考研论坛

[经验] <你要去相信,没有到不了的明天>

新手上路

K币
32 元
楼主
                                                 天道酬勤,付出终有回报
                                                                                 ————圆梦上师大
    复试完的第二天,也是知道结果后的第二天。很多学弟学妹和我说想要我的经验帖,我记得初试考完的那天夜晚真的有很多话想打下来,此刻却不知道怎么开头,又该怎么结尾。因为,觉得一切过的好快,就好像一场梦。此刻唯一的感受就是云淡风轻,我也希望自己能努力写下考研里的那些点点滴滴,纪念这段岁月。写的不好,请谅解。应届生,boy本科:安徽省二本(现在升了一本),初始411,圆梦上师大学科教学英语。
择校篇:
我一开始选学校的时候,其实,就想着一年考上,有书读。于是就在大三下的时候就确定了湖北大学。为什么选择湖北大学呢?首先,是因为它招的人比较多,其次,是因为它和211,985名校比起来难度,竞争力会小很多。我是从过年2月份就开始备考湖大的。8月份暑假结束,因为很多朋友对我说,你怎么不报一个211,985呀,本校考上湖北大学的学姐也一直劝我换个更好点的学校,后来看到别人说:年轻人,有梦就要去追,别怕,也别追求安逸。于是坚定了几个月的湖北大学就这样被自己动摇了。8月尾我就接着看各种帖子,接着找适合自己的学校,后来也不知道怎么地就选择了安徽师范大学。拿到安徽师范大学的资料和真题之后,大概备考了一个月,实在觉得333出题有点儿偏,更多是因为自己不想留在安徽了。于是9月份开学,果断又放弃了安徽师范。9月10后晚上,回到宿舍后,脑海里又一直浮现着换学校的想法。于是,又查了查学校,换成了南京师范大学。我也不知道自己怎么想的,就告诉自己,男孩子,怕什么。又买来了南京师范的书,备考20天,20天结束后,因为家里的一些事情,我一直在分心,整个9月份状态真的很差很差,我知道自己考南京师范是考不上了。后来又看了看学科英语教学的学校,选了最初也有好感的上师大。对于自己的择校过程来说,我真觉得自己是个傻子。还好最后是圆梦了,但我还是希望学弟学妹们能够慎重选择,选择后再去努力。择校这里特别感谢身边一个陪我走了两年的一位好朋友的一句话:选择大于努力。真的!选择大于努力!根据自己的实际情况选择自己想要报考的学校,一条路走到黑。尽量不要换学校。
初试篇:
政治:政治74分。
政治我真正是暑假才开始的,用的是肖大大的精讲精练和1000题。其实,一开始看效率真的好低,我每天看一章,就做一章对应的1000题。看肖的书的时候会看徐涛的视频。哈哈,强烈推荐徐涛,因为从徐涛老师身上学到的不仅仅是知识,更多的是一种思考问题的方式和对待生活的态度。第一轮政治复习不要急,慢慢来,基础打得越牢固,后面效果会更好。1000题我做了两遍,我会把错题整理成知识点写在笔记本上,一定要对错的题目仔细分析,彻底弄懂,把知识点想通。做完1000题2遍应该是11月份了。11月份之后市面上各种押题卷就会陆续出来,我和当时的研友们其实都买来了,所有的试题我做了两遍。等肖八肖四出来,我又狂背肖八肖四。最后几天,我怕肖四押题押不了太多,所以我又买来了小黄书,和石磊老师最后几套卷来背。政治个人感觉没考好。政治前期选择题很重要,大题肖四肖八值得信赖。
英语一:73分。
这一门课我实在不好意思说,===怪自己太大意,除了暑假两个月背了恋恋有词,之后就再也没看英语了,到考前怕自己真栽在了英语上,买了套真题来做,而且到时没有时间去认真分析每篇阅读了。其实,英语一考完之后我对了一下答案 阅读好像错了1个2个,估计作文和完型没答好。怪自己没花时间弄这门课。其实,英语专业的也要花时间,因为考研阅读的思路的确和平日里四六级,专四的思路不同。在这里,推荐何凯文的每日一句,拿小本本子抄,和唐迟老师的阅读课,然后每天尽量保持读一篇外刊。
333:333考了135分。令大家最头痛的就是333,我也被它虐的很惨。333我是从寒假开始确定了湖北大学,就买来了湖北大学的教材,(湖北大学用的是自己的教材),备考了6个月湖北的333,8月尾应该背了有3遍。后来换了一个学校又一个学校,由于之前背的内容是前面备考学校自己出的书,知识点虽然有很多相同的,但是真的有许多要去纠正,改变背的内容。最后几个月备考上师全程使用的lucky学姐的笔记,在这里真心觉得lucky学姐的笔记结构清晰,有条理,有逻辑。真的很好很好用,为lucky学姐点个赞。333的学习真的讲究方法,花相同的时间,不同的方法真的会有很多不同的效果。具体想了解的可以加我微信:Rideryangli 我会在后面有时间具体讲下这门课的备考方法。
这门课越早越好,不用怕后面蓄力不上,上考场前我大概背了6遍,包包学长的真题一本书(应该有90多套真题)背了一遍。333上师大的真题很重要!!!
952:129分
这门课说起来我想哭。拿到上师大952教材的时候应该是将近10月份了,上师大参考书目里是程星华的应用语言学,王蔷教学法,库克写的一本书,戴伟栋的语言学。戴伟栋的语言学我在大三的时候学过这本书,我挺感谢本科教这门课的老师,他每节课都会找人提问上节课的内容,所以当时这门课课上课下都花了很多时间。结果初试952试题里的确有很多知识点来自于戴伟栋的书,但需要对那些知识点进行理解。语言学的题目,一直很活,其实个人感觉有很大的深度,需要钻研进去。备考952我首先看的书是程星华的应用语言学,这本书真的很难看,但是我备考时间感觉不够了,我买了书,又在一个学姐那买了笔记,真心觉得学姐的笔记拯救了我,思路,结构很清晰,背起来真的方便很多。一开始背952的时候,大概背了7天,我哭了,那段时间我每天赶952,越着急越沮丧。后来就找本科一个在上师大的学姐聊,告诉她好难背。她就说慢慢来,鼓励我。在这里真的很感谢黄其妹学姐,感谢学姐一路的指点与鼓励。看完了程星华的书,我立马又开始看王蔷,看完王蔷再看戴伟栋的书,库克的书买来了看了一遍,觉得应该不会考,后来那本书就一直静静地呆在角落里。
上师大的真题很重要,前几年其实都会有一些重复的部分,所以真题也要全会。
备考时间安排:
这应该是大家最关心的。我想说的是,越早越好,但一旦开始了,就真的要全力以赴。2-7月,那时候正处于大三下学期,星期一到星期五几乎每天满课,所以学习的时间并不多。每天早上我会6点起来,随便吃个早饭就去教学楼背书,当时背的有333,也有大三下上课的一些的内容。上午上完课,和朋友吃个饭,中午会小睡一会,然后就去教室,每天趁中午看一章英文原著,我是在大二的时候对原著爱不释手,无奈在学生会事情很多,爱晚了,爱的时候又给不了它很多时间。真的超喜欢《简爱》啊!!!还有月亮和六便士,追风筝的人,双城记,……(上有些不重要的课的时候我都忍不住拿出来偷偷看)。下午一般两节课,一上完我就去体育馆后面的小石凳上背书,我特别喜欢天不热的时候,穿着牛仔裤,T恤,买一瓶可乐。大概背两个小时,就去食堂吃饭,吃完饭回宿舍休息10分钟。我依旧清晰的记得,在食堂和宿舍中间是我们学校的篮球场,我每次路过真的真的实在太羡慕他们了,真的觉得看球都是一种享受,可我还是会告诉忍住,还有更重要的事要做。晚上每天都会坚持去自习,我自习一般不带手机,我也强烈建议大家看书的时候不带手机,一带上手机,两个小时的学习时间会变成一个小时,一个小时变成40分钟。晚上大概10:40回宿舍,回宿舍会先想个澡,洗个衣服,然后用pad看看何凯文的每日一句,看看当天的NBA、新闻。大概到11:30的时候,我会把白天学习的内容在纸上写下来,全都回忆出来了,我才上床睡觉,没回忆出来,就回去再翻翻书,第二天早上的时候会再回忆一遍。晚上睡觉前我会听电台,心情好的时候会听着听力入睡,心情压抑的时候会听程一电台,小北,还有柠檬香香。暑假7月份大了,我全力进入了备考状态,每天6点准时起床,6:20到自习室,一直到12:00去吃饭。中午还是会小睡一会,1:30到自习室,到下午5点。5点到6点的时候吃个饭 ,6点半又开始背书 ,到晚上10:30回宿舍,12:00睡觉。每个月休息2天。一直到11月份应该。11月份之后我早上会起的更早一点,晚上也几乎都弄到1点才睡觉。其实天冷的时候,我也起不来。但是睁眼闭眼都是考研,索性闹钟一响掀开被子。我当时还幻想着,考完了我要睡个三天三夜。
最后想说:真的要相信,天道酬勤,NO PAIN,NO GAIN!

新手上路

K币
    29 元
    沙发
    所以,你去哪儿了呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    98 元
    板凳
    学长你是安庆师范的不

来自Android客户端