考研论坛

[新闻] 19上岸学姐超详细经验贴:说说法大新传那些事

一般战友

K币
387 元
楼主
19考研终于落下帷幕,作为一个“拥有丰富考研经验”的学姐,从一开始的彷徨、焦虑,到现在尘埃落定,我真实感受到了考研的酸甜苦辣,而且还是double。
是的,去年我总分达到法大复试要求,奈何英语以两分之差没过线遗憾落榜,调整心情之后,又重新上战场,昨晚刚刚查到拟录取信息,一早就想好要写经验贴的我,终于可以打开电脑好好说说考研那些事了。
总体来讲,法大初试的题目最大的特点就是“多”,题量差不多是人大的两倍,所以准备考法大的小伙伴一定要注意答题速度,每年都有答不完题目的小伙伴,大家一定要小心。题目难度上,总体来讲还可以,偏题怪题比较少,老师也不压分,大家好好复习,会有好的结果的~

以下具体介绍复习内容

专业课

法大并不提供专门的参考书,其实各校考的内容也都大同小异,只是略有偏重。去年我专业课平均分将近130,今年也达到了120+的平均分,所以我在专业课复习方面应该还算有些发言权,所以简单跟大家讲讲我的经验。

理论方面:
《新闻学概论》《传播学教程》《传播学概论》《中国新闻事业发展史》《外国新闻传播史》《网络传播概论》(第四版)
另推荐一本《新闻理论十讲》(陈力丹老师的这本书尤其推荐初接触新闻理论的同学看,很有意思的一本书。)
实务方面:
《新闻采访学》《新闻写作教程》《报纸编辑学教程》《新闻评论教程》《广告学教程》《公共关系学》

以上所列的书单仅是我个人推荐,大家也可以相应进行取舍。下面详细讲一下我的复习经验。

理论方面,我建议的流程是:
通读参考书。这个时间不要太长,最好以最短的时间看完所有参考书籍,因为第一次看书你是不可能记住所有内容的,过于纠结细节背诵,反而浪费时间。通读课本的目的是让大家对于知识有个体系化的认识,最好能够列出一个大致的框架。
形成笔记。把所有的知识内容,形成一份方便背诵的笔记。可以参考学哥学姐的笔记,毕竟刚开始自己整理可能会做无用功,参考前人的笔记,会方便快捷一些。作为一名“经验丰富的”学姐,我当年是有好几分各种各样的笔记,但是笔记过多也会有重复内容,所以我将笔记内容结合课本,形成了一份综合版,以索引的方式制作出来,这样既利于前期背诵,也利于后期自查。
背诵。这个阶段,没什么可说的,就是背。不过不是死记硬背,一定要理解了再去背诵,否则机械的背诵根本没有用,答题时也无法融会贯通。我在背诵前期也是很痛苦的,尤其是类似符号学方面这种比较抽象的内容,但是相信我,经历了一两次痛苦的背诵复盘,接下来的背诵就简单多了。这一步很重要,背诵是基础,没有基础知识的积累,就如同建高楼没有地基。建议大家尽量多的去重复背诵,自己定好周期,大概几天复盘一次,一直背诵到考前。
做题练习。其实这个阶段可以早些开始,我知道有些同学在第一次背诵基础知识的时候就会结合练习做题了。我的建议也是早点做题比较好,第一次背诵或第一次背诵完毕开始做题都可以。题目可以全都写完也可以列大纲,总结出几种答题模式,多多练习,在复习的中后期形成自己专题。
新闻传播专业是一个与时代同行的专业,所以复习考研并不代表与世隔绝,大家可以每天空出十几分钟来刷一下当天的热点补充案例知识,但一定要把握好时间,千万别一刷一晚上过去了,得不偿失。
补充推荐书目:
《20xx年解析中国新闻传播学》这本书每年出一本,针对上年的热点进行总的概括,大家一定要买最新版本,不过在新版出版之前也可以看看前一年的内容。作者以前是陈力丹老师,从去年开始与刘海龙老师合写,可以说是给命题指了方向,大家一定不要错过。
《传播学小王子》这本书从去年开始分了上下册,一本是基础知识图谱,另一本是热点总结。这个可以根据大家的需要进行购买,如果感觉自己基础知识总结的不错了就可以只买热点那本(比如我去年就买了一本)。新传考研的老牌子了,我觉得还不错,可以做一个很好的参考。

实务方面
上面给大家列了不少实务的书单,但是大家不要怕,并不需要大家都去背诵,了解即可。纯记忆的只有名解部分,其他基本都是实务操作的题目。
这一部分,我的建议也是没什么可说的,多练习。
我当时是约好了一个小伙伴,每周练习一篇评论,互相批改,一直练习到了考前。
法大实务方面考察的范围还是很广的,除了采写编评之外还有公关,去年还考到了评析。所以大家一定要多加练习,没有实务经验的同学可以找学哥学姐帮忙修改几次再去自己练习,也有很多公众号是有很多干货的,这里就不一一说了,大家关注新传考研的话也一定是会知道这些公众号的。

大体差不多就是这样,时间安排上,大家尽量赶早不赶晚,现在开始准备还可以多背几遍,不要听有人说后劲不足什么的,还是早一点比较好,防止后期手忙脚乱,出现啥啥都没背完的情况。
多注意复盘和查漏补缺,另外也要好好研究法大的真题,真题永远是最好的老师。
形成框架和整理专题也很重要。我整理出的知识索引和答题框架在后期帮助了我很多,希望大家也能多注意这些知识的积累的总结。虽然我提到过大家要多重复,但是背诵的质量也很重要,总之不要自己欺骗自己,会就是会,不会的一定要及时背诵。

公共课
其实公共课这方面我分数并不是特别高,比不过各路大神,所以就简单说下。

政治:紧跟肖爷爷!信肖爷爷能上岸!我是考研期间参考的书大概有:肖爷爷的精讲精练、肖1000、形策,另外还买了风中劲草和徐涛的小黄书。后期刷题我是把市面上能买的基本都买了,肖4肖8还有石磊的腿姐的徐涛的蒋中挺的等等等,反正也都不多,大家有余力也是可以都做做。
基础知识方面,看精讲精练就可以了,我当时是一边看一边划重点抄笔记的加强记忆的,我觉得政治也可以像专业课一样做个框架,方便记忆。
后期背诵方面,我是买了小黄书和风中劲草,其实买一本就可以了,我也建议大家不用买好几本,买一本背好了就够了,买太多也看不完。

英语:最主要的就是三点,单词、阅读、作文。
单词,可以直接背单词书,也可以自己从阅读总结生词来背。我个人是不太喜欢背单词书的,所以我是背单词APP配合自己总结的生词来背诵。背单词很重要,要一直坚持到考前。
阅读:多刷真题,能刷几遍刷几遍,范围的话,最少也刷十年真题(也就是09—19)。可以结合一些老师的网络课程,比如唐迟老师的阅读课,但其实基础还是单词,因为你都看不懂,有再多的技巧也是白搭,任何许诺不用背单词就能做对阅读题的老师都是扯淡。
作文:很多人说作文不用急十月份开始就可以了,我的建议还是越早越好,尤其是基础一般的同学。多做积累和练习,考试之前一定要多写几次。另外模板方面,我当时是自己总结了一份自己的模板,并没有套用市面上任何一份现有的模板,我总结上次英语失利的原因感觉可能也是作文直接用了模板,所以这一次没敢这样,是靠自己总结的。我的建议也是大家最好不要为了省事直接用千篇一律的模板,防止低分。

考研的过程真的是一场修行,希望大家既然选择了这条路就一定要坚持下来,我曾经有一段极其焦虑的时光,不过后来也都过去了。不要在乎身边人的想法,不要受道不同的人的影响,坚持自己,坚持理想,我和法大的白玉兰花等着大家~

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐好厉害(ง •̀_•́)ง想得到帮助

一般战友

K币
    387 元
    板凳
    同一时间望见你 发表于 2019-3-28 23:28
    学姐好厉害(ง •̀_•́)ง想得到帮助

哈哈,好哒~

新手上路

K币
    36 元
    地板
    我也是今年英语没考好,虽然现在在准备省考,但是我还是想要二战

一般战友

K币
    387 元
    suesans 发表于 2019-3-29 21:54
    我也是今年英语没考好,虽然现在在准备省考,但是我还是想要二战

加油呀,会有好结果的~

新手上路

K币
    36 元
    嗯嗯谢谢你呀

新手上路

K币
    18 元
    学姐是考的学硕嘛[害羞]