考研论坛

[经验心得] 苏大护理考研心路历程

新手上路

K币
14 元
楼主
刚刚开始复习考研,带着一点点紧张和兴奋,买了很多资料,报了一些辅导班,咨询了几位学姐,就雄赳赳气昂昂的踏上了考研之路。我们这个专业注定要边实习边考研,所以一定要定好计划、规划好时间,别人下了班玩手机睡觉,你要学习,别人休息日去逛街,你还要学习,因为你只有花时间学习,你才能学会别人不会的东西。
那个时候学姐跟我说考研没有那么难,你只要按着计划认真复习就能考上,不用害怕那些有的没的,但是我当时觉得我什么都不会,又有惰性,哪有说的那么简单呢?的确,我现在看来学姐好像说的真的是正确的,但可能也是因为经历过了,所以很多焦虑和不安都会在记忆里淡化了。现在有很多学妹问我:“学姐,苏大难考么?”那如果我说苏大难考,你就不考了么?其实我想说,难考不难考都是你自己的复习状态决定的,只要你复习好了,知识点都能掌握,再难考的学校你都考的上,你复习的不好,再好考的学校你也进不去,所以不要把精力放在纠结在这种没有意义的问题上,定了目标就下定决心去完成它,只是站在山脚害怕,你永远也走不到山顶。
暑假之前的复习我还算是相对轻松的,虽然很多东西看不懂,很多计划完不成,虽然英语真题还是做错,但那个时候的紧迫感并不严重,真正有紧迫感的时候是7月中下旬,当时我突然发现暑假要过了一半了,考研得暑假者得天下,所以我觉得一定要在暑假结束之前有所提高,之后每天早上都起的更早了一点,但过了几天我发现我每天早上都困得睁不开眼,从早上八点半到十点半整个人都是懵的,后来我调整了一下作息,晚上早一点睡早上晚一点起,整个人坐在自习室都是神清气爽的,所以说重要的是效率,而不是你比别人多坐在座位上几个小时,而且我建议大家可以每天傍晚跑跑步听听歌,给自己减减压,有时候压力太大了也不利于集中注意力复习。暑假中期我就打算开始复习政治,但因为专业课没有按计划完成,我就挤掉了政治的时间,一直到暑假结束了才开始复习,一上来就着急忙慌的不行,所以我建议大家不要这样,计划一定要合理分配均匀,不要乱挤某一科目,暑假的时间一定要好好把握。
暑假结束以后,大家都开学了,我就比之前更有紧迫感了,也不知道是不是到了考研疲惫期,我又开始每天早上很困很困,效率极低,然后我就用了两三天放任自己早上睡到自然醒,后来就真的好了很多,所以千万不要瞎熬自己,遇到不顺畅的时候一定要及时调整一下,跟朋友出去玩一天也是可以的,有时候适当的休息放松会有助于学习。那时候我坐在图书馆学的很累的时候觉得这样的日子什么时候才能结束啊,抬头看看别的同学,我又觉得这样的日子好有意义啊,大家都在朝着自己的目标努力,接着我就又低下头继续看书做题。
大概十月下旬的时候,我就开始有点焦虑了,因为我觉得我怎么好像很多东西看了还是记不住,跟研友倾诉交流,其实考研的时候有一些正能量的研友还是很重要的;十一月的时候,我每天都过得挺辛苦的,觉得自己英语为什么总是没有质的飞跃、专业课背了那么多次还会忘,做题怎么还是那么多错、我这样要怎么上考场,然后哭着给我朋友或者我爸妈打电话说怎么办啊,我好笨啊,我觉得我考不上了,接着哭完了以后擦干眼泪继续回去静下心来复习。到了十二月,我跟研友们每天相互打气不停的背书学习,尽力去完成自己的计划,但还是感觉任务那么多,时间却那么少,有一次我站在图书馆走廊背书,看着对面的教学楼我在想,我今年要是考不上了明年是不是还站这看着这栋楼,现在想想那种感觉好像又是昨天一样。考试前一周我固定了和考试时间一样的午休时间,加班加点做最后的冲刺,每天都想让自己像上了发条一样,但任务还是没有办法全部完成,所以就按主次去分配任务,静下心一样一样的去完成,千万不要只想着还剩几天就要考试了而瞎紧张,那样没有一点意义。
上考场那天早上,我不断的告诉自己,“我今天是来做练习的,我等下一定要认真看题,没什么好紧张的,不就一张卷子么”然后考试的时候只答题,按照之前分配好的时间,仔细看题,工工整整的写下来,考完一门就不要回想了,全力以赴准备下一门。考完最后一门出来的时候,我抬头看看天,觉得眼睛都有点疼。
其实考研真的没有以为的那么可怕,你只要认真走好每一步过程,背好每一个知识点,做好每一道题,你要相信,你的努力都会有回报的,just do it!
我还写了一篇时间规划的帖子,为什么发不出来呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    樱桃娜 发表于 2019-3-31 16:53
    你好,考研认识你吗?

你认识我么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币