考研论坛

19复旦生物工程成功上岸

新手上路

K币
84 元

接到拟录取电话已经过去一周了,一直都有计划将自己的复习计划分享给有志于报考复旦大学生物工程的学弟学妹们。我本科是双非师范,专业为农学类专业,19考研复旦生科院生物工程成功上岸,现将我的经验分享一下:
首先关于选择学校,刚开始我选的是浙江大学的学硕,后来因为实习时候进了一个研究所学习,听从了师姐建议,换了专业。但是因为本科专业是农学,所以想考985,特别想学生物,就有很大的挑战,因为几乎所有的学校都有生科院,因为是农学专业跨考生物,985学硕其实是不敢想的,但是因为本科有科研经历,所以我还是存有一丝希望。因为实习时做了很多实验,经常熬夜,所以让我下定决心考一个不进实验室的专业,于是我就查到了生物信息,但是大部分学校都是要考数学的,因为大学只学过一学期数学,所以我在挑选学校上花了很大功夫。最后我决定先选地区再选专业,最后选学校。然后我就选择了复旦大学的生物工程,因为可以选择不考数学,也可以学生物信息。但是因为是专硕,大多数同学们都是选择了学硕,这个让我纠结了很久,内心也进行了很大的思想斗争。最后想到复旦大学生物工程和学硕一样都是三年,我相信只要努力学硕能学到的东西,专硕也能在三年学到。于是经过了两个月的思想斗争,我最终在八月份确定了学校和专业。
首先选择338生物化学,很大一定程度上是我本科学习过,刚开始我是挺害怕看不进去书,学不会的,但是最后王镜岩的两本书反而成为了我最喜欢的书,复习到最后越来越喜欢生化,它是有一定逻辑的,真的很酷。八月份我根据学姐的资料打印了PPT,习题,历年真题和期末试题,看了复旦本科生上生化课的视频,在书本和PPT上画了上课重点,也让我理清了这两本书和PPT的内容。其中我最大的感受就是两本生化书只是提供了很简单的基础知识,对考试最有用的是本科生上课PPT,里面的东西细且深,符合复旦生化的命题难度。到了九月份我就开始对着讲课重点理清真题集里面的答案,每一道小题,每一个知识点都不放过,光是整理答案就花费了差不多一个月,十月份开始我就系统的背诵PPT和课本知识点,十一月份开始背诵真题集和期末试题。复旦338很大一部分试题是按照727生物化学出的,2019年题型为名词解释,选择,判断,大题(推理,简答,计算)。题型在整理的习题集和笔记里面都有。十二月份我是按照真题集和习题集整理出名词解释,判断,计算,简答,分析这几个板块,集中背诵处理,考试的时候做题很是得心应手,最后也是正常发挥。
951生物技术概论,参考书的话感觉没有多少用处,这个专业课更多考的是生物热点。最重要的是按照内部大纲整理的笔记,当时学姐告诉我,按照笔记认真背诵,考120分不成问题。我在学姐的笔记内容基础上根据生物热点话题,整理出来了更加完整的内容,内容较为详尽,还有历年真题及其答案,今年论述题考了历年真题较多,最后一道题考了18年诺贝尔奖内容,按照资料好好复习定能考好,题型为名词解释,论述。
这就是我的总结

来自Android客户端

新手上路

K币
33 元
学姐!求资料!

新手上路

K币
18 元
学姐请问还有资料吗