考研论坛

跨考武大心理学--统考高分经验干货!

新手上路

K币
88 元
楼主
随着二战、三站、辞职考研等考研er的加入,考研人数越来越多,应届生考研面临的压力也越来越大,每个考研er都是过五关、斩六将,才能进入复试,获得一次接近心仪院校的机会。然后又要通过更加激烈的竞争,才能最终上岸,成为一名真正的研究僧。在此期间,我们会面临各种困难挫折,经历各种迷茫,甚至无数次在头脑中思考:我到底为什么要考研!期间,也有许多人会弃考。所以,考研不仅需要我们有明确的目标、远大的梦想,更重要的是坚持,不管发生什么,我们也必须要坚持下去!

我考了393,专业课比较高一点,考了250(这个分数被很多人吐槽,哈哈哈)初试排名第二。接下来我想分享一下去年备考的经验和心理感受。希望能给决定考研er们一点帮助。考研困难,但你绝不是孤军奋战。

下面将详细描述我的考研历程。
(一)基本情况及跨考原因
我本科毕业于一所双非院校,不是985,也不是211,只能算得上一般一本院校。本专业是广告学,在学习广告学的期间,上过一门广告心理学的课程,从而对心理学产生了浓厚的兴趣。广告心理学这门课程,大概是我本科中,与心理学联系最密切的一门学科。不过,老师在上课期间,也仅仅是讲一些有趣的心理小测验、心理常识等,只能说跟心理学沾边,连心理学知识的皮毛都算不上。因此,我算是既跨学校,也跨专业的二跨考生。
本人在本科,曾经获得过几次奖学金、专业比赛的国家省级奖项,其他方面并没有什么优势。英语方面,过了四级,六级飘过。在学术方面,也缺乏经验。当时只是想继续读下去,想读研,对学术很感兴趣,开始义无反顾的考研。同时,父母对于我考研的支持,也是很重要的。我现在取得的成功,离不开他们的无条件支持。
当时考研,我也很纠结。到底是考新闻传播专业呢,还是考心理学?最后,反复思量,由于新闻传播专业分数太高,内心也实在喜欢心理学,所以选择了跨考心理学。

(二)院校选择
关于院校选择,我说一下我的考研情况,我一战考华南师范大学,过了初试,在复试被刷;二战,我选择了武汉大学。
一战,我为什么会选择华南师范大学呢?
首先,我觉得录取的人多,相对其他学校而言,华南师范大学录取的人多;其次,华南师范大学在心理学方面确实厉害,有实力;最后,华南师范在广州,我觉得各方面资源可能更多一点,将来如果不读博,找工作可能更好找一点。然而,复试,它拒绝了我。当时,心理有一点失落,但总体还好。可能,我心比较大,比较乐观,情绪上还好;还有就是,我发现它真的不太适合我。(这里的不适合就我个人而言,并没有其他意思哈)不过这里,我要强调几点,很重要、很重要、很重要的事情:你选择报考院校时,一定要弄清楚,你所选择的院校侧重于哪一方面,你跨考,能不能跟得上他们研究的步伐。华南师范可能比较重视脑科学、认知心理学方面的研究,需要有一定的计算机、数学、生理等方面的基础,而我一个纯文科生,大学再也没有接触过数学。所以,华南所重视的方向,对我来说,是真的很困难。所以,诸位选择院校时,一定要先了解清楚每个学校研究的侧重方面,再慎重作出决定。

二战,我选择武汉大学。就是在我了解武汉大学马院的心理学侧重于心理咨询与心理健康教育方面之后,再根据自己的实力,即能不能达到它的分数线,慎重分析之后,作出了的决定。所以,选择学校一定要量力而行。

此外,还有一点也很重要。各位选择学校时,最好先去你所心仪的学校看一看,看是否是自己所期待的样子,是否能适应当地的气候环境、饮食习惯,这都是我们要好好考虑的。

武大目前还是参加统考的:
312统考的参考书单:
《普通心理学》 彭聃龄 北京师范大学出版社
《社会心理学》 侯玉波 北京大学出版社
《发展心理学》 林崇德 人民教育出版社
《当代教育心理学》 陈琦、刘儒德 人民教育出版社
《实验心理学》 郭秀艳 人民教育出版社
《现代心理与教育统计学》 张厚粲、徐建平 北京师范大学出版社
《心理与教育测量》 戴海琦 暨南大学出版社

(三)复习计划
首先,收集资料。(这是一件非常、非常、非常重要的事情)
考研,从某种程度上来说,就是一场资源战、信息战。谁获得的资源越多,谁获得的关于本专业考研的信息越多,自然对谁越有利。所以,一定要重视对资料的收集,这些资料包括:历年真题、考试重难点、考试命题规律;你所考学校的研究侧重方向、报录比、每年分数的波动等等。

具体计划:
3月—5月
专业课:先听视频讲解,再看书。因为我是跨考,对心理学知识都不太熟悉,些知识第一次看的时候,也看不懂。所以,我选择了先看视频课程,再看书,这样视频里讲的都是相对重要的知识,在看书的时候又可以把那些知识过一遍,并且也更容易理解书中所讲的内容。就按照这样,先把七本书都过一遍。注意:在这个阶段,一定要拿着笔,仔细看,边看边用笔勾画出来。觉得重要的地方划横线,觉得不懂的地方就打个问号,如下图。(我有这样的习惯,至于具体做什么记号,根据你们自己来看)

英语:(1)我一般每天会花一个小时记单词。并且是每天早上刚到自习室,就先背单词,最好是离开自习室之前,再抽半小时把早上记得单词在快速过一遍。(2)一般还会花一小时翻译长难句。

6月—8月
专业课:在原有资料的基础上整理笔记。注意:没有任何资料是完整的,你都要在原有资源的基础上,增加进去自己的理解,或者是资料没提到的知识点。让原有的资料真正变成自己的资料。其次,画框架,形成对专业课知识点的整体理解,这对后期背诵具有极其重要的作用。我是用XMind这个软件画的思维导图,大家可以用这个画,也可以手画,都可以。最后,开始练选择题,选择题练得越多越好,疯狂连选择题。毕竟312考试,选择题就占160分呢。

英语:做真题,然后逐字逐句翻译真题,将不认识的单词抄在一个小本本上面。吃饭时,排队时,就拿出来翻一翻。此时,仍然要坚持记单词,单词一直要记到考试为止。
政治:一般7、8月份就可以开始了。政治有些东西太无聊了,看着看着就想睡觉。所以,我选择了看视频讲解,特别是政治经济学,对我来说,是有点困难的。所以,我觉得前期通过强化班的视频课程把所有的内容先过一遍,在同时刷题就可以了。我一般每看完一部分内容的视频讲解,就把所讲的重点先看一遍,把肖大大相应部分的选择题做完就可以了。

9月—10月
专业课:疯狂背自己所整理的内容。这个过程是很痛苦的,因为你会发现你上午刚背会的内容,下午就忘了一半,第二天发现昨天刚背会内容又忘了。对的,就是这样的,尽管会忘,你还是要咬紧牙齿往死里背。我这里建议,最好在七八月份,放暑假的时候就开始背书,不然你后面,可能感觉来不及。我当时就挺赶的。在背书期间,最好还抽点时间出来刷题,比如吃完饭,还不想睡午觉这段时间,趁机画几个选择题,这个很快的。最后,分析真题,根据真题推测考试重点。我记得我当时是列了一个表格,把每年的考点都标出来了。分析真题是很重要的,一定要认真分析。
英语:可以适当模拟一次,测验一下自己的实力。在这个期间,真题没刷完的继续刷真题,但必须要马上结束了。这是,作文可以开始了。小作文的范文和格式,还是很有必要背一背的。大作文,也要清楚它的写作结构,大作文写作是有它的套路的,这些自己在这个阶段都要总结。当然也要适当的背诵范文。同时,继续背单词。
政治:看资料上所画出来的重点,看一章,刷一章1000题。我记得当把1000刷了两遍,又把做错的地方刷了一遍。肖大大的1000题刷的遍数越多,越好。

11月—12月
专业课:根据自己分析出来的重难点,在背书的时候,有所侧重。这是就是往里背了,背吐了也要继续背;其次,适当进行模拟,检验自己的能力。
英语:自己试着写大作文、小作文,整理自己的作文模板;可以再进行一次自测,检验自己的实力。
政治:疯狂背诵肖四肖八,大题都背会,小题答案都知道。不能都背会,就记忆关键词,考试的时候必须能写出东西来。

(四)注意事项
(1)312统考背诵内容是很多的,一定保持好的休息状态,注意午休,才能有精力去记忆那么多的内容,并且要学会记忆,可以先提取每个句子的关键词,再将关键词连成一句有趣的话;同时,还要注意遵守记忆的客观规律,即遵守艾宾浩斯遗忘曲线进行记忆,效果会更好。一般复习到第五次就差不多了。

(2)考试期间,会遇到各种各样的困难挫折,产生各种负面思想,一定要注意疏导这些负面思想,可以向自己的父母、朋友、老师等倾诉,然后再以最好的状态去投入学习中。

这就是我的考研历程,希望能让你们有所收获。有什么不懂的可以随时来戳一戳我哈,随时欢迎!20年的考研er们加油呀!

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    学姐好厉害!
    今年我一战北师大心理学学硕失利,想二战不敢再报985,纠结了很久学校,想考武大害怕竞争太激烈,也找不到报考人数,不知道报考武大心理学的人多不多

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    康智慧wit 发表于 2019-3-29 01:53
    学姐好厉害!
    今年我一战北师大心理学学硕失利,想二战不敢再报985,纠结了很久学校,想考武大害怕竞争太激 ...

报考武大的人肯定是不会少的,但是你一战已经有了经验,二战会更顺利的,你要相信自己

新手上路

K币
    88 元
    地板
    康智慧wit 发表于 2019-3-29 01:53
    学姐好厉害!
    今年我一战北师大心理学学硕失利,想二战不敢再报985,纠结了很久学校,想考武大害怕竞争太激 ...

你是初试没过,还是复试?

新手上路

K币
    56 元
    谢谢学姐,我是初试没过,没有过国家线。考完就知道专业课考的不行,复习方法不对。但是现在是二战,感觉压力很大,也不敢轻易尝试。所以看到学姐一战华南过线,二战武大成功真的太厉害了!

新手上路

K币
    88 元
    康智慧wit 发表于 2019-3-29 10:54
    谢谢学姐,我是初试没过,没有过国家线。考完就知道专业课考的不行,复习方法不对。但是现在是二战,感觉压 ...

目前,心理学的考试主要是背诵记忆,只要掌握重点,认真背诵,我觉得应该是可以

一般战友

K币
    154 元
    谢谢学姐,我是初试没过,没有过国家线。考完就知道专业课考的不行,复习方法不对。但是现在是二战,感觉压 ...

你好 我是二战北师大765上岸的 两年都是765 你要相信自己

新手上路

K币
    88 元

认真分析真题也很重要,详聊吧,六贰弎伍七陆八二期,老是被审核

一般战友

K币
    213 元
    一起加油吧!

新手上路

K币
    56 元
    好不容宜 发表于 2019-3-30 00:23
    你好 我是二战北师大765上岸的 两年都是765 你要相信自己

太厉害了吧 崇拜!刚考完的时候还有点想再考 现在感觉自己不好考上了