方法,手写翻译,因为已经做了两边,速度也不是很慢。之后的时间就一直重复刷,心里翻译,速度更快。
    在刷阅读题的时候,前期不要太在意有没有作对,主要是句子的理解。后期要注意做题方法对不对。
    翻译题我是最后一个多月看的翻译课视频,是**的一个的老师,其他经验贴也有推荐。一天看半个小时,真题没怎么刷,翻译课视频边看边跟着老师翻译。看完就上考场了。
    写作刚开始我很纠结,到底怎么复习,改背谁的写作。我看很多人背**的一个老师的,但好像里面的词汇太难。我刚开始背的何凯文的,但越背越觉得没用,后来我同学把他线下考研课一个老师出的写作背诵给我复印了一份,词汇没那么难,我就挑了八九篇背诵了一下,正好背诵到”坚持”话题的,也算比较幸运。
四.396数学126
      我看很多同学都考了130以上,我只有126。我觉得相比数三来说,396上125很简单,但上140真的太难了,而今年数三一大堆140以上的。
     数学三月份开始,用核心笔记和800道题,还有B站上396数学的视频,老师叫刘炜宇,但这还不够,因为今年题出的范围超过了这两个书,考到了二元函数的最大值最小值,我当时就蒙了,所以大家可以看看今年真题,稍微扩展一下,但也别按数三来复习,这两本书还是能让你上120的,这两本书我总共刷了三遍以上。  逻辑用的赵鑫全,讲的还是可以的,4月份开始。刷个两三遍,最后再刷一遍历年管理类联考真题,王诚的,挑出难的论述类的题再刷一遍。    写作刚开始头很大,高中时就怕语文写作,看了好几家的视频,都感觉难,后来我同学给我一份不知道哪传来的写作资料,看完就感觉好多了,后面我尝试着把图片用百度云盘发出来。
四.政治62
      我政治暑假开始的,最后8套卷选择能做40分以上,没想到只考了62。四套卷虽背了,但背的答案好像都变成了考试的题目了,有点无语。可能我大题答得不太好。大家看别人的经验贴吧
五.注意事项
     我复习的比较快,身边同学都没我快,但我复习的质量有些问题,所以大家要综合考虑自己的情况,多看经验贴,找到自己的学习方法
六.复试篇
      初试我都没那么紧张,复试把我搞得精力憔悴。我买了淘宝两百多的复试资料,还有一个学姐卖的50的,各种经验贴也看了,准备了一个月,没想到最后答个稀烂差点被刷。所以大家买资料一定要谨慎考虑。另外,在抽题时不会也不要紧张,老师不为难学生,规矩虽然有但面试时是灵活的。比如,我抽的两个英文题都不会,老师最后自己给我出了个很简单的英文题。综合来说,加上老师自己问的其他的东西,总共差不多问了我十个问题,比如问我专业课的一些知识(计量方面的和为什么我会选择一些选修课),但我最后答出来的只有一半。不过最后还是录取了,感谢老师。

由于时间原因,不能全部说完。大家有啥不懂的留言

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学长 396数学最开始应该怎么复习呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    学长好,那个笔记怎么买啊,谢谢学长!

新手上路

K币
    75 元
    地板
    请问下396没有看书做书上的习题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学长 想问下那专业课和396有什么推荐的资料吗

新手上路

K币
    66 元
    方圆几里wm 发表于 2019-3-29 16:39
    学长 396数学最开始应该怎么复习呢

看视频做核心笔记

新手上路

K币
    66 元
    小云朵323 发表于 2019-3-29 18:25
    请问下396没有看书做书上的习题吗?

书上习题比考试难,可以直接做核心笔记。