考研论坛

[经验] 吉大生化与分子生物学经验分享,初试390+复试已通过

新手上路

K币
59 元
楼主
我报考的吉林大学的生物化学与分子生物学专业,初试成绩390+。在这里给即将准备考研的学弟学妹一些个人考研经验,大家考研都是在无数次迷茫,拼搏,退缩,又重拾信心的漩涡里不断游走的过程,所以既然决定了考研就不要轻易放弃,以下也是我在一年的考研过程中总结了一些比较有用处的分享,希望可以有帮助。
一,生物化学(124分)
资料:生化书(王镜岩第三版)和辅助视频课,生化真题(我这里有04年—18年,19年有几道回忆版的题),生化真题大题小题的整理,生化辅导练习册(用的第三版),生化期末题,生化练习题,吉大生化ppt.
生物化学我是从三月份下旬开始看的,第一遍自己啃书根本看不下去,跟着视频课(每天学书的20-30页)(期间自己整理笔记,后来发现比较费时间后期也没有用上,不过也是学习方法因人而异了,可以自我调整),练习册可以作为辅助理解用,但不用深究里面的题,有一些比较难没有必要深究,可以在蛋白质,酶的计算作为辅助使用。轮完书的第一遍后,第二遍我开始把真题中的每道小题写在书上相关知识点附近,大题中的相关知识点可以在书上用荧光笔画出来(资料的真题整理中每道题旁边附有书中页码),整理小题的过程会费些时间,但这样在整理过程中把有关的考试重点知识点又能背一遍,而且也可以在书中看到考试重点在哪里,对系统掌握书中内容有不小的帮助,因为吉大生化出题的重复率并不高,掌握住真题中的书上的相关知识点才能心中有底。每天规定整理多少页的真题小题,同时把相关页数的书再过一遍,第二遍就可以了。第三遍再轮书的时候,就可以凭真题出现频率来着重看书的重点了,同时背诵书上整理的真题小题。第三遍可以自己整理写一遍真题大题,不过我自己整理那份大题应该算挺清晰的,不整理也可以,每天规定几页背一背大题。在第三遍的时候估计就到暑假了,这时候会分一些时间给政治,只要这时真题整理的差不多,书看了两遍多就不用太着急。在下学期开学时开始集中背诵真题,每天规定背书中小题和整理的大题多少页,从那开始就是一遍一遍的轮着背,真题一定要达到很熟的程度,我从下学期开学到最后真题轮了两三遍,期间可以做一做生化的期末题和练习题作为辅助(主要是蛋白质和酶的部分题比较活,还有计算题多练练)。ppt可以在看书第二遍或者第三遍的时候跟着看看,可以再精确一下重点。
二,微生物(137分)
资料:微生物书(沈萍第二版),微生物真题(06年—18年,19年有几道回忆版)及真题大题小题整理,微生物练习册,微生物ppt
微生物我是从5月份开始看的,当时仔细看了一遍书,看完印象不是很深。建议第二遍看书的时候结合ppt找重点,我是后期发现ppt上内容非常重要,近几年有几道大题的原题出现在了ppt上,一定要好好利用它,不夸张的说你可以把它背下来。第二遍我把微生物真题的小题跟生化一样记在了书中相关页上,真题大题当时我是自己整理的,因为学姐传下来的看不清,我这个资料里自己整理挺清楚的你们可以不用再抄,直接背就行。同时每看一章记得做一章的练习册,练习册也非常重要,今年在练习册上出了原题。在下学期开学之前,最好把所有真题,ppt内容全部整理完毕,练习册起码过一遍。在下学期开学以后,开始背题,每一章开始可以花三天左右的时间(这里的三天指的是各科都需要安排时间的三天,每天大概三个小时左右)背真题,练习册,ppt,有时间可以再看看书。之后就是一遍一遍的轮,到后期可以一天半的时间复习一章的内容,很熟练的那种就可以了。
三.政治(71分)
资料:肖秀荣知识点精讲精练,肖1000题,肖八,肖四,风中劲草核心考点背诵,文都万磊视频课
我开始学政治是从暑假文都远程课政治开课那天开始学的。万磊讲的马原很容易理解也比较系统,推荐听。其他就不予评价了,上完文都暑期课除了万磊的以外其他印象都不深,我就开始看肖秀荣的精讲精练,每学一节做一节的1000题。看完一遍书已经是下学期开始一段时间了。当时自己做了很久的马原知识框架图,把在1000题上容易混的知识点也都记在上面了,有点费时间不过后期还是很有用的。看完一遍书以后我就开始做第二遍1000题,同时背核心知识点,马原我就用的自己整理的知识框图,其他的买的风中劲草核心知识点,当时背了20多页,发现很难记,无法加深印象,我就放弃了直接转向1000题,一遍一遍的做,每天规定一定数量的题,错的用星号标注,然后背题答案中的知识点,到后来轮的时候只做错的题。一共轮了大概三四遍。
大题就是11中旬出肖八的时候把选择题做了然后每天背一点大题,背了一遍半之后肖四就出了,当时也就还有十几天考试,大概以三天两套卷子的速度背肖四大题,到考试前一天,我背了三遍,已经到很熟练的程度了,心里比较有底。
四,英语(63分)
我平时英语底子还可以,四六级都过了,在考研的时候也花费了很多时间在英语上,但成绩平平,所以这里就只作为一个经验分享给大家了。
单词:从三月份开始,我就开始背单词,用的何凯文1575那本书,起初每天半个单元的背,这里给大家推荐两个软件(墨墨背单词,词根词缀字典)里面有多种方法记忆单词,在背单词的过程中,我的体验是不要自我感动式的背单词,自己重复很多遍的读写这种方法我个人不是很建议,用的时间本身很多而且很容易遗忘,当你用词根词缀或者谐音等各式各样的方法中找出一个就能很快把它记住,而且之后回忆的时候印象也比较深,容易记忆。只是在选择方法的时候会比较麻烦,但结果是要比反复读写要好的,学英语切忌怕麻烦,每天坚持住固定的单词量,到后期你的单词方面一定没问题。我从开始背单词后没有落下一天,前期背单词需要一两个小时,后期每天三十分钟巩固一下到后来单词就不是你的问题了。背单词的工具我除了何凯文1575就是自己整理的真题阅读单词,每做一篇阅读都把不熟的单词记下来,到后来用这两个背单词的工具来背。
阅读:背完一遍单词后,我开始做英语真题阅读,从97年开始每天一篇,每篇起初大概用1小时,先规定时间在15-20分钟内做一遍,然后把不会的单词都记下来,再把每句话在内心翻译一遍,翻译一遍再参考辅导书,看看跟书上翻译的差在哪里,这就是提高阅读能力的过程,争取不浪费每一篇阅读题。因为英语阅读的资料就是真题,其他模拟题都没有什么价值,题数量有限,一定保证每篇真题都好好做。我先做的97年—05年,做完之后开始做06-13年,同时在把97-05年的再做一遍。14-18年的题我是从9月份开始做,同时再把06-13年的题再做第二遍。后来自己再做了一遍14-18年的题,又跟着何凯文的五夜十篇课程做了十篇真题阅读。何凯文的这个课程被捧得很高,我觉得有一定的用处,在分析题干解析选项的时候会有帮助,学英语到后期会有疲倦期,跟着这个课可以让人静下心来做一个调整,认认真真的做题,但是也没有说的那么厉害,这个根据自己觉得适合哪个老师的方法自行选择就好。后期做阅读规定自己一定要在15分钟做完一篇阅读,这样考场上时间利用会比较充裕。推荐一下何凯文的每日一句,微信公众号搜何凯文考研英语,每天会有一小段句子帮助分析理解,对句子语法成分分析不好的同学挺有帮助的。
作文:我在6.7月份背了一段时间何凯文的写作语料,暑期上完课又背了一些他给总结的作文句子。到后期10月份以后看大家都背**的十篇作文模板,我也把大小作文的一共二十篇挑框架背了背,但发现最后自己写一篇作文还是很费时间而且不会运用。所以到11月份建议大家根据各种作文资料自己总结作文模板,根据不同类型总结大概三四个模板就差不多,这次考试的时候我就是留给作文的时间不多,还好事先准备了模板,看到话题后立马就可以往上写,很流畅的就完成了。
最后跟大家说说计划吧,其实无论是前期准备还是后期冲刺,计划都是一直贯穿在整个考研过程中的。大到月计划,小到每天每个时段做什么最好给自己明确的规定,这样学习会比较有动力和方向性,同时每天做完任务会对自己产生很大的自信心,考研这样长战线的考试是需要时刻给自己希望和动力的,不然很容易让自己退却。前期可以每个星期给自己一点时间放松放松,比如周末出去看看电影吃个饭,但要保证学习的状态一直在,没有课的时候图书馆还是我认为最有学习气氛的地方吧,看着大家都在努力学习的时候,你自己也会有被提起动力的感觉。暑期往后就是比较紧张的时候了,外出活动就尽量避免吧,我当时暑期回家待了三四天就回学校继续学习了,当时也是压力不小,做别的事情也提不起什么兴趣。在学习过程中溜神了可以在走廊里面溜达背,或者找一个小角落拿个坐垫背题,或者换个楼层背,这些都是能减轻学习疲劳感,重新集中精神的小方法。考研过程比较枯燥,很多时候没有别人能帮你,只有自己不断调整,不断给自己信心,其实大家都是一样的,会烦躁,会时不时溜神,会累,但其实只要你在想松懈的时候再坚持一个小时,两个小时,就是你离成功又进的一步。编辑了这么多都是学姐我一个人花了好久时间打出来的呢, 跟大家分享这些也是我很开心的,真心希望能帮助到各位备考努力的同学们梦想并不是遥不可及,如果总有人会赢,为什么不是你呢?希望所有努力的你们,未来都有最满意的结果,祝你们成功

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    师兄(师姐)是考关于医学的么?是的话可以向你买真题吗?

新手上路

K币
    59 元
    板凳
    YUYUHAI 发表于 2019-3-28 21:45
    师兄(师姐)是考关于医学的么?是的话可以向你买真题吗?

我是考生科院的,不是医学

新手上路

K币
    12 元
    地板
    师兄(师姐),报吉林大学生科院必须在本科发过论文是吗

新手上路

K币
    59 元
    zhenpi 发表于 2019-3-30 13:36
    师兄(师姐),报吉林大学生科院必须在本科发过论文是吗

不用啊,我就没发过

新手上路

K币
    12 元
    好的,谢谢喽

新手上路

K币
    38 元
    学姐复试过了吗

新手上路

K币
    8 元
    学姐,您好,我也想考吉大的生科院,能问你买下真题么[欣慰]

新手上路

K币
    59 元
    李新12 发表于 2019-4-3 22:22
    学姐,您好,我也想考吉大的生科院,能问你买下真题么[欣慰]

可以的,韭肆妖妖溜叁叁韭灵

新手上路

K币
    24 元
    学姐,真题还有吗