考研论坛

[化工] 19化工考研二本逆袭华工

一般战友

K币
123 元
楼主
Life is just a bowl of cherries these days!
本人是位热情的小姐姐,欢迎学弟学妹来打扰呀,已成功上岸。我大学里其实都不想别人问我的本科学校,因为高考是高中三年考的最差的一次,当时其实是自己心态没有调整好,临近高考一周都没有睡过觉,脑子都是昏昏的状态,现在想想以前太小,不会为自己寻求解决办法,跟家人老师都缺乏沟通。报的是华南理工大学化工专硕,初试政治67,英语二81,数学107,物理化学123,初试总分378,排名36。复试化工原理80,英语口语面试86.4,专业课面试81,总成绩392.1,总排名35,原本计划招62,然后复试分数线是340,扩招到96个人,有116个人进复试。
我没课时的作息(主要是暑假和大四上学期的,只能参考,按照自己喜欢的来就好,不要在乎学习了多长时间,最重要的是效率)
夏 7:20起床 冬8:00或8:30起床
8:10数学学习(后期早上会安排时间背英语作文再写数学)
11:00做英语早些年份真题阅读(已经学了两个半小时数学了进入疲惫期学英语,根据自己脑子状态安排做一篇或者两篇再去吃饭,只做不对答案精读,等下午疲惫期对答案精读)
14:10(其实午休我也没睡着过,但是闭着眼睛躺一个小时就很舒服了,午休结束后开始数学,暑假后期下午就是专业课的时间了)
16:30(下午疲惫期开始英语真题阅读或者修改上午做过的英语真题阅读然后去吃饭)
19:00(前期还是数学,后期专业课加数学)
21:30(把今日白天未完成的再整理)
22:20跑步(就跑个十几分钟让自己出汗,对身体心理都有好处)
23:10上床睡觉(我是属于在床上躺一会才能睡着的人,入睡比较困难,超级羡慕一躺下就能睡着的人)
手机基本都在饭点的时候看下有什么重要消息,但不学习的时候,我从早到晚可能都在看老友记,基本认真学习了五六天,然后就有一两天是在整天的玩。
冬天起床基本延迟一个小时,但是上床时间基本没变准确的说,冬天我冷到不想起来。

先说一下英语吧,我考完对答案,英语阅读我记得好像是错了两个,由于英语二相对于英语一是比较简单的,如果你英语六级过了,觉得自己英语还行,不用花太多时间给英语,我的想法是数学是从头到尾都超级重要的,但我还是数学考的没考好。我认为我前期跟风抄写何老师的每日一句不适合我,浪费了时间,到暑假我没抄写了,不评价各个老师,但是只能说哪个老师比较适合我。我当时是有每天扇贝打卡单词,都是在零碎的时间或者学数学学疲劳的时候打卡,大概三四月份把恋恋有词过完一遍,跟着视频做笔记,词汇基本掌握后,就开始做英语一真题阅读,97年开始的,但是阅读我只做了一遍,我感觉做第二遍没什么用,但是很多人都是做了几遍的,真题英一我买的张剑黄皮书,然后英一做完后好像暑假还有一个月,然后我就隔了大半个月没做英语阅读,想再做一遍,但是感觉没效果,就没再做了,到九月份的时候,我扇贝也没打卡了,因为我感觉我借着打卡浪费时间玩手机,考研结束又继续打卡。然后在大概九月中旬,我开始了英语二的阅读和早上背作文,唐叔讲的套路很厉害,超级推荐唐迟的阅读视频和王江涛的作文书,英二留了两套最近年份的在12月中旬模拟,模拟我基本都有80分左右,作文在12月初的时候开始仿写,之前大概背了十篇大作文,十几篇小作文,完全背熟后开始默写过几篇然后仿写,基本上早上背,还有晚上吃完饭背,背了以后第二天要回顾,每天不断回顾之前背的再加一篇新的。小作文由于话题多,我就背的多些,大作文我后来总结了一套自己的模板,感觉啥都能用。新题型和翻译可以等到11月底再开始,我英语二只做了真题里面的新题型和翻译,新题型我首先听了一节文都的一个叫什么老师,忘记名字了,讲的新题型应该怎么做,再开始做题,做新题型还是有一定方法的,很容易的,英语一的翻译做了个别年份的。我觉得我英语虽然没有花很多时间,但我后期真的有花时间认真背作文。
英语推荐:恋恋有词视频加书,扇贝app
英语真题随便哪个老师的应该都行,英一用的张剑黄皮书,英二用的**
王江涛作文书
唐迟阅读视频

数学的话,我花的时间最多,考的最不好了,你们可以稍微看看,我不是数学大佬,我也知道自己数学不是特别好,所以花的时间也多,但是我确实数学计算有时犯低级错误,这也是平时没有做好这方面训练的结果,我有时练习的时候知道了大致怎么做,就没有去细写步骤了,这点不好,但我当时是为了节省时间。当时考完对答案,有十分的题是我大意导致没有得分,当时特别想扇自己。三月份把高数书本过了一遍,书本上题目选做,然后四月份把汤家凤高数辅导讲义过了一遍,中间有看汤家凤的基础视频课,然后就是李永乐复习全书加同阶练习,李永乐线性代数辅导讲义,感觉同阶练习可以不做,线性代数我没有看书,直接李永乐的基础视频再做笔记,再做讲义,然后大概暑假做的660,张宇1000题AB组(C组我直接放弃了,好难,然后时间也不够了)和张宇强化课视频。然后九月下旬开始真题的,我用的是李永乐的真题大全书,没有买试卷,87年开始的,那本书里有筛选出一些题,有的考点现在大纲不考的就筛掉了。基本每天上午做一套,然后到十月底就大概做完了,我都是三小时内做完,早些年份大概一个半小时做完,真题基本有120左右,难的年份就没有这么多,18年我模拟只有90多,没有留真题,因为后期会买宇哥八套卷(这个好难,一般就90多)汤家凤八套卷(没做完,只做了两套吧)以上提到的书目基本都做了两遍及以上,我好像是把汤家凤,李永乐,张宇的资料都做一些,没有完全跟着一个老师,我觉得各个老师各有所长。线代的话只用跟着李永乐的基础视频到强化视频和讲义以及真题就行,其他的不用做,也没有那么多时间去做。
政治就不说那么多了,本身政治就不好,然后当时是多选错了好多,当时听了徐涛的视频课加上肖秀荣的一系列书,全程都是肖秀荣的书,肖四一定要认真背,后期我晚上都是在背政治,我觉得我是大题做的还行,字迹也还工整,当时有专门买了考研尺,就是用来做政治大题的。

初试物理化学123,复试化工原理80
从暑假开始过华工的课本,先熟悉知识点,考纲,课本里的每道题只要是在考纲范围内的基本都要做,不管是例题还是习题,课本仔细过完一遍,大概暑假就结束了,第一遍不会做不要紧,只要后面学会了就行,计算器要按的特别熟,平时就要训练好,还有单位的换算,然后就要结合真题来复习了,把握考点,真题近些年都有三个简答,就有30分左右,其他120分全是计算大题,计算大题的考点基本都是在哪些章节,做完真题以后就可以体会到,但是简答的话,基本就是拉大差距的题了,你根本不知道每年的简答会考什么,只能去复习全面,都说简答看运气,但是你还是得尽可能地复习全面啊,这样才能等待运气的到来啊。华工课本➕真题➕优秀的真题答案=高分
都说今年物化比较难,但是你只要复习的扎实,把该拿到的分拿到还是可以考到120的,如果想考到130就很难了。物化相对于化原,题型变动不大,我当时选择的话,也是很纠结,但只要下定决心选择一个,然后朝着正确的方向努力是会有好结果的。基本上如果初试考化原,复试考物化的话,复试物化的分会比复试考化原的分高,由于复试物化真的很简单,基本都是原题,但是化原的话,不管初试还是复试,题型变动大,复试相对于初试来说,题型变动更大,去年复试化原基本全是小题再加个画图题,今年复试化原全是大题,有七个大题两个小时做完。这些都是平时就要训练好,不管是大题小题,都要打好有准备的仗,我复试化原80分,在复试化原里算高分的了。当时是出成绩后才能安下心来看书,先在一周内把化原书本过了一遍,大概是记公式知识点,然后就开始刷真题了,真题就第一遍把它算出来,后来刷了两遍都是看看应该怎么做。

英语面试和专业课面试
我早上八点多抽签是A组17号,是下午考,下午考的同学还有免费的午餐哦,虽然到下午比较疲惫,老师和学生都一样,都是吃完饭后又开始面试,然后中午盒饭和酸奶送到教室,不准出去,上厕所全程有工作人员陪同,面试时有七八个老师,再加上录音笔,摄像头。
英语面试英译中和中译英我之前都没有准备,因为范围太广,也不知道怎么准备,听师兄说也不用准备,然后就只准备了topic,我大概准备了十几个话题,还好topic讲的还行,由于我刚开始进去听英译中,老师说了一堆很长的话,我只记得一些单词,然后我说I am sorry.May I beg your pardon?然后老师又读了一遍,我竟然让老师读了三遍,我现在想想当时的自己真是脑子进了水我不该让老师多读的,因为我刚开始只听懂几个,后来多读以后还是只听懂几个,由于刚开始进去还有点紧张,脑子有点不好使,老师都是微笑地看着你,老师都是很好的,还好老师后来问了几个topic以弥补我的翻译,然后还问了what is your major?我当时听成了what is your future?然后我说future?还好有个老师提醒了下major,然后我就又顺利的回答了,我可能当时不仅脑子进了水,耳朵可能也进了水,然后topic讲的比较顺,以致于英语面试分还可以。
专业课面试问题1 氢气和氧气钢瓶有什么区别?我回答出了瓶身的颜色各个是什么样,老师问,还有吗?我又说了字体的颜色,老师又问,还有吗?我就不知道了,我就说了下氢气和氧气的区别,瓶身的区别我只知道那两个啊,然后老师说大致回答对了,下一个问题吧2北交大爆炸知道吗,知道。问了我具体的原因,这个我不知道啊,然后我说了下实验室安全方面需要注意的地方。3 Px是什么?我知道Px是对二甲苯,然后可以生成一种涤纶纤维,然后我说这种纤维很常用什么的,然后老师问我对Px项目的看法。这个我有些蒙啊,我是猜的,然后我只猜对了一半我心里想,他问我有什么看法,肯定是两个方面,我就说,px项目有好有坏,对科研是一种进步,对环境就有害了(后来一查发现是对人体有害)我当时还扯了一下这种两面性就好像前一段时间发生的基因编辑婴儿,是科研与伦理道德两方面的问题。4 本科做过什么项目?我本科做过国家级大创,然后说了下课题,老师围绕课题提了问题,这个我比较熟悉。5有什么业余爱好?我说自己喜欢主持啊,阅读啊,跑步啊,打乒乓球啊,最后还加了个看美剧,都是看美剧惹得祸啊,有个老师听成了我喜欢看名著,然后让我现场作一首诗来形容考场的氛围,还好有其他老师听清楚了我说的是看美剧,跟那个老师说了,但是老师还是让我作诗啊,这个我哪会啊,我当时说,我是理工科,文采不行啊,实在做不出来,要是让我现在作诗来形容当时的氛围,我还是做不出来啊。后来还问了些一些问题,我记得不是很清楚了。
后面是我自己的感想(经验就是上面咯,补充一句,我觉得备研期间的心态超级重要,有兴趣的小伙伴还可以听听我下面的闲话)
……………………………………………………………………
感触篇
出成绩那天听颜颜说好像梦一样,我们可以做同学了我那时还没有梦一般的感觉,现在从广州回来的第一天,我都在想,这一切真的像在一个美梦里,我也像颜颜一样掐了一下自己真的太爱广州了,脑子里全是广州的模样。
喜欢地铁里有年代感的粤语与现代化设计的交融,喜欢查米酒店公寓的精致和温馨,喜欢早上来碗广式肠粉的清闲(下次再去吃早茶),喜欢下午喝着草菇鸡汤聊天,喜欢晚上散步的长阶梯,喜欢这里温暖的气候,喜欢几位叔叔家人的热情招待呀,喜欢和小弟弟一起玩恐龙呀,喜欢和小妹妹一起说着有趣的话呀,最喜欢的就是在这里遇见的人呀,巧合总是让人惊喜!
感恩篇
三月以来,似乎所有的事情都要发生在考研期间,难过的日子现在想来似乎也是一种美好的体验。有来自远方朋友突然的问候,有触及笔尖温暖的话语,有电话里耐心的安慰,有各路神仙(有物化大神,熊学长,同欢学长,小新师兄,小光师兄,小金师兄,鼎鼎师兄,刻刀师兄,珍珍师姐,倩倩师姐,颜颜,益达同学,钟神秀同学,还有好多好多好多可爱的人啊)的帮助,还有遇到了最有缘分的孙老师签了我呀。除了家人,其他人对你的好都是来自于别人的美好呀。印象最深的是粑粑晚上去高铁站接我,后座已经备好了枕头和羽绒服,然后我实在累的不行,当天来回奔波,因为我早上也是赶最早的动车回学校有事情,然后晚上赶着最晚动车回家,上车就睡着了,然后被叫醒吃饭又继续睡着了,回到家以后没有洗澡洗脸直接就倒床睡了。
要感谢的人真的超级超级超级多,有你们真好,家人,老师,同学,朋友,师兄师姐,我希望我也能成为别人一生中美好的遇见呀[哎呀][调皮]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1634 元
    沙发

一般战友

K币
    123 元
    板凳
    本人丘:酒领酒领期乌儿罢伞

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    322 元
    地板
    又有大佬来抢生意了,我枯了[面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    看完了学姐的经验分享和考研心路历程特别有感触,也特别感谢,能看得出来学姐很用心了,虽说我现在还处于复习初期阶段吧,状态和作息时间似乎也还没进入正轨,不过我真的好想好想和学姐在同一所大学上学啊,祝愿20考研的我成功上岸

新手上路

K币
    6 元
    越努力越幸运,机会都是留给有准备的人,学姐超级棒!!!!(猜猜我是谁[媚眼])

一般战友

K币
    123 元
    小木希子 发表于 2019-3-28 19:44
    看完了学姐的经验分享和考研心路历程特别有感触,也特别感谢,能看得出来学姐很用心了,虽说我现在还处于复 ...

我一开始还准备把自己叫做古月瑛子,和你这个名字真搭耶,相信自己一定可以的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    123 元
    一川烟草20 发表于 2019-3-28 19:45
    越努力越幸运,机会都是留给有准备的人,学姐超级棒!!!!(猜猜我是谁[媚眼]) ...

烟草~甘学妹咯

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    322 元
    买资料送师姐的photo嘛[不看]

一般战友

K币
    123 元
    见四楼写的

来自iPhone客户端